Тьма египетская

Ну вот здрасьте! Тяжела была ноша Афанасия Никитина, но моя на древней земле фараонов и скарабеев оказалась вообще неподъемной.

8 октября 2007 в 15:29, просмотров: 595

Начну так: пить я не хотел. Правда, в дъюти-фри в "Шереметьево" взял банку "Гленлевета" – ну, мало ли, ноги промочу, еще чего. Ну и бутылку водки прихватил. Мало ли, туземцам подарок сделать, еще чего. Что говорить, лететь, конечно, долго. Но я не пил. В конце концов, отдыхать еду. Я летел и вспоминал литературные источники. Источники выглядели дохловато.

Перво-наперво – "Приключения капитана Врунгеля", затем смутные воспоминания о книжке Керама "Боги, гробницы, ученые" и, конечно же, сгустки из школьного тумана о Наполеоновских деяниях в тех краях.

Оговорюсь сразу. Ни капитана Врунгеля, ни гробниц, ни даже Наполеона повидать так и не удалось. Не сложилось. Да, и заранее предупреждаю всех желающих Египет посетить (ну кто в первый раз) – еще дома обойдите обменники и наменяйте как можно больше купюр по 1 доллару, нервы целее будут. Ну, часть прилета и вселения в номера опускаю. Самую малость только приведу.

У стойки ресепшен бушевал соотечественник, прилетевший вместе с нами. Бушевал он матерно и на замечания наших же девушек отвечал так же. Я смотрел на него и думал: странно, если бандит, то какой-то уцененный – отель-то 4 "звезды". Причем, на стойке, на которой эти звезды укреплены, их было только 3, а вместо четвертой зияла дырочка. Украли, поди. Пытаться набить рыло псевдогопнику в первый день отдыха не хотелось. Ну вот честно так – не хотелось. Не боялся. И тут сосед по очереди на ресепшен протягивает мне флягу с вискарем, мол, не хочешь ли? Дальше неинтересно.

"Гленлевет" уплыл в тот же вечер. Пошли смотреть вечерний Шарм-эль-Шейх. Ментов, конечно, много. Но еще больше наших. Создается впечатление, что попал в Крым. Слова все русские, русские. Изредка встречающиеся туземцы утвердительно интересуются: "Русский?" Ну что там клюкву развозить. "Все включено" и деньги сразу кончились. Еще один практический совет пьющим и курящим: берите с собой сигарет вдвое, летят как искры, а местные продают только блоками и дорого.

Море. У каждого отеля "свой метр госграницы" – вход по пропускам. Само море, если встать пораньше, довольно прозрачное, у меня с собой была подводная "мыльница" (фото прилагаю), рыбу какую-то видел. На экскурсии, по причине безудержного веселья, не попал, а самое главное, денег уже не было.

И тут меня навестил отдыхающий в десятке километров от меня коллега Димон. Собственно, он себя как-то странно повел. Приехал, вмазали, а потом не помню. Остались от Димона одни СМС-ки: "Жду на ресепшен". И все. Еще осталось стойкое воспоминание-фантазия, что я от местных ментов убегаю. Че-то было, видимо. В нашем же отеле гостили какие-то странные ребята из Англии. Вроде бы болельщики "Манчестер Юнайтед". Тихие, скромные люди. Ни крика тебе, ни хулиганства. Так же тихо себя вел давешний псевдо-браток. Видел я его как-то у стойки бара, выпивал в одинаре. Миляга.

У Киплинга есть замечательный рассказ "Бывший". Суть его в том, что в английский полк, расквартированный где-то в Афганистане, приползает неведомыми путями из России офицер этого полка. Он, оказывается, попал в плен еще в 1854 году к нашим, нахамил нашему начальству и за это попал на каторгу. Дело не в этом. Он приполз спустя 40 лет, приполз и умер, но в тот же самый момент в полку гостил русский офицер, который, ясное дело, трезвенником не был. И этот офицер на вполне понятный вопрос о гуманизме ответил пьяной речью. Что-то типа того: "Нас 80 миллионов! И мы пока ничего не совершили. Подумайте об этом, господа!" И надо полагать, за диспутами посланников "больших белых царей" наблюдали туземцы, ради которых и была затеяна вся эта кутерьма с цивилизаторством (ну, золото-брильянты тоже имели какое-то значение. Не спорю). Прошло сто с лишком лет. "Нас" (русских) – 140 миллионов (ну и наворотили мы за это время делов!), "их" (англосаксов) – ну, в несколько раз больше, а "они" (бывшие аборигены) сумели-таки использовать "бремя белого человека". Как известно, самое большое бремя современного мира – деньги. И строят египтяне отели (по московским меркам, вложений – ноль, детсад дешевле построить, а уж что в Сочах происходит!) и спокойно "белых людей" от их бремени освобождают.

И я хоть и пьянющий был, но обратил внимание на такую деталь. Ездят хозяева отелей и местных бизнесов на очень по московским меркам скромных тачках. Куда они деньги девают? В стабфонд?

Ну, когда я приехал домой, было тоже все. И реанемобиль к подъезду, и две "скорые". Вот-вот мог начаться панкреанекроз. Матушке врачи честно сказали: фифти-фифти. В больницу ехать отказался, решил помирать дома (видел я, как в больницах на тот свет перебираются, я уж лучше дома).

Вроде, выкарабкался. Пришел сегодня на работу, спрашивают:

– Ну как, понравился тебе Египет?

– Нет.

– А что не понравилось?

– Не что, а кто. Я.



    Партнеры