Деньги из пробирки

Как заработать на собственной плоти и крови

Быть донором не только почетно, но еще и выгодно. За это нынче угощают булками, поят вкусным чаем и даже бесплатно водят в кино. Чем еще можно разжиться, пожертвовав каплю собственной крови на благие цели, и где платят рублем за то, что обычно называют медицинскими анализами, узнал корреспондент “МК-Воскресенья”.

Политики проливают кровь охотнее

Отечественные центры переливания крови переживают не лучшие времена. Потенциальных доноров, желающих поделиться своей кровушкой с миром, сегодня днем с огнем не сыщешь.

— В советское время студенты, в основном будущие медики, шли организованными группами сдавать кровь и составляли основную массу доноров, — говорит директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Гришина. — Это входило в обязательную программу обучения. Рабочие с государственных предприятий тоже становились донорами. Они шли сюда уже не по наказу начальства, а из-за гарантированного выходного, который получали, сдав кровь.

Сейчас, сетует Ольга Валентиновна, студентов в обязательном порядке в центры переливания крови уже стройными рядами не водят. А рабочие, которые в основном трудятся на частных предприятиях, знают, что, хоть выходной для сдающего кровь по-прежнему предусмотрен законодательством, на деле его получить не так-то легко. Ведь и те 28 суток, что отведены под отпуск, полностью израсходовать удается не каждый год. Вот и получается, что желающих стать донорами всего ничего.

Большинство сдающих кровь сегодня — родственники и близкие друзья тех, кто сам тяжело болен и нуждается в срочном переливании. Львиную долю доноров составляют и члены молодежных политических движений, жаждущие засветиться на благотворительных акциях перед телекамерами. Остальные энтузиасты — это либо сами врачи и медсестры, работающие в донорских центрах, либо их друзья или родственники.

Колкий обморок

Людей “с улицы” среди доноров крови практически нет. Болезненность процедуры пугает обывателей.

— Многие боятся иглы как огня, — улыбается Ольга Гришина. — Видимо, живы воспоминания о школьных годах и ненавистных прививках, когда уколы делали массово и медсестры особо не разбирались, кому больно, а кому нет. Так или иначе, страх очень велик. Некоторые даже после первого раза падают в обморок...

Как ни странно, обморокам в большей степени подвержены не кисейные барышни, а рослые мужчины. Виной всему, говорят врачи, резкое снижение давления в крови, которое сказывается именно на рослых и накачанных людях. 

— Как-то раз у нас в отделении сдавал кровь мужчина крепкого телосложения, похожий на известного боксера Николая Валуева, — рассказывает медсестра одного из пунктов переливания крови Наталья Подлыжняк. — Представьте мое удивление, когда он вдруг сполз со стула и обмяк. Пришлось звать двух девушек, чтобы его расшевелить… Когда же горе-донор очнулся, в руках у него мы обнаружили крепко сжатый карандаш… измельченный в крошку. Оказалось, что “Валуев” так сильно нервничал, пока делали укол, что раздавил канцелярский прибор.

Диета без градуса

Дабы не шлепнуться в обморок в самый неподходящий момент, донору лучше хорошенько подкрепиться перед процедурой. Идеальный вариант — бутерброд с сыром и чашка черного чая с утра. Еда придаст сил, а чай повысит давление и поможет справиться со слабостью, часто возникающей после того, как врач “пускает кровь”.

На всякий пожарный и у врача для вас наверняка найдется булочка с бодрящим напитком. Все это вам вручат сразу перед процедурой — также для того, чтобы вы сумели справиться с неожиданным стрессом.

Кстати, о собственном рационе доноры начинают печься уже за трое суток до начала болезненной “операции”. В эти дни в пищу нельзя употреблять ничего жирного, тяжелого. Также для донора полностью исключается прием алкоголя, в том числе и пива. Ведь все это может негативно сказаться на качестве крови.

Не всем по зубам

Донором крови может стать практически любой гражданин России старше 18 лет. Желающие сдавать свой биологический материал в московские клиники обязаны представить прописку или регистрацию.

Главное для потенциального донора — отсутствие серьезных заболеваний, которые, естественно, являются абсолютными противопоказаниями. К ним относятся ВИЧ, гепатит, онкология, туберкулез, а также все вирусные инфекции.

— Бывает, что о своих тяжелых диагнозах доноры узнают прямо в центре крови, — рассказывает Ольга Гришина. — Грустно, конечно, сообщать людям такие новости. Но, с другой стороны, сами они ни за что не пошли бы проверяться до появления первых признаков: а ведь о болезни лучше узнать раньше, чем позже. Так легче предотвратить ее развитие.

Что касается временных показаний, то их насчитывается более десятка. К примеру, женщине нельзя сдавать кровь во время менструации. Запрещено донорство и в течение некоторого времени после воспаления зуба. Если вы перенесли ангину, грипп или ОРВИ, вы также не будете допущены в донорское кресло.

Кстати, справку о состоянии здоровья лучше принести с собой от терапевта из районной поликлиники. Иначе обследование всего организма придется проходить здесь же, в центре переливания крови. А занять это может день, а то и два, что, конечно, аукнется вам на работе: ведь ваш шеф вряд ли оценит по достоинству жесты доброй воли в ущерб ежедневному труду.  

Свои кровные

Сдавать кровь опытные врачи и бывалые доноры рекомендуют не больше шести раз в год. Это норма, приемлемая для сильного организма. На самом деле и двух ежегодных “сдач” донору хватает сполна.

Гонорар добровольца, решившего расстаться с парой литров своей крови, лишь небольшое подспорье для семейного бюджета — 300 рублей за одну процедуру. А на большее рассчитывать не приходится: именно столько по законодательству выделяется каждому донору “на усиленное питание” из бюджета. Однако деньги еще не все, что достается в награду героям.

— В каждом центре крови существует свой пул кадровых доноров — тех, что ходят сдавать кровь регулярно, — говорит Ольга Гришина. — За каждое новое посещение они получают памятные сувениры и подарки.

Постоянные доноры приглашаются на все городские праздники и принимают участие в различных конкурсах с денежными призами до 15 тысяч рублей. А главное, “ветеранам” донорского дела предоставляются ощутимые льготы — бесплатный проезд в городском транспорте и путевки в лучшие отечественные санатории со скидкой.

Папа из пробирки

Доноров, обеспечивающих регулярные поставки в банки спермы, в отличие от бескорыстных дарителей крови булочками не кормят. И чай им тоже предлагают редко. Зато каждый раз по приезде к врачу балуют фильмами порнографического содержания.

Да-да, все происходит именно так, как нам показывают в голливудском кино. Потенциального донора заводят в просторную комнату с мягким диванчиком и телевизором, выдают диск с названием а-ля “Сладкие перчинки из Огайо” и предлагают устроиться “поудобнее”. Что происходит дальше, описывать нет смысла.

Результат труда — семя донора — замораживают и оставляют до лучших времен — пока одна из пациенток клиники не решит, что папой ее будущего ребенка станет именно этот человек.

Кастинг на семя

Для того чтобы стать суррогатным отцом, надо-то всего ничего: во-первых, родиться мужчиной, во-вторых — достичь 18 лет и, в-третьих, пройти обследование в банке спермы.

Где найти такой банк? Собственно, он есть практически в любом центре планирования семьи или ЭКО-клинике (клинике, которая занимается проблемами в области репродуктивных функций). Иногда эти центры даже сами “вербуют” доноров, предлагая своим пациентам поучаствовать в программе. Впрочем, они открыты для общения и с теми, кто пришел “с улицы”.

Надо сказать, что обследование, которое проводят специалисты такого банка, потребует от кандидата в доноры особого терпения. Ведь сперму изучают очень подробно и всесторонне. Проверка анализов может занять не один день. 

— На самом деле из 50 кандидатов в доноры мы отбираем от 1 до 3 человек, — рассказывает директор донорского центра одной из московских клиник Алексей Елошин. — Исследования проходят в три этапа. На первом мы выявляем, подходит ли нам сперма в принципе, на втором — смотрим, нет ли у кандидата никаких серьезных инфекционных заболеваний, на третьем — проверяем на криотолерантность (как жидкость будет себя вести при замораживании в жидком азоте — сохранит ли свойства). Вообще, требования к донорской сперме с медицинской точки зрения очень высокие. Например, если говорить о концентрации сперматозоидов, то их скопление в 1 мл эякулята (собственно сперме) должно быть не менее 80 млн., в то время как для обычного человека норма — всего 20 млн.

Умников любят больше

Не только его сперма, но и сам донор проходит полную “проверку на прочность”. Сразу у трех врачей: психиатра, уролога и терапевта. Кстати сказать, двух последних донору придется посещать с регулярностью 1 раз в год, а то и раз в полгода. Помимо прочего, врачи проводят исследования генеалогического древа потенциального папочки — чтобы исключить возможность возникновения отклонений у его детишек.

Кстати, донорам со своими детьми в центрах планирования семьи будут рады больше: ведь перед глазами в этом случае имеется живое доказательство состоятельности донора.

Остальные требования к кандидату на отцовство носят не медицинский, а сугубо личный характер. Чаще выбирают по внешности. Мамы приходят в банки спермы с фотографиями мужей и известных артистов и просят найти людей, похожих на их любимых. Правда, маленький нюанс: сами они по закону не могут ни увидеть фотографию своего донора из клиники, ни познакомиться с ним. Зато могут досконально изучить личное дело и медицинскую карту. Так и получается, что выбирают в итоге не по внешним признакам, а по другим критериям — например, образованию.

— Будущие матери выбирают в биологические отцы своему ребенку кандидатов с высшим образованием, — говорит Алексей Елошин. — Хотя мной лично за долгие годы исследований выявлено, что у доноров с “вышкой” шансов зачать ребенка меньше, чем у тех, кто окончил только колледж или ПТУ.

Что светит онанистам

За удовольствие смотреть порнофильмы на уютном диванчике сегодня донорам платят больше, чем за какой-то там укол или пускание крови. Вознаграждение донора спермы составляет от 1500 до 2000 рублей “за порцию”. К слову, сдавать семя можно хоть каждые 5 дней. При том условии, что в течение всего этого времени вы будете воздерживаться от секса.

— За 3—5 дней семя успевает “вызреть” в яичках, — просвещает Алексей Елошин. — Именно поэтому чаще сдавать сперму нельзя. Ну и особенно прилежным донорам нужно воздерживаться от половых актов.

Первую часть денег из своего гонорара вы получите при сдаче спермы, вторую — через полгода, когда ваши анализы пройдут полную проверку на криотолерантность.

Кстати, будущий биологический родитель при получении своего вознаграждения подписывает бумагу об отказе от родительских прав на собственное чадо. Никаких контактов с мамой ребенка и ее семьей ему не оставляют. И более того: входить в какие бы то ни было отношения с ними строго воспрещается как до рождения детей, так и после.

Если вас такие условия не устраивают — можете попробовать работать частным порядком. Вот, например, донор Андрей работает с будущими мамами напрямую: он позволяет увидеть себя и даже познакомиться до зачатия и только потом отправляется со своей клиенткой в банк спермы — проводить все необходимые процедуры. Андрей уже имеет заключения от нескольких ЭКО-клиник о своей профпригодности. И теперь помогает женщинам в трудную минуту.

— На мой взгляд, это очень жестокая система, — делится своими мыслями донор. — Мама не может видеть отца своего ребенка. Я оставляю за женщиной право выбора — общаться ли ей со мной как с родным человеком после родов или нет. А до родов мы обязательно знакомимся. Нельзя же выбирать человека, который намеревается стать тебе практически родственником, только по описаниям врачей и дате рождения.

Дамы получат больше

Слабый пол ничуть не отстает от сильного по части родительского донорства. На способности воспроизводить собственное потомство сегодня зарабатывают в основном одинокие дамы.

— Среди тех, кто готов поделиться своими яйцеклетками, много одиноких женщин с детьми, — рассказывает Алексей Елошин. — Они не ведут половую жизнь, и гонорар донора для них — безусловно ощутимая материальная помощь.

Мамам-донорам сегодня платят 30, а то и 40 тысяч рублей. Свои деньги им приходится зарабатывать, что называется, “кровью и потом”. Сначала женщина, желающая стать донорам, проходит подробное медицинское обследование организма, потом ее несколько месяцев “кормят” гормонами, и только после этого яйцеклетка извлекается из организма, а дама получает законное вознаграждение.

— Весь процесс вместе с подготовкой организма женщины для созревания яйцеклеток может занять полгода, — говорит Алексей Елошин. — Возможны некоторые побочные эффекты, связанные с приемом гормонов: перепады настроения, полнота.

Требования к донорам-женщинам почти такие же, как и к мужчинам: отсутствие тяжелых заболеваний, совершеннолетний возраст, здоровая генетика. А обращаться нужно все туда же — в центры планирования семьи и ЭКО-клиники.

кстати

Еще один критерий отбора донора спермы — по гороскопу. Врачи говорят, что мамы часто приходят к доктору с просьбами подобрать для себя донора семени, родившегося в одном месяце с мужем. Все знаки зодиака востребованы в равной степени. Однако Скорпионов, говорят врачи, почему-то леди хотят видеть отцами своих детей реже, чем других

Среди доноров крови есть те, кому уже далеко за 50. Одному из самых старших кадровых доноров в Москве — 62 года. Возраст, говорят специалисты, вовсе не имеет значения для сдающего кровь. Главное — здоровье

Почем продаются доноры

Сдать кровь    300 руб. 

Пожертвовать сперму    1500 руб. 

Поделиться яйцеклеткой    30—40 тыс. руб.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру