Президент Киргизии не будет создавать собственную партию

Курманбек Бакиев сказал, что существующие в стране партийные объединения "не берут на себя ответственность за дела в стране и в лучшем случае только критикуют власть".

26 сентября 2007 в 16:32, просмотров: 346

"Я как глава государства должен одинаково относиться ко всем политическим партиям. Поэтому я не могу, не имею права возглавлять какую-либо из них. Другой вопрос в том, что я хотел бы поддержать ту партию, которая окажется ответственной, действенной и эффективной и которая будет продвигать политику государства", – заявил Бакиев в среду во время поездки по районам Чуйской области республики.

Глава Киргизии, обращаясь с посланием к народу 19 сентября, заявил, что намерен создать собственную партию в связи с предстоящим 21 октября референдумом по изменению конституции. Согласно вынесенному президентом на референдум проекту основного закона теперь парламент Киргизии будет формироваться исключительно по партийным спискам, напоминает РИА "Новости".

"Если на референдуме народ одобрит новую редакцию конституции, то парламент полностью формируется на основе представительства политических партий. Мы хотим, чтобы партии были сильные и ответственные, с большим интеллектуальным потенциалом. Они должны представить народу свою программу по развитию экономики, решению социальных проблем", – заявил Бакиев в среду.

Глава государства также сообщил, что существуют "определенные требования к списочному составу кандидатов в депутаты парламента от политических партий".

В новом Кодексе о выборах предполагается, чтобы в список кандидатов политические партии в обязательном порядке включали не более 70% лиц одного пола, не менее 15% лиц не старше 35 лет и не менее 15% граждан, представляющих разные национальности.

Ожидается, что в случае положительного решения референдума досрочные выборы в парламент Киргизии могут пройти уже в декабре нынешнего года.

 

 



    Партнеры