ДВА ПРИКОПА, ТРИ ПРИТОПА

Что делать в октябре?

5 октября 2007 в 14:27, просмотров: 227

Почему-то считается, что осенью надо не о весне думать, а о том, как растения переживут зиму, и усиленно готовить их к зимовке. Спору нет. Зима — суровое испытание. Но, граждане-товарищи, рано или поздно она пройдет и снег растает. И что тогда будет? Правильно, весна. То самое время года, когда все сеют и сажают.

Но прежде всего надо наведаться на рынок или в садовый центр и закупиться по полной программе.

Честно говоря, весной на основательные закупки времени обычно не хватает. Поэтому наш совет: что-что, а саженцы можно приобрести и сейчас. Опытные садоводы покупают саженцы осенью, а сажают их по весне.

Ведь у нас как? Посадишь деревце под зиму и гадай потом — приживется или нет. Зимой то мороз под –30°С, то оттепель, то снегопад, то дождь. Весной особых сюрпризов погода не преподносит. Зато купить “некондицию” в апреле—мае легче легкого. Ну кто вам начистоту расскажет, в каких условиях саженцы зимовали в питомнике и как перенесенные ими стрессы скажутся на их будущем?

Вопросы на засыпку

Все садоводы, как один, интересуются возрастом будущего новосела. Кто-то считает, что чем взрослее саженец, тем легче он приживается и быстрее начинает “работать” в полную силу. Поэтому многие предпочитают покупать взрослые саженцы старше десяти лет.

Но не забывайте: они должны продаваться с очень большим комом земли или в контейнерах. Причем диаметр кома должен соответствовать диаметру кроны. Таким образом, при выкопке корни почти не повреждаются. А дальше все будет зависеть от вас: правильно ли вы их посадите, какой уход обеспечите, вовремя ли проведете профилактику против вредителей и болезней. Одно бесспорно: плодоносить взрослые деревья начинают раньше. С одним условием: если их правильно сформировать. А сделать это по всем правилам — дело нелегкое.

Может быть, по этой причине на Западе полюбили однолетние хорошо развитые саженцы. Они начинают плодоносить даже раньше двухлетних. Правда, не надо забывать, что слишком раннее начало плодоношения в какой-то степени достигается насилием над живым организмом. В пользу “малолеток” и еще одно обстоятельство: сейчас редкий питомник заморачивается по поводу формирования саженца. Большинство обходится минимумом усилий. Так что чем моложе деревце, тем больше у вас будет времени, чтобы сформировать его с чувством, с толком и расстановкой.

Корни, штамб и ветки

Но значение имеет не только возраст. Обратите внимание на штамб саженца. Чем он толще, тем богаче ожидается от него урожай. Особенно ощутимой эта разница будет в первые годы. Итак, запоминаем: диаметр штамба должен быть не менее 12 мм.

Посмотрите, разветвленный саженец или нет. Разветвленные деревца растут медленнее, зато плодоносить начинают пораньше. У двухлетних саженцев должно быть не менее трех боковых побегов длиной не менее 30—40 см.

А теперь кинем взгляд на корни. Чем их больше, тем больше вероятность, что деревце приживется. Оптимальная же длина для них 25—35 см.

Внимательно осмотрите то, что вы покупаете. Само собой разумеется, что у саженца не должно быть корневого рака и щитовок, кора должна быть без трещин и грибной инфекции. У саженцев крыжовника и смородины должно быть 2—3 побега диаметром 10—12 мм и корни длиной 20—25 см.

Диаметр саженца малины у основания должен быть не менее 8 мм, длина корневой системы 10—15 см.

Прикоп по правилам

Сажать деревца под зиму смысла не имеет. Это не касается ягодных кустарников. Их в нашей полосе можно сажать до 10 октября. Весной сложно успеть с посадкой до начала вегетации. Кусты крыжовника и смородины размещают друг от друга на расстоянии 1,5 м, жимолости — 1,3 м. Смородину сажают под углом 45°, крыжовник и жимолость — строго вертикально. После посадки крыжовник и смородину обрезают так, чтобы над поверхностью почвы было 2—3 почки.

А вот деревья надо прикопать. Когда температура воздуха снижается до 2—5°С, саженцы из прикопа вынимают и помещают в подвал, где они и зимуют с присыпанными влажным песком корнями. Если подвала нет, придется копать траншею. Глубиной 40—50 см. В нее растения укладывают по углом 45°, засыпают землей, уплотняют и поливают. Когда температура опустится ниже 0°С, саженцы засыпают до половины надземной части, остальное, чтобы не обглодали грызуны, закрывают лапником.

Но как бы тщательно ни соблюдали вы правила хранения, растения потеряют много воды. Поэтому перед посадкой их обязательно надо на сутки поставить в воду.



Партнеры