Австриец канонизирован за отказ подчиниться нацистам

Ватикан причислил к лику блаженных австрийца, отказавшегося служить в фашистcкой армии.

26 октября 2007 в 17:44, просмотров: 291

В кафедральном соборе австрийского города Линц прошла церемония причисления к лику блаженных Франца Егерштеттера, который был казнен нацистами в 1943 году за отказ служить в Вермахте по соображениям веры, сообщает ААР.

Фермер Франц Егерштеттер, уроженец австрийской деревне St Radegund заплатил своей жизнью за отказ служить в фашистской армии. Его обезглавили в августе 1943 в возрасте 36 лет.

На торжественной церемонии канонизации, проведенной представителем Папы Римского Бенедикта XVI кардиналом Хосе Сараива Мартинсом, присутствовали 30 священников и 4000 прихожан, в числе которых была вдова Егерштеттера 94-летняя Франциска с их тремя дочерями.

"Я всегда молилась Господу, что доживу до этого дня", – заявила Франциска, которая вместе с мужем всегда противились насаждению нацизма в Австрии, называя политику Гитлера "безбожной".

Помимо всего прочего Егерштеттер был пророком, предсказавшим кровавые последствия фашизма.

Вдова Франца посвятила жизнь восстановлению доброго имени мужа.

Как Австрийские власти, так и Католическая церковь долго противились тому, чтобы признать казненного Егерштеттера мучеником. Его дело приняли к рассмотрению лишь в 1989 году, процесс канонизации начался в 1997. В том же году Германия аннулировала смертный приговор австрийцу.



    Партнеры