И мышонка, и лягушку...

Росстат уточнил, сколько сельхозхозяйств разводит калифорнийских червей, пресмыкающихся и лягушек.

28 ноября 2007 в 18:51, просмотров: 751

Статистики подвели окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла с 1 по 25 июля 2006 года. Уже с февраля по регионам начнут печатать "полное собрание сочинений"17 толстых томов с 750 таблицами. В ведомстве отмечают, что по итогам сельхозпереписи будет скорректирован ряд показателей в работе АПК, так как удалось выявить расхождения между имеющимися ранее данными. Расхождения появились и в самих окончательных итогах Росстата по сравнению с предварительными.

Как сообщил замруководителя службы Константин Лайкам, в частности, площадь под картофелем и овощами оказалась меньше приблизительно на 30%, в связи с этим будут пересчитаны данные по их производству в стране. По его словам, это связано с тем, что обследование личных подсобных хозяйств в стране не проводилось почти четверть века. По данным статистиков, которые уже опубликованы в сборнике "Всероссийская  сельскохозяйственная перепись 2006 года", на 1 июля прошлого года в России насчитывалось 59,2 тысячи сельхозорганизаций, 285,2 тысячи фермерских хозяйств, около 23 миллионов личных подсобных хозяйств граждан. Что касается последних, то 32% из них состоят из одного человека, а еще 38% — из двух. Что фактически означает, что 70% таких хозяйств — это старики, которых после смерти никто не сменит. А перепись показала, что почти 30% сельхозорганизаций и 50% фермерских хозяйств не вели непосредственно сельскохозяйственную деятельность. Сейчас им выгоднее заниматься розничной торговлей, производством пищевых продуктов, строительством или ремонтом техники. Естественно, земли выводятся из сельхозоборота. А 1,5 миллиона личных подсобных хозяйств (8,5% от общего числа) забросили свои земельные участки. Они преобладают в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В некоторых регионах число заброшенных земель достигает 16—23% (Брянская, Мурманская области и др.). Так стоит ли удивляться, что мы до сих пор являемся страной, зависящей от импортного продовольствия? В чем большинство россиян убедились во время резкого повышения цен на ряд продуктов в конце лета — начале осени.

А руководитель управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды Александра Епихина добавила, что перепись выявила и ряд новых видов деятельности в агропромышленной сфере. В частности, восемь сельхозорганизаций и 184 фермерских хозяйства занимаются разведением водных пресмыкающихся и лягушек. А разведением дождевых калифорнийских червей занимаются соответственно 20 сельхозорганизаций и 15 фермеров.

Окончательные данные сельхозпереписи должны помочь властям внести коррективы в аграрную политику государства. По словам Епихиной, этому будут способствовать новые цифры по трудовым ресурсам страны, уровню образования работников и руководителей, а также показателям сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, производственных помещений и инфраструктуры.

Таблица. Кому принадлежит земля в России (% от общей площади)

Позиция Лето 2006    Осень 2007

Крупные сельхозпредприятия  71   61,1

Фермерские хозяйства    7,5  12,9

Личные "подсобки"  3    5,2

Индивидуальные предприниматели   1    1,5

Другие виды землепользования 17,5



Партнеры