Гамлет детям до 16?

В театр «Ведогонь» приехали спектакли из Англии

8 ноября 2007 в 19:28, просмотров: 422

 В последнее время на загибающийся детский театр в России активно навалились всем миром и раскачивают его. На волне фестивалей детских спектаклей Зеленоградский театр «Ведогонь» сделал вклад в это полезное дело и провел свой «показ театральных мод». Театры из Великобритании привезли много любопытного на российскую сцену.

«Молодой Гамлет»… Романтичное название, не правда ли? Этот спектакль, конечно же, по мотивам Шекспира. Очень интересно увидеть разницу в трактовках «Вильяма нашего Шекспира»  между как раз нашими и не нашими, а его, Шекспира, родными, английскими постановщиками. История, как известно, не только философская, но и детективная – и зрители вместе с актерами разгадывают тайну тени отца Гамлета. Шекспир не слишком поддается адаптации, поэтому спектакль театра «СТС» из Дарлингтона рассчитан на старших подростков и взрослых.

Но маленьким тоже было на что взглянуть. «Шапочка в лесу» - тут и по названию все ясно. Но и тут что-то новенькое – сказка у театра «Tangere Arts» из Восточной Англии получилась страшная, эдакий детский триллер. Впрочем, хэппи-энда не избежать.

«Маркос» – история пятилетнего мальчика, почти «мауглианский» сюжет. Прожив свой самый «нежный возраст» в лесу, малыш попадает в город… И это – начало новой его жизни. Еще один спектакль фестивальной программы – «Медвежонок в рюкзаке». Но его как раз поставил в зеленоградской «Ведогони» режиссер из Лондона Ги Холланд. В этой постановке выдержана очень важная составляющая спектакля для маленьких – участие в сюжете самих зрителей.

Все это спектакли, кроме «Медвежонка»,  шли  на английском языке, но, как показал опыт французско-российского театрального фестиваля «Гаврош» этой осенью, детям переводчики не нужны. Действие, музыка, улыбка, танец, жест, звук есть то, что составляет магию театра.



Партнеры