В Китае обнаружена гробница, превосходящая легендарную "терракотовую армию"

Китайские археологи обнаружили гробницу правителя царства Чу 2400-летней давности. Утверждается, что по своей значимости она может превзойти знаменитое захоронение императора Цинь Шихуанди с его терракотовыми воинами.

6 декабря 2007 в 12:02, просмотров: 350

Могильник относится к 400 году до н.э., когда в разделенной на отдельные княжества и царства Поднебесной происходили войны "всех против всех". Этот период (475–221 годы до н.э.) получил название "времена воюющих царств". Тогда район современного города Цзинчжоу находился на территории царства Чу, и скорее всего, именно повелитель этого государственного образования был похоронен в могильнике. 

Ученые уже обнаружили более 30 выстроенных в ряд колесниц, и они оказались крупнейшей находкой такого рода для "времен воюющих царств". И хотя раскопки проводятся традиционным, "ручным" способом, для обнаружения подземных полостей с колесницами и останками приближенных использованы современные методы картирования и компьютерные технологии. В результате было обнаружено, например, более 1300 изделий из нефрита, что является крупнейшей коллекцией нефритовых артефактов в Китае.

Захоронение имеет довольно большие размеры и сложную структуру. Археологи уже нашли 92 могилы приближенных князя, которым мог быть один из 11 известных царей Чу. Скорее всего, как полагает Сю Вэньу из Университета Чанцзян, это захоронение царя Сюн Чжэня, последнего из правившей здесь династии. Не случайно могильник уже давно получил название Сюнцзячжун, что в вольном переводе Сю Вэньу означает "захоронение царской династии Сюн".

Могильник Сюнцзячжун в провинции Хубэй был обнаружен довольно давно, но лишь сегодня директор археологического управления Цзинчжоу профессор Ян Пин решил объявить о выдающейся находке – захоронении повелителя (князя), содержащем десятки колесниц, огромное количество драгоценностей, а также останков жен, наложниц и слуг. Согласно обычаям того времени они отправились в загробное путешествие вместе со своим хозяином, причем профессор Пин считает, что эти люди продемонстрировали лояльность правителю даже после его смерти, выбрав смерть добровольно.

Администрация Цзинчжоу собирается превратить этот могильник в музей наподобие знаменитого мавзолея первого императора Китая Цинь Шихуанди около города Сиань в провинции Шэньси (терракотовые воины), сообщают Известия науки.



Партнеры