На двух уровнях

В системе подготовки профессиональных специалистов высшего звена начинаются серьезные перемены: в четверг Государственная Дума приняла закон о переходе на двухуровневое высшее образование. 

До сих пор высшее образование в России было единым и неделимым. Большую часть выпускников отечественных вузов составляли и составляют специалисты (или дипломированные специалисты), прошедшие в вузах непрерывный пятилетний курс обучения.  На их подготовку и сейчас в основном сориентирована система отечественного высшего профессионального образования. 

С начала 90-х годов в России вслед за Западом появились новые разновидности выпускников вузов – бакалавры с четырехлетним образованием и выпускники двухлетней магистратуры, в которую какое-то время брали на равных -- как бакалавров, так и специалистов. Численность бакалавров и магистров понемногу увеличивалась, однако наиболее популярной траекторией обучения продолжал оставаться пятилетний специалитет – работодатели, по данным общественного движения «Образование для всех», опасались брать в свои компании «недоучек-бакалавров».  Впрочем, по какой именно программе учиться – бакалавриат, магистратура или специалитет – до сих пор решал сам студент. И если потом оказывалось, что выбор сделан неверно, у него всегда была реальная возможность изменить траекторию образования. С принятием закона ситуация изменится. 

Высшее профобразование становится двухуровневым. К первому – низшему -- уровню отнесен бакалавриат с 4-летним сроком обучения. (В некоторых случаях, скажем, при поступлении в бакалавриат выпускников профильного техникума, подготовка бакалавра может занять еще меньше времени). Основное предназначение бакалавров -- работа на должностях рядовых исполнителей на производстве и в реальных секторах экономики. Так что учить их будут без излишней специализации, а выпускать с дипломами о высшем образовании общего профиля. Тем не менее с принятием закона именно бакалавры становятся самой массовой разновидностью специалистов с высшим образованием. 

Высшее образование второго – высшего – уровня будет представлено двухлетней магистратурой, предназначенной для доучивания выпускников бакалавриата, и непрерывным пяти- или шестилетним специалитетом. Обе эти категории выпускников вузов будут «заточены» под научную деятельность и руководящие должности при будущем трудоустройстве. При этом возможность получения  дипломов магистров и специалистов будет существенно ограничена. Высшее образование перестает быть непрерывным, а потому переход с одного его уровня на другой станет конкурсным. Таким образом, каждому поступающему после бакалавриата в магистратуру придется заново сдавать вступительные экзамены. Специалисты же и вовсе не смогут претендовать на бюджетные места магистратуры. По новому закону поступление в магистратуру после  специалитета будет считаться вторым высшим образованием, а оно в России является платным. 

Есть и еще одна особенность. С принятием закона значительная часть мест в магистратуре для выпускников бакалавриата также станут платными. Сколько именно магистров смогут продолжить образование за счет госбюджета, позже определят чиновники. Пока существуют лишь предварительные оценки, которые разнятся в разы. По словам первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, «по самым оптимистическим оценкам Минобрнауки, бюджетных мест будет не более 30-50%. Ректор МГУ им. Ломоносова и глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий называет 25%. Пессимисты говорят о 10%». В любом случае, подчеркнул депутат, «с принятием закона возможность продолжить образование для большинства студентов значительно сузится». Впрочем, и саму магистратуру смогут сохранить далеко не все вузы, предсказывает Смолин. А это значит, что возможность получить полноценное образование сократиться еще сильнее, отметил он. 

Между тем ограничится и возможность поступить в специалитет для непрерывного пяти-- шестилетнего обучения. Специалитеты, по словам зампреда думского комитета по образованию Валентины Ивановой, останутся в основном в вузах, готовящих специалистов по техническим, естественнонаучным и медицинским специальностям. А их поименный перечень, разъяснили «МК» в комитете по образованию, будет утверждаться постановлением правительства.  Тем самым, считает Иванова, правительство сможет стимулировать подготовку специалистов по востребованнным в данное время специальностям, а высшая школа начнет подготовку специалистов, действительно нужных бизнесу (сейчас, по данным Ивановой, до 50% выпускников вузов выпущены «в никуда» и не работают по специальности). 

 Есть, впрочем, и другая точка зрения на этот вопрос. «Если в дело вмешается правительство, утверждение новых специальностей, скажем, инженерных вузов, будет идти годами. Это значит, что инженерный корпус становится менее гибким и менее мобильным. О каком ускоренном развитии современных отраслей можно говорить, если подготовка специалистов станет более сложной!?»-- заявил «МК» член думского комитета по образованию Олег Денисов. 

Более того. Образование, урезанное для большинства вузовских выпускников на целый год станет менее качественным, а кроме того -- и менее доступным, поскольку за полноценное образование по магистрской программе большинству придется платить, а остальным – сдавать повторные вступительные экзамены. Вдобавок «принятие закона приведет к резкому расслоению вузов: региональные будут готовить в основном бакалавров, а подготовка магистров достанется столичным регионам и прежде всего Москве», считает Денисов. Таким образом, «новый закон – колоссальный удар по качеству и доступности образования»,-- подчеркнул депутат.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру