Госдеп не давал рекомендация БДИПЧ ОБСЕ

Решение БДИПЧ ОБСЕ не направлять наблюдателей на парламентские выборы в РФ не связано с рекомендацией госдепартамента США.

26 ноября 2007 в 19:02, просмотров: 326

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ БДИПЧ ОБСЕ прислать наблюдателей на парламентские выборы в РФ связан с рекомендацией госдепартамента США, и Россия это учтет в отношениях с Америкой.

Сам же Госдеп США опровергает эти слова: "Это утверждение не соответствует истине", - заявил официальный представитель госдепартамента США. "Старшие официальные лица госдепартамента США встречались с послом Кристаном Строхалом - директором Бюро по демократическим институтам и правам человека до того как Бюро приняло свое решение не направлять наблюдателей на выборы в Россию", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства. Но, по словам представителя Госдепа, официальные лица госдепартамента США не давали рекомендаций послу Строхалу и подчеркнули, что США поддержат любое решение БДИПЧ по данному вопросу. "Это было самостоятельным решением БДИПЧ ОБСЕ, которое соответствует их наблюдательному мандату", - сказал он.

В свою очередь, БДИПЧ, объявляя о своем решении, ясно заявило, что оно пришло к выводу о том, что ограничения, наложенные российскими властями на его деятельность по наблюдению за выборами, включая отказ в проведении долгосрочной наблюдательной миссии, затяжку в выдаче приглашения для наблюдения, ограничения по числу наблюдателей и срокам их пребывания в России, отказ в выдаче виз сотрудникам БДИПЧ, а также другие сложности, не позволили осуществить полную и эффективную наблюдательную миссию. "Мы призываем Россию выполнить свои обязательства перед ОБСЕ и разрешить БДИПЧ без ограничений провести наблюдение за президентскими выборами в России в 2008 году", - заявил представитель госдепартамента США, сообщает РИА "Новости". 





Партнеры