Создана замена аспирину, спасающая человека от инфаркта

Новосибирские ученые из Институтов цитологии и генетики и ядерной физики, а также Сибирского центра фармакологии и биотехнологии создали уникальное лекарство.

16 октября 2007 в 10:44, просмотров: 962

Новый препарат тромбовазим разрушает тромбы в сосудах, тем самым защищая человека от инфаркта. Препарат уже прошел доклинические и клинические испытания и получил разрешение на выпуск.

"Искусственная структура – 150-нанометровый биополимер, на него "пришивают" некое лекарство, "пришивают" не химическим путем, а с помощью электронного пуска, чище электронов в мире ничего не существует", ‪– рассказал Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН.

Таблетка тромбовазима находит тромб, расщепляет его и выводит. Препарат не трогает здоровые ткани, чего не скажешь о других лекарствах. Не вызывает осложнений и не токсичен (таблетки).

"Это первый в мире пероральный тромболитик – таблетированный, такого больше нет, который бы всасывался желудочно-кишечным трактом", – сообщил Андрей Артамонов, член совета директоров Сибирского центра фармакологии и биотехнологии.

Ученые уверены: новое лекарство может превзойти по популярности известный всем аспирин, передают "Вести-Новосибирск".

 




Партнеры