Северный Кавказ попал в переплет

Вышел сборник “Война длиною в жизнь”

1 ноября 2007 в 13:51, просмотров: 569

В отношениях России и Северного Кавказа штиля не было никогда. Более того, они накаляются с каждым столетием. Наконец искусство берет на себя роль буфера. Писатели северокавказских республик от самых знаменитых – Фазиль Искандер, Алан Черчесов – до молодых и малоизвестных собрали под одной обложки свои рассказы и повести. Весь Северный Кавказ, эту terra incognita, теперь можно удержать в одной руке, пролистать и прочитать.

Эта книга, издание которой осуществлено при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, была презентована в Центральном Доме Литераторов. Встреча стала таким праздником кавказской культуры – приехали многие из автором сборника, их друзья, гостей встречал ансамбль народного танца: джигиты в папахах и прекрасные горянки. Сборник “Война длиною в жизнь” стала итогом встречи писателей в Железноводске в мае прошлого года. Жаль, не было самого известного из писателей: Фазиль Искандер плохо себя почувствовал и не смог приехать. В сборник включена его повесть-пьеса “Рукопись, найденная в пещере” – вольный перевод с древнеабхазского, построенная как диалог Платона – Сократ, Феодосий и Навей беседуют о телесном и духовном.

Зато приехал Михаил Швыдкой:

- Два года назад, когда собирались в Железноводске, казалось: поговорим и разойдемся. Но книжка вышла. Книжка, которая под одной обложкой собрала писателей очень разных. Это необходимо для современного российского читателя. Одна из проблем современности: мы очень плохо друг друга знаем и смотрим на другие народы через лекало. На Кавказе происходит много трагических событий. Целое поколение умеет обращаться с оружием лучше, чем с ручкой. Но без интеллигенции народ жить не может. Эта книга открыла путь для северокавказских писателей к российскому читателю. Книги не меняют мир. Книги меняют мозги и души людей.

В ЦДЛ приехал министр культуры Кабардино-Балкарии, народный артист, певец Заур Тутов. И когда он запел, всему большому залу Дома литераторов показалось, что сидим мы не в бархатных креслах в центре Москвы, а где-то в горах, где много воздуха и света. А Заур Тутов, обладатель удивительно глубокого, проникновенного голоса, пел:

На ладонь мою садитесь, птицы!

Я ведь знаю, как страшна беда,

Если неожиданно случится

 человеку ль, птице ль очутиться

На земле без своего гнезда.

 



Партнеры