Опять снежный человек

Довольно четкий отпечаток его "правой лапы" был оставлен на Эвересте (смотрите фото).

3 декабря 2007 в 13:49, просмотров: 2275

Давно мы ничего не слышали о неуловимом друге любителей паранормальщины – Йети. Как вдруг группа американских тележурналистов под руководством Джоша Гейтса, работавшая над серией передач под названием "Пункт назначения истина", совершенно случайно обнаружила его след в непальской долине на высоте 2,8 километра над уровнем моря.

Вообще нашли три следа, однако главной находкой посчитали четкий отпечаток "правой лапы с пятью пальцами". Его длина – 33 сантиметра. Расстояние между крайними пальцами – 25 сантиметров. След невероятно напоминает человеческий, однако непохоже, что его оставил человек или, скажем, медведь, заверяют очевидцы. 

Хорошо известный американский телеведущий Джош Гейтс хочет убедить всех в том, что его команде удалось найти следы так называемого Йети, или снежного человека, в районе горы Эверест в Непале. Странная история, рассказанная Гейтсом, выглядит следующим образом.  

Команда репортеров под его началом работала над циклом передач под названием "Пункт назначения – истина" (в оригинале Destination Truth). Создатели программы проводили журналистские расследования правдивости информации о разного рода "фантастических существах". Непалец, бывший временным участником поисковой команды, прогуливался в долине высочайшей горы нашей планеты. Неожиданно он споткнулся. И к счастью – ведь упал лицом прямо в самый след! "Йо-о-о!" – обрадованно воскликнул везучий член команды расследователей удивительного. Вот это была находка! Ликованию не было предела: совсем рядом были другой отпечаток – судя по всему, пятки – и еще один совсем нечеткий след. Здесь требуется короткое пояснение.  

Надо сказать, что вещдок, фигурирующий в нынешней истории о снежном человеке, довольно стандартен. Чаще всего в виде факта, доказывающего существование Йети, предъявляют, прошу заметить, именно единственный отпечаток стопы двуногого существа. Ведь недаром одна из ведущих американских организаций в вопросах паранормальных явлений носит незатейливое название Big Foot (одна из "разновидностей" североамериканского Йети). Но данный случай выходит за привычные рамки: следов было найдено целых три. На вопрос, почему они обнаружили лишь три отпечатка, Гейтс ответил, что находка была сделана в каменистой местности.  

Сам Джош до конца не верит в существование снежного человека. Отпечатки решено отправить в США для дальнейшего изучения специалистами. 

Вообще историям о снежном человеке уже сотни лет. Судя по гипотезам и неподтвержденным свидетельствам, эти люди отличаются плотным телосложением, заостренной формой черепа, длинными руками, короткой шеей, массивной нижней челюстью и относительно короткими бедрами. Волосы у них растут по всему телу и бывают черные, рыжие или седые. Кожа лица, как правило, темная. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. От снежных людей исходит сильный, неприятный запах. Они хорошо лазают по деревьям: так, утверждается, что в пещерах живут только горные популяции – есть еще лесные, которые строят гнезда на ветках деревьев. 

Представления о снежном человеке и его "местных аналогах" весьма интересны с точки зрения этнографии. Образ огромного, страшного человека мог возникнуть у разных народов из страха перед темнотой, неизвестностью, а также верований в потусторонние силы. Вполне возможно, что за снежных принимаются люди с неестественным волосяным покровом либо одичавшие. 

Наиболее интересным объяснением существования "снежных людей" считается теория сохранившихся гоминид – тупиковой ветви человеческой эволюции. Таким образом, если реликтовые гоминиды существуют, то живут малыми группами или семейными парами. Передвигаться могут на задних конечностях. Их рост должен колебаться от 1 до 2,5 метра, в среднем 1,5–2 метра. Также сообщалось о встрече с наиболее крупными особями в горах Центральной Азии (Йети) и Северной Америке (Сасквоч). На Суматре же, Калимантане и в Африке в большинстве случаев сообщалось об особях ростом не более 1,5 метра. Есть также предположения, что наблюдавшиеся реликтовые гоминиды принадлежат к нескольким разным видам, как минимум к трем. 

В 1950-е годы британский исследователь паранормальных явлений небезызвестный Эрик Шиптон сделал несколько фотографий загадочных следов, которые, по его словам, могли принадлежать "снежному существу". Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На пленке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Есть множество других американских историй. Но как можно верить людям, которые пользуются репутацией вечно блефующих? Ведь, по слухам, они и на луне-то не были – а свидетельства засняли на одной из киностудий безусловно великого Голливуда. Даже если это и неправда, то ведь дыма без огня не бывает. Репутация нации ведет свою, неконтролируемую жизнь.

Различные сообщения о явлении Йети периодически возникают и в нашей стране. Однако серьезно аргументированных доказательств никто до сих пор не представил.

Съемки снежного человека в Северной Америке

Скальп снежного человека (фото).



Партнеры