ЛЕГЕНДЫ КРЕМЛЕВСКИХ НЕБОЖИТЕЛЕЙ

30 ноября 2007 в 13:48, просмотров: 419

Легенды XX века проникнуты духом советской эпохи. И в отличие от мифов древности не только таинственны, но и страшны. В них мы встречаем Сталина и Берию, Ленина и Фанни Каплан, про которых до сих пор рассказывают с опаской.

ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕНИН БРОДИТ

Налево пойдешь — тень Ленина встретишь, направо пойдешь — на Берию наткнешься. Самый популярный персонаж городских легенд, безусловно, Ленин. И начал он свои астральные выходки, будучи еще вполне живым.

Существуют свидетельства очевидцев о визите призрака Ленина в Кремль 18 октября 1923 года, в то время как он, полуживой, находился в Горках и никуда не уезжал. Но вождя в Кремле видели десятки человек. Так как с точки зрения марксизма-ленинизма никаких призраков не существует, появилась официальная версия о последнем посещении Лениным Москвы. Как считает кандидат исторических наук Александр Горбовский, в Кремле в ту ночь на самом деле видели призрак Ильича.

По словам Игоря Коновалова, одного из лучших звонарей России, охрана и сотрудники Кремля видят иногда морозными январскими ночами на Соборной площади призрак вождя, греющего над костром замерзшие руки.

Говорят, что дух Ленина нередко посещал свою кремлевскую квартиру. Охранники — кадровые офицеры ФСБ — не раз сообщали о том, что слышали по ночам в опечатанном и тщательно охраняемом помещении шаги и звуки передвигаемой мебели, какие-то голоса. В запертом кабинете вождя неожиданно зажигался свет, что-то потрескивало, как будто кто-то набирал номер, телефон, срабатывала сигнализация.

Странные звуки не раз слышал глава ельцинской администрации Сергей Филатов. Если верить его воспоминаниям, исходили они из апартаментов Ленина, находившихся прямо под его рабочим кабинетом.

Однажды, засидевшись до полуночи, Филатов вдруг услышал, что наверху поскрипывают половицы — кто-то беспокойно ходил по комнате мелкими шажками. Через несколько дней скрипы повторились. Охранники, все обыскав, так никого и не обнаружили. Окончательно добил Филатова неповторимый ленинский голос. Сидя в своем кабинете, он вдруг услышал... картавый говорок Ильича: “Что такое советская власть?” Это повторялось через каждые два часа. Оказалось, этажом выше, в музее-квартире Ленина, крутили пластинку с речью вождя, а звуковая колонка стояла рядом с вентиляционной трубой.

Вскоре Ильича со всем его скарбом “выселили” из Кремля в Горки. После этого характерные шаги и покашливание стали слышать в легендарной усадьбе. Кабинет Филатова, от греха подальше, перенесли в соседний корпус. Сегодня дверь легендарной квартиры заперта на ключ и опечатана. Странное дело: в Кремле не хватает кабинетов, а бывший музей Ленина пустует уже 10 лет. Значит, и вправду что-то нечисто...

Рассказывают, что Сталин, положив глаз на ленинскую дачу в Горках, где жила Н.К.Крупская, и без церемоний выселив ее оттуда, так и не стал там жить. Поговаривали, что в спальне ему померещился умерший Ильич.

Время от времени призрак вождя появляется и в других районах Москвы. Как-то три незнакомых между собой человека узнали нервный профиль Ильича на пл. Маяковского, потом на Тверской улице... Ближе к ночи заметили рядом с казино, что в кинотеатре “Пушкинский”. Что делал в злачных местах легендарный вождь, остается лишь гадать. Один из очевидцев, студент МГУ Н., встретил привидение Ленина на Октябрьской пл. и даже попытался с ним заговорить. Призрак, обнаружив, что его узнали, “вошел” в свой памятник и исчез. А Николаю вдруг сделалось дурно: закружилась голова, зазвенело в ушах. В 1991—1993 гг., накануне трагических событий в Москве, Ленин зачастил с визитами в мир людей. Подмечено, что чем глубже общественный кризис, тем больше шансов столкнуться с призраком вождя. Время от времени компанию Ленину составляет кто-либо из других знаменитостей, захороненных у Кремлевской стены. Благо покойников там хватает.

Иногда эти легенды москвичи рассказывают с опаской, по секрету, иногда с нескрываемым юмором. Так, сразу после смерти другого Ильича — Л.И.Брежнева — в народе появилась следующая байка: “Потусторонние новости: вчера в полночь на Красной площади призраком Леонида Ильича Брежнева был до смерти зацелован часовой у Мавзолея”.

ЧЕРТОВЩИНА В МУЗЕЯХ

В доме-музее Ленина в Самаре также творится неладное. В этом доме революционная семья жила несколько лет. По словам директора музея Майи Образцовой, сотрудники периодически слышат чьи-то шаркающие шаги, а также звук передвигаемой мебели. По ее словам, зачастую предметы появляются не на тех местах, на которых их оставляли сотрудники музея. Однажды утром музейщики пришли в комнату Ильича и обнаружили перевернутую постель, несмотря на то что спальня всю ночь была заперта на ключ и охранялась. Однажды при демонстрации посетителям кофейного сервиза Ульяновых все присутствовавшие ощутили запах свежесваренного кофе, хотя никто его не готовил. Хранители утверждают, что в канун дней рождения сестер Ленина они явственно ощущают запах яблочного пирога — любимого лакомства семьи Ульяновых.

 Все доводы, что это плод их воображения и реклама, сотрудники с негодованием отвергают — с посещаемостью у них нет проблем, а билет стоит всего 10 рублей.

О подобных случаях рассказывают и музейщики из Ульяновска. В канун смерти отца Ленина у них в музее останавливаются старинные часы. А потом снова начинают ходить.

По рассказам очевидцев, в Мавзолее можно увидеть не только мумию, но и привидение Ленина. Легкая дымка, напоминающая вождя, зависнув в воздухе, наблюдает, как мимо проходят люди. Рассказывают, что иногда призрак выходит на улицу — прогуляться между кремлевскими елочками. По рассказам очевидцев, он безобидный и даже какой-то запуганный. Когда на Красной площади проходил концерт Пола Маккартни, призрак испугался ревущей музыки, присел на корточки и закрыл уши руками. Поговаривают, что как только общественность начинает в очередной раз обсуждать вынос тела Ленина из Мавзолея, его призрак тут же появляется в сумрачных кремлевских коридорах.

ШАГИ КОМАНДАРМА

Незадолго до октябрьских событий 1993 г. в бишкекском музее знаменитого полководца М.В.Фрунзе стало особенно беспокойно. “Он” двигал мебель в своем кабинете и пугал сотрудников до обморочного состояния.

Даже местная милиция отказывалась нести ночные дежурства в неспокойном музее. Смотрительница музейного зала В.Омельченко рассказывала, как она однажды погасила свет и отправилась к выходу и вдруг в наступившей темноте услышала шорох быстро приближающихся шагов и прерывистый хрип. Резко обернувшись, женщина застыла, пораженная ужасом. Огромная тень метнулась вдоль стены в глубь зала и затаилась в кромешной тьме.

Говорят, что знаменитые фантомы являются нам в роковые дни. Так, молчаливую фигуру Наполеона I в легендарной треуголке со свечой в руках нередко видели в Париже перед Французской революцией 1848 года.

КРЕМАЦИЯ В КРЕМЛЕВСКОЙ БОЧКЕ

Облюбовали Кремль и другие “политические фантомы”. Рядом с Комендантской башней Кремля в полнолуние появляются очертания женщины с пистолетом в руках. Считается, что это призрак Фанни Каплан, которую здесь тайно и спешно расстреляли.

В советские времена каждый школьник знал, что Фанни Каплан — это мерзкая старая тетка, которая 30 августа 1918 г. стреляла в Ленина и ранила его. А люди старшего поколения помнят кадры из фильма “Ленин в Октябре”: террористка — вся в черном, бледная, злобная, с пылающими ненавистью глазами, этакая “гидра контрреволюции”. Во время съемок картины матросы, изображавшие толпу, настолько прониклись происходящим, что повыбивали зубы актрисе, игравшей роль Каплан. Но реальная Фанни была совсем другой... Молодая, осанистая, но почти слепая. Ей было всего 28.

  Современные историки утверждают, что на самом деле Каплан в Ленина не стреляла. Она в это время стояла в 20 шагах от Ленина, между тем выстрелы были сделаны в упор. В момент задержания у нее были заняты обе руки. “Слепой снайпер” с зонтиком и ридикюлем. Во всей истории многое не ясно. Под давлением она признала себя виновной — и без всякого суда расстреляна.

3 сентября 1918 г. комендант Кремля Павел Мальков убил Каплан выстрелом в затылок в тупике кремлевского двора. После чего труп террористки завернули в брезент, вынесли в Александровский сад и, облив бензином, сожгли в железной бочке... Присутствовавший при расстреле и сожжении Каплан кремлевский поэт Демьян Бедный, почувствовав запах горелой человечины, упал в обморок. Когда он пришел в себя, сверху из осеннего неба, кружась, падали на него белесые хлопья. “Снежинки? Рановато для сентября”, — удивленно проговорил поэт. Это были не снежинки... Говорят, что поэт сам напросился на расстрел Каплан для “получения творческого импульса”.

 Очевидцы рассказывают, что Крупская была очень расстроена, узнав о казни Каплан. Она была потрясена мыслью о революционерах, осужденных на смерть новой властью. И горько плакала... Эта история овеяна легендами. Одна из них — об отравленных пулях, которыми якобы стреляли в Ильича. И о том, что Ленин якобы “помиловал” Каплан, но было поздно. И о том, что она закончила свой земной путь намного позже, проведя долгое время в советских тюрьмах.

ФЛЮИДЫ СТРАХА

  Дома с привидениями таят опасность не только внутри себя, но распространяют флюиды страха вовне. Горожане предпочитают переходить на другую от таких домов сторону улицы. Это относится и к резиденции Абакумова в Колпачном переулке, и к особняку Л.П.Берия.

Очевидцы уверяют, что у особняка Берия, где ныне располагается посольство Туниса, по ночам слышен звук мотора приближающегося со стороны Садового кольца автомобиля. Слышно, как автомобиль тормозит у ворот особняка, хлопает невидимая дверь, невидимый Берия о чем-то негромко разговаривает со своим невидимым охранником. И автомобиль уезжает. Чаще всего призрак легендарного наркома видят в районе не менее легендарных Патриарших прудов. Он крадется вдоль близлежащих домов, надвинув на глаза шляпу.

Охранники бериевского особняка уверяют, что по ночам из запертых подвалов раздаются стоны и приглушенные крики, что подтвердили недавно приглашенные в особняк ясновидящие из проекта “Битва экстрасенсов”. Их привезли в особняк в непроницаемых масках, убрав все, что могло напомнить о его страшном хозяине. Тем не менее они почувствовали флюиды страха и ужаса, “увидели” мечущиеся тени испуганных девушек и испытали реальную физическую боль “заточенных в подвале”. Интересно, что на фотографиях, сделанных в пронизанном ужасом особняке, появились яркие, светящиеся энергетические круги. По словам экстрасенсов, это “неуспокоенные души”, которые “недожили” на земле положенный срок и теперь вынуждены скитаться. Сколько им отведено времени — никто не знает. Трудно сказать, что держит все эти души рядом с нами, не давая им успокоиться. Грехи, обиды или же незавершенные дела?

На съемках все жаловались на пронизывающий холод и ледяные сквозняки. При этом все двери и окна были закрыты. Обратились к помощи экспертов-аномальщиков. По их словам, для обретения хотя бы некоего подобия видимой оболочки неуспокоенной душе нужно большое количество энергии. И она забирает ее... прямо из окружающего воздуха. Поэтому вблизи призрака люди чувствуют холод — температура действительно понижается. Причем иной раз столь сильно, что начинается конденсация влаги в атмосфере — образуется туман.

НА СТАЛИНСКОЙ ДАЧЕ

В десяти минутах езды от Кремля, сразу за Поклонной горой, посреди леса, огороженного глухим зеленым забором, стоит небольшая дача. С виду — самая обыкновенная. Но тот, кто попадает сюда впервые, невольно начинает говорить таинственным шепотом, словно боится помешать ее хозяину, оглядывается по сторонам и неизбежно ощущает предательскую дрожь по всему телу. Именно здесь, на знаменитой Ближней даче, жил и умер Иосиф Сталин. Как говорят очевидцы, и сегодня этот скромный домик внушает посетителям почти мистический ужас.

Дачу в 1933—1934 годах построил архитектор М.И.Мержанов. Все было сделано добротно, полы не скрипят, стекла окон из пуленепробиваемого стекла. Бассейнов или массажных на даче не имелось — вообще никакой роскоши. На окнах в кабинете — легендарные укороченные шторы, обрезанные по подоконник. Существуют две легенды их “обрезания”: первая — будто бы Сталин сказал, что батареи должны греть воздух, а не шторы, вторая — что он должен был видеть, что за шторами никто не спрятался.

Однажды в начале 50-х охрана, проверяя территорию дачи, обнаружила на дорожке винтовочную пулю. Провели экспертизу и выяснили, что злополучная пуля прилетела со строящегося университета. При очередной смене караула, сторожившего заключенных строителей, кто-то из конвоиров, сдавая пост, нажал на курок винтовки, в стволе которой был боевой патрон. По злой иронии судьбы пуля все-таки дотянула до сталинской дачи.

По рассказам очевидцев, как-то Сталин избил Берия на даче тростью, выговаривая ему что-то по-грузински.

Сразу после смерти вождя Берия подбежал к этому камину, взял трость, переломил ее надвое о колено и бросил в камин.

Никита Хрущев в своих “Воспоминаниях” рассказывает, что на обеды к Сталину съезжалось все Политбюро.

Обычно они начинались вечером и затягивались до утра. Иногда “страшные обеды” заканчивались швырянием фруктов и овощей в потолок и стены. Во время этих попоек Буденный играл на гармошке, а сам Хрущев плясал гопака. И еще одна хрущевская байка: с его легкой руки возник образ Ближней дачи как железобетонной крепости с зарешеченными окнами и двойными дверями, за которыми Сталин скрывался до последних дней. И так он засиделся в своем бронированном кабинете, что собралось Политбюро и единогласно проголосовало вскрыть броню автогеном. Когда же наконец вошли в кабинет, за письменным столом увидели мертвого Сталина. По словам очевидцев, все это — вздор. Никаких железных дверей кроме военного бомбоубежища на даче не имелось. Все внутренние двери были сделаны из простого дерева и застеклены.

На второй день после смерти Сталина по распоряжению Берия всей прислуге и охране объявили, что они должны покинуть помещения, а все вещи немедленно вывезти. После того как и Берия не стало, резиденцию стали восстанавливать, собирать вещи. Хотели открыть музей. Но грянул XXII съезд КПСС, который принял решение о нецелесообразности создания музея. Так и стоит сегодня этот странный дом, навевающий страх и трепет у москвичей. Музей не музей, памятник не памятник.

ПРИЗРАК ХОЗЯИНА

Сын архитектора кунцевской дачи имел свою версию внезапного ареста отца и столь же внезапного его возврата на “шарашку”: “Сталина часто сравнивают с Иваном Грозным. Говорят, что Грозный выколол глаза архитекторам, построившим храм Василия Блаженного. Сталин был практичнее Грозного. Выколоть глаза архитектору? Зачем? Он еще пригодится. И ведь пригодился!” Именно М.И.Мержанов построил южные дачи генсека и знаменитую валдайскую сталинскую дачу. Расположена она глубоко в лесах, окружена озерами, к ней ведет всего одна дорога. Существует легенда, что генсек побывал там лишь один раз, в 1940 году, посмотрел и сказал: “Мышеловка!” — и больше не приезжал. Зато именно здесь гуляла свою свадьбу его дочь Светлана Аллилуева. По преданию, весь холм, на котором стоит сталинская дача, изрыт подземными ходами, но вход в этот лабиринт пока никому не удалось отыскать.

Призрак Сталина, если верить молве, любит навещать свою ближнюю кунцевскую дачу. Охранники рассказывают и про включающийся неожиданно свет, и про шаги, и даже про характерный запах табачного дыма. Знатоки утверждают, что такой аромат могут источать только папиросы “Герцеговина Флор”, табаком из которых вождь любил набивать свою трубку. На даче часто колышутся занавески на окнах. Или поскрипывает паркет, будто по нему кто-то осторожно прохаживается. А то вдруг начнут позванивать хрустальные фужеры в серванте...

Предприимчивый британец сэр Джеймс Барни выпустил в свет мистический путеводитель об отелях разных стран мира, где можно столкнуться с привидениями. В этот список попал сочинский санаторий “Зеленая роща”, расположенный на знаменитой даче Сталина. И всем желающим предлагают провести ночь в спальне генералиссимуса. Как считает исследователь аномальных явлений Игорь Винокуров, в любое время здесь может появиться призрак Сталина.

А еще он вполне может заглянуть в Потешный дворец, где когда-то была его квартира. Призраки появляются в любом месте, где кипят страсти. Уж где-где, а в Кремле страсти кипели, кипят и будут кипеть. Как, впрочем, и на легендарной Лубянке. О ее мифах и тайнах мы расскажем в следующем выпуске “Зазеркалья”.



Партнеры