Береги труд c молоду

Как устроиться на работу в 14 лет?

15 октября 2007 в 12:49, просмотров: 427

Независимость, уверенность в себе — вот что нужно человеку XXI века. Большинство молодых людей начинали работать только в возрасте “немного за двадцать”. Но некоторые тинейджеры жаждут трудовой деятельности уже с 14 лет. Правда, поиск работы для столь юного создания — большая проблема. Именно этим вопросом занимается центр труда и занятости молодежи “Перспектива” — там подросткам помогают найти работу по душе и по деньгам.

— Привела меня сюда нужда — не хочется зависеть от родителей. Да и к тому же работа прекрасно занимает свободное время, которого у меня в излишестве, — улыбнулась 17-летняя Наташа (социальный работник). — Мне нравится и хочется помогать одиноким пожилым людям, которым тяжело самим вымыть пол, сходить за продуктами.

Наташа узнала о центре “Перспектива” через одноклассницу, которая работала здесь курьером. И в основном ребята, устроившиеся в эту организацию, узнавали о ней благодаря друзьям и знакомым. В итоге только в социальной сфере трудятся уже около 150 человек. Можно также поработать в качестве промоутера, расклейщика объявлений, помощника корреспондента, озеленителя. Вакансий много. Выбор зависит от желаний и потребностей потенциального сотрудника. А если кто-либо из подростков совсем никак не может определиться с будущей профессией, то ему с радостью поможет психолого-профориентационная служба центра. Это прямо-таки кладезь для амбициозных девчонок и мальчишек. Хочешь работать — пожалуйста, не знаешь кем — поспособствуют тебе и в выборе профессии.

Кстати, об удачно выбранной профессии. В истории существования центра “Перспектива” был один интересный случай: юноша 16 лет начал трудовую деятельность с помощника менеджера, стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице и достиг статуса начальника отдела.

— Устроиться к нам не так сложно, — говорит заместитель директора центра занятости Коробова Ольга Викторовна, — заключать трудовой договор можно с 14 лет с согласия родителей в письменном виде. Главное — стремление работать.

— Почему люди стремятся работать в таком раннем возрасте?

— У всех разные мотивации. Кто-то не желает зависеть от родителей, некоторые копят деньги на что-то определенное, что безумно хочется приобрести, а есть люди, которые таким образом приобретают самостоятельность.

— И вы считаете, что работа благоприятно влияет на молодежь?

— Да, конечно. Человек получает первый опыт и понимает, что зарабатывать деньги не так легко. К тому же, попробовав себя в какой-то области, ознакомившись с миром профессий, юноше или девушке легче будет выбрать то, чем бы хотелось заниматься по жизни.

Получение опыта, естественно, немаловажный аспект, но размер заработной платы не менее значителен.

Например, пятнадцатилетняя Галя в качестве социального работника получает около пяти тысяч, а семнадцатилетняя Маша, занимая ту же должность, — от трех с половиной до четырех тысяч. Просто Галя устроилась в центр “Перспектива” раньше. Девчонки работают по одному графику: с 15.00 до 17.30, то есть после окончания занятий они готовы к труду. Девушки помогают пожилым людям по хозяйству, но, конечно, для них более интересно общение с людьми, накопившими такой жизненный опыт, каким грех не поделиться с молодежью.

Как оказалось, в последнее время большинство ребят приходят в центр, чтобы устроиться на должность социального работника. И у многих это осознанный выбор.

— Перед тем как пойти в центр, я долго думала, кем же я буду работать, — задумалась девушка Настя. — Курьером я быть не могу: очень плохо ориентируюсь в пространстве, а вот помощь ветеранам — это то, что мне нужно. Я всегда хотела помогать людям.

Настя еще не начала работать, но у нее большие планы на будущее. Она учится в интернате, и деньги ей нужны не только для самостоятельности, но и для оплаты подготовительных курсов в педагогический институт. На вопрос, чего она боится на данный момент в этой профессии, девочка ответила:

— Боюсь только, что человек может попасться не очень хороший.

Все люди не похожи друг на друга, и, разумеется, у каждого свои скелеты в шкафу. Женю Дарышову и Наташу Петрову, студенток колледжа автоматизации и радиоэлектроники, пугает в социальной работе разное: Женя не может спокойно войти в незнакомый подъезд, а Наташа не знает, как себя вести с новыми людьми. Поэтому центр предлагает две системы труда. Наташа работает у одной семьи постоянно, а Женя посещает разовые акции.

— Вакансии специально для молодежи тем и хороши, что такую работу обычно можно формировать самому — выбирать условия, находить нужный график, — улыбается Женя Дарышова.

Ну что, молодые, умные, сострадательные и красивые? Интересно, как пахнет труд и с чем его едят? Успешная карьера, наверное, примет в свои объятия далеко не каждого юного соискателя. На вопрос, каким должен быть начинающий карьерист, ответили молодые соцработницы:

— Самое главное — это дикое желание работать, — уверена Наташа Петрова.

— А еще очень важна ответственность и смекалка! — добавляет ее подружка Женя Дарышова.

Как выяснилось, начинающему работнику нужно еще и хорошо знать свои права. Льготные, между прочим, — ведь для подростков предусматривается сокращенное рабочее время. В каникулы ребята четырнадцати-шестнадцати лет должны вкалывать не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день, а в течение учебного года — не более 12 часов в неделю и не более 2,5 часа в день. А для юношей и девушек шестнадцати-семнадцати лет, а также недавно вступивших в совершеннолетие, установлен следующий график: в каникулы — около 35 часов в неделю и 7 часов в сутки, в течение же учебного года — 18 часов в неделю и 4 часа в сутки.

С условиями приема все разъяснено. Осталось выбрать работу по душе и зарекомендовать себя на рынке труда:

— В работе, как в вузе: сначала ты работаешь на трудовую книжку, а потом она работает на тебя, — хором твердят ребята из центра занятости молодежи.

Кем еще могут подрабатывать школьники и студенты? Вариантов масса, выбирай!


Курьер

Если ты по своей природе энергичен, любишь активный образ жизни, то это занятие для тебя. Курьер в течение дня развозит грузы (обычно нетяжелые). Такая работа не несет в себе никакой умственной нагрузки, задача заключается в том, чтобы привезти в нужное место и отдать нужному человеку. Проработав хотя бы месяц, ты узнаешь Москву, все ее улочки и переулки. Обычно оплата курьера в месяц составляет около 10—14 тыс. руб. и бывает сдельной или фиксированный оклад. Вот здесь и можно найти для себя приемлемый вариант. В одних компаниях оплачивается каждая поездка и деньги выдаются в конце дня. А если ты студент и появилась свободная минута, то можно ей воспользоваться и заработать. В других организациях (обычно офисы) курьер необходим в первой половине дня, когда нужно развести различные документы. Этот вариант тоже можно хорошо обыграть и сочетать работу с учебой. Работая в развозе пиццы или другой еды на дом, каждый курьер должен помнить, что, привезя заказ быстро, он может рассчитывать на чаевые.

Актер массовых сцен

Это люди, которые снимаются в кино, сериалах и т.д. на заднем плане. Работа также не требует специальных навыков: от “массовщиков” не требуется умения играть или делать что-то необычное. Достаточно быть самим собой. Людей на фабрике грез требуется много, ведь экономический рост в стране способствует развитию культуры в целом и кинематографии в частности. Причем нужны люди любых типажей. Рабочий день съемочной группы длиться до 12 часов, но массовку часто отпускают и раньше. Съемки делятся на дневную и ночную и оплачиваются они от 500 до 1000 рублей за один день и от 700 до 1500 рублей за ночь. На съемочной площадке можно будет увидеть весь волшебный мир кино изнутри, поглазеть на работу известных актеров и попробовать себя в интересной профессии. Чтобы попасть в телевизор, нужно связаться с бригадирами, именно они набирают людей для массовки. Телефоны их можно найти в Интернете на сайтах и форумах, относящихся к кино или обратившись в актерские агентства. Бригадир пригласит тебя сразу или попросит принести 3 фото с твоими параметрами (рост, размеры, цвет глаз и т.д.). И уже по результатам такого теста может пригласить на работу.

Особенно даровитых “массовщиков” приглашают сняться в эпизодах. Массовка может стать трамплином для артистической карьеры и новым интересным опытом, к тому же неплохо оплачиваемым.

Промоутер

Они зазывают народ в магазин, рассказывают о продукции, преподносят подарки участникам различных акций или просто раздают листовки. Работая промоутером, человек раскрепощается, учится не стесняться и правильно подавать себя. В Москве работа промоутера оплачивается от 70 до 200 рублей в час. Сначала соискателю читается тренинг по продукту, который нужно прорекламировать, в нем рассказывается о всех лучших качествах продукта и его отличиях от конкурентов. Далее предлагается промоутеру пройти кастинг, здесь нужно применить знания, полученные на тренинге. Если вы успешно пройдете это испытание, то считайте, что работа у вас в кармане. Если же повезло меньше, то отправят на скамейку запасных, и работодатель будет изредка вызывать вас для замены основного промоутера. Работа промоутера подразумевает большую активность, но, например, раздавая листовки, сил уходит значительно меньше, чем если кричать в супермаркете в мегафон. Высшая каста промоутеров всегда старается работать на выставках. Здесь и платят больше от 150 рублей в час, и сама работа не пыльная. Промоутеру, хорошо себя зарекомендовавшему, часто предлагают повышение до должности супервайзера. Супервайзер — это начальник промоутеров, он контролирует их работу, распределяет точки и порой даже тренирует, а еще штрафует и премирует. Зарплата больше, чем у промоутера, и ответственность, соответственно, тоже выше. Но стать начальником, хоть и маленьким, всегда приятно.

Расклейщик

Как правило, они расклеивают объявления или раскидывают “спам” в почтовые ящики. Одна наклеенная листовка стоит около 1 рубля, или вам платят за весь день работы “сколько успеешь” от 400 рублей день.

Но не стоит думать, что это работа полная халява, и, получив объявления для расклейки или для “спама” не стоит выбрасывать их в мусор, особенно, едва выйдя из офиса. Ведь работодатель не поленится и проверит, где и сколько объявлений ты наклеил. Конечно, есть вероятность, что их срывают (а многие бдительные бабульки следят за чистотой даже общественных мест), или объявы уносит ветром. Но если все будет пусто и твоей работы  совсем не будет видно, скорее всего, тебе не заплатят.

Разнорабочий

Работа, требующая минимальной интеллектуальной нагрузки. Зато физической силы потребуется немало, а значит, каши придется съесть много. В вариациях это может быть “Ашан”, “Ростикс”, “Макдоналдс” и другие сетевые маркеты и кафе быстрого питания. В этих заведениях большая текучка кадров и люди требуются всегда, поэтому привлекают студентов. Там можно освоить школу жизни и заработать денег без отрыва от учебы. У каждой сети свои предложения насчет работы. Работодатель разработал программы работы именно для студентов, например по 3—4 часа в день, оптимальное время для очника. Здесь оплата в час меньше, чем у промоутера, зато стабильность, работа всегда есть.



    Партнеры