МК ВОПРОС РЕБРОМ

23 ноября 2007 в 15:01, просмотров: 195

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ СВЕТОФОР?

— Слышал, что в Красноярске предприниматели скинулись и купили новый светофор. У нас рядом с домом постоянно сбивают пешеходов. Можем ли мы поставить светофор за свой счет?
О.Светлов.

— Да, в Красноярске такой случай был, но в столице — нет, — отвечают сотрудники Госавтоинспекции и Центра организации дорожного движения правительства Москвы. — Даже если бы и нашелся меценат, то вряд ли бы мэрия одобрила его желание купить светофор. Но теоретически это возможно. К слову, на сегодняшний день в Первопрестольной светофоров порядка 1800. Стоимость самого дешевого — около 1 млн. руб. (самого дорогого — 7 млн. целковых).

Если вы можете себе это позволить, то вам придется пройти долгий и сложный путь. Сначала необходимо заказать проект строительства устройства в проектной организации. Ваш заказ будут согласовывать с ГИБДД, префектурой того округа, где планируется установить светофор, и множеством других организаций. Важную роль в этом процессе играет Госавтоинспекция — она решает, нужно ли регулировать движение на вашем участке дороги. Если все прошло успешно, вы заключаете договор со строительной организацией.

Что касается ваших расходов. Первый раз вы платите проектной организации. Второй раз — строительной компании. В обоих случаях переводите деньги на счет организаций через банк.

Вне зависимости от того, на чьи деньги куплен светофор, он все равно будет принадлежать муниципальным властям. Власти следят за состоянием регулирующих устройств и не могут доверить кому-либо контроль за светофорами, даже если бы они были куплены другой организацией или конкретным человеком.

— Тем не менее в следующем году, возможно, пройдет своеобразный эксперимент, — говорят в московской мэрии. — Коммерческой фирме доверят обслуживать светофор — периодически красить, мыть и чинить в случае поломки. Если частники справятся с задачей, подобные услуги станут обычной практикой. Но это не покупка, а всего лишь обслуживание объекта.

ПОЧЕМУ ССОРЯТСЯ МУЖЬЯ С ПОДРУГАМИ?

— Любимый постоянно критикует моих подруг. Они злятся, отвечают тем же. В итоге все в ссоре. Что с этим можно поделать?
И.К-на.

— Причин такого поведения молодого человека может быть несколько, — отвечает психолог Алена Павлова. — Первое — банальная ревность. Ему не хочется делиться твоим вниманием и временем. Разумеется, он сам не осознает, но инстинкт собственника именно так и дает о себе знать. Второе — он подсознательно опасается того, что вы с подружками можете обсуждать его. Ему нужно быть “лучше всех для всех девчонок на свете”, для тебя особенно, а вдруг ты расскажешь какие-нибудь “не такие” сексуальные подробности?

Также возможно, что твой мужчина любит все контролировать. Ему обязательно надо знать, где ты, что делаешь, с кем общаешься. Это происходит не всегда из-за комплексов (он не уверен в себе и боится, что тебя “отберут”) — возможно, и потому, что он настроен на семейное будущее. Ему важно знать все о твоем окружении, он присматривается к нему, ищет “своих” в твоей компании, поэтому так категоричен и нетерпим.

Обратная сторона волнения. Ну и, наконец, ему просто могут не нравиться твои подруги. Ну не любит он, например, ярких брюнеток с ярко накрашенными губами, которые убеждают всех, что мужчины — тряпки.

Что тебе следует делать в этой ситуации? Попробуй встречаться исключительно парами. Может, парень твоей подруги и твой любимый найдут о чем поговорить и даже подружатся, а там, глядишь, недалеко и до лояльного отношения к твоей подруге. Пусти в дело женскую хитрость. Скажи своему любимому, как твоя подруга восхищена его умением жарить рыбу, а ей — что он в восторге от того, как она обустроила квартиру. Вот увидишь, в следующую встречу они будут смотреть друг на друга не так враждебно.

Ну а если они все равно друг другу активно не нравятся, не ограничивай свободу своего молодого человека, но настаивай и на том, чтобы и он отпускал тебя в кино с девчонками. На равных — значит, на равных. И, разумеется, не раздувай проблему. Тебе дороги оба, и это главное. А время все расставит по своим местам.

КАК УХАЖИВАТЬ  ЗА ЦВЕТАМИ ЗИМОЙ?

— Правда ли, что зимой комнатные растения требуют какого-то особого ухода?
Л.Мальцева.

— Конечно, это так, — говорят продавцы-консультанты столичных цветочных салонов. — И, кстати говоря, зима для комнатных растений уже началась, ведь именно в ноябре дни становятся заметно короче, а ночи длиннее, температура воздуха резко понижается и т.п.

Растения, которые “живут” у нас в доме, это чувствуют и потихоньку перестраиваются на спящий режим. Для них, как и для всей остальной природы, наступает фаза покоя. Поэтому в это время нельзя слишком обильно поливать растения — они попросту не воспринимают сейчас “лишнего”. Цветоводы-любители же стараются изо всех сил, думая, что сухой воздух в квартире (из-за центрального отопления) губителен для их “цветочков”. Он действительно не полезен, но устранять проблему нужно другими способами. А именно — поливать цветок нужно только тогда, когда почва в горшке полностью высохнет, регулярно опрыскивать растение водой и не забывать разрыхлять почву. Также важно, чтобы в комнате, где находится растение, всегда было чисто. Пыль в воздухе и на листьях не даст вашему зеленому другу дышать в полную силу. Время от времени устраивайте растениям душ, осторожно удаляйте засохшие старые листья.

Поскольку зимой растениям катастрофически не хватает солнечного света и день короткий, позаботьтесь о том, чтобы рядом с ними всегда было хорошее освещение.

Купите люминесцентную лампу или обыкновенную настольную — ставьте ее рядом с растениями вечерами и по утрам. Когда уходите на работу, следите, чтобы ваши цветочки находились ближе к солнцу. Единственное — если подоконник холодный (мраморный или каменный, к примеру), а батарея под ним — “кипяток”, тогда растение лучше переставить в другое место. Выносить такой контраст ему не под силу.

И, разумеется, не забывайте о дополнительных витаминах, подкармливайте свои растения специальными добавками. Только в небольших дозах и проконсультировавшись со специалистами.



Партнеры