Российский след в Иране

Гражданин России и Германии продавал Ирану запрещенное оборудование, предназначенное для развития ядерных программ

23 ноября 2007 в 09:34, просмотров: 404

Германская полиция в течение нескольких лет проводила расследование деятельности 50 фирм, занимавшихся нелегальной продажей Ирану оборудования, которое последний использовал для завершения строительства атомной электростанции в Бушере. Как выяснилось, во главе этой торговой империи стоял предприниматель по имени Дмитрий Солотарев.

Как утверждает издание Haaretz, имевший двойное российско-германское гражданство Солотарев возглавлял компанию Vero, координировавшую деятельность подпольной сети. Общая стоимость оборудования, проданного Ирану, превысила 150 миллионов долларов США. Причем, по утверждению прокурора Потсдама, в чьей юрисдикции находится данное дело, "это лишь вершина огромного айсберга".

Местонахождение самого Солотарева в данный момент неизвестно. В момент проведения обысков в немецких офисах его фирмы предприниматель находился на территории России и в Германию с тех пор не возвращался. Напомним, что двумя годами ранее немецкий суд приговорил трех руководителей одной из компаний к условному тюремному заключению за продажу иранским партнерам уникального крана, который в дальнейшем был использован в Бушере.

Информация о расследовании деятельности нашего соотечественника в Германии была обнародована одновременно с опубликованием доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея, в котором сотрудничество Ирана с международным сообществом признано неудовлетворительным.

Эль-Барадей, в частности, утверждает, что иранские власти по-прежнему чинят препятствия работе экспертов, исследующих ядерные программы страны, и не проявляют желания отказаться от дальнейшего обогащения урана, на чем настаивает ООН.

В связи с этим США, Великобритания, Франция и Германия приняли совместное заявление, в котором положение дел характеризуется как "неприемлемое" и говорится о необходимости введения дополнительных санкций против Ирана. Представители России в МАГАТЭ посчитали сотрудничество с Тегераном "конструктивным", но также выразили обеспокоенность развитием программ по обогащению.

В свою очередь глава иранской делегации Али Ашгар Солтани призвал Совет Безопасности ООН закрыть иранское досье, так как, по его мнению, его страной были предоставлены все затребованные материалы. Напомним, что ранее Иран передал МАГАТЭ детальные чертежи, описывающие процесс отливки из обогащенного урана полусфер для ядерных боеголовок.

Данные документы были обнаружены случайно экспертами МАГАТЭ, работавшими в Иране в 2005 году. Все последующее время Тегеран отвечал категорическим отказом на предложение предоставить их для детального изучения. Эксперты агентства и независимые специалисты в области атомной энергетики неоднократно высказывали мнение о том, что подобные чертежи не имеют никакого отношения к мирным программам и предназначены исключительно для создания оружия.

Представители иранского Департамента по атомной энергии утверждают, что они были приобретены на "черном рынке" много лет назад вместе с другими документами и оборудованием, необходимым для промышленного обогащения урана.

Теперь главный иранский переговорщик Саид Джалили намерен встретиться с еврокомиссаром по внешней политике Хавьером Соланой. Если последний все же придет к заключению о том, что сотрудничество Тегерана в рамках экспертизы его ядерных программ недостаточно, введение санкций станет практически неизбежным.  



Партнеры