Путин: "Я согласен возглавить список "Единой России"

В ходе заседания Съезда делегаты не раз обращались к Владимиру Путину с просьбой возглавить избирательный список "Единой России", для того, чтобы гарантировать сохранение нынешнего политического курса.

1 октября 2007 в 18:26, просмотров: 305

Один из делегатов предложил Президенту весной 2008 года возглавить Правительство РФ и работать, опираясь на парламентское большинство "Единой России".

Владимир Путин, поднявшись на трибуну, напомнил делегатам, что он был одним из инициаторов создания "Единой России", но, как и большинство граждан нашей страны, является беспартийным. И менять этот статус я не хочу, сказал Владимир Путин. Изменять Конституцию под конкретного человека, продолжал Президент, считаю некорректным. Возглавить Правительство - вполне реалистическое предложение, но об этом, по словам главы государства, рано думать. Для этого необходимы два условия: "Единая Россия" должна победить на выборах 2 декабря, а Президентом страны должен быть избран порядочный дееспособный человек, с которым можно работать в паре.

"Единая Россия", продолжал Президент, должна стать в этих условиях инструментом сохранения социальной стабильности в стране. Я принимаю ваше предложение, сказал Президент, обращаясь к делегатам Съезда "Единой России", сообщил официальный сайт "Единой России".

В результате получается, что возглавив список партии, Путин становится партийным человеком, находясь на президентском посту, что входит в серьезное противоречие с Конституцией РФ. Понимая это, Путин вряд ли станет жертвовать "законностью" в столь важный момент при передаче власти. Таким образом, можно прогнозировать что Владимир Путин может сложить с себя (или формально утратить их. - ред.) полномочия главы государства уже до 2 декабря 2007 года. Для косвенного подтверждения приведенного прогноза адресуем к примеру. Виктор Зубков стал главой правительства в срочном порядке в самый последний день своего 65-летия (строго по Конституции!). Конечно, возможен и иной сценарий событий или иная интерпретация политического поступка Владимира Путина.

Комментарий политолога 

Станислав БЕЛКОВСКИЙ:

“Я такого развития событий не ожидал. Тем более что несколько дней назад была утечка информации о том, что Путин не придет на съезд “Единой России”. Теперь я понимаю, что эта утечка была организована специально, в фирменном президентском стиле — чтобы отвлечь внимание.

Считаю, что со стороны Путина это большая ошибка — возглавить список. Президент в России пока не может быть партийным. Ну и что, что Путин просто встал во главе списка, но при этом не вступил в “Единую Россию”? Глава избирательного списка все равно будет восприниматься гражданами как член партии.

Теперь — зачем все это нужно было Путину. Де-факто речь идет о третьем сроке, хотя формально нынешний президент уже не будет занимать свой пост после 2008 года”.



Партнеры