МК СРОЧНО В НОМЕР

16 ноября 2007 в 12:20, просмотров: 235

РЕБЕНКУ СЛОМАЛИ НОС НА ПРОГУЛКЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Оплошность врачей, целую неделю не замечавших перелом носа у маленького москвича, пришлось исправлять специалистам из Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

Как рассказал “МК” заведующий ЛОР-отделением института профессор Хайбула Маккаев, 5-летний Максим получил травму носа в детском саду №1620 на улице Крупской. Малыш уже третий год посещает это заведение.

Во время дневной прогулки один из воспитанников схватил тяжелую палку и со всей силы бросил ее в сторону карапуза. Дубина сильно ударила Максима по носу. Пострадавшего малыша отвели в поликлинику. Там осмотрели пациента, но не обнаружили серьезной травмы. По словам врачей, у мальчика был ушиб мягких тканей, поэтому и образовался сильный отек.

Около недели Максим провел дома, однако его страдания не прекращались. Родители несколько раз водили его в районную поликлинику. Поставить правильный диагноз “перелом переносицы” врачам удалось лишь при одном из повторных визитов. Лечить ребенка родители решили в институте.

В ходе операции, которая длилась около двух часов, сломанную кость поставили в правильное положение.

Затем врачи зафиксировали носик, установив в ноздри малютки небольшие деревянные пластины.

После операции Максим некоторое время будет дышать через рот. По словам медиков, он сможет сделать полноценный вдох, как только доктора снимут все повязки.

ВАНДАЛЫ ПОТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС К ЛАМПАМ В ЭЛЕКТРИЧКАХ

Антивандальными светильниками скоро оборудуют вагоны пригородных электричек. Новые приборы, созданные разработчиками из Санкт-Петербурга, в отличие от существующих, обладают большой устойчивостью к ударам и к тому же очень экономичны.

Как сообщили “МК” в Федеральном агентстве по науке и инновациям, светильники состоят из множества светодиодов и потребляют энергии в 10 раз меньше, чем обычные лампы накаливания или люминесцентные лампы. Аналогичные приборы уже используются в дорожных светофорах, а теперь ими оснастят и вагоны электропоездов.

Дополнительным преимуществом нового светильника является хорошая ударо- и виброустойчивость, которая достигается за счет крепкого корпуса из поликарбоната. Это позволит менять лампы в 3—4 раза реже, чем обычные. Когда в рамках эксперимента новыми приборами оснастили один из вагонов пригородных электричек в Ленинградской области, вандалы все–таки вырвали один из них, но буквально с мясом — частью потолка.

Помимо всего прочего в отличие от люминесцентных ламп у светодиодных светильников нет вредного ультрафиолетового излучения.

ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ

Рентгеновский аппарат нового поколения разработали ученые Курчатовского института. В отличие от традиционного, он впервые позволил специалистам лучше рассмотреть строение мягких тканей организма.

В обычной рентгеновской установке изображение получается за счет поглощения лучей различными органами.

Чем они плотнее, тем контрастнее получается снимок. Кости всегда видны отчетливо, а вот мягкие ткани просматриваются очень слабо. К примеру, опухоль молочной железы на рентгеновском снимке врач замечает только после того, как она становится величиной с орех.

Как сообщили “МК” в Федеральном агентстве по науке и инновациям, новый рентгеновский аппарат позволит разглядеть любую опухоль на самой ранней стадии развития. И все благодаря тому, что стандартный метод поглощения рентгеновских лучей дополнили методом их преломления. Рентгеновские лучи в отличие от обычного видимого света преломляются почти незаметно, под очень малыми углами зрения. Для того чтобы “поймать” их, ученые разработали новую оптику, делающую снимки высококонтрастными.

В настоящее время метод проходит испытания в Курчатовском центре синхротронного излучения. Там же скоро появится и экспериментальный диагностический центр. Ну а в дальнейшем новый метод возьмут на вооружение все столичные медики.



    Партнеры