ОЗОРНАЯ МОЗАИКА

Как оживить квартиру плиткой

7 декабря 2007 в 15:29, просмотров: 772

Современное разнообразие отделочных материалов и дизайнерских прибамбасов порой может поставить в тупик даже самого искушенного любителя интерьерных обнов. Взять, к примеру, поистине необычную художественную мозаику и керамическую плитку. Эти материалы способны затеять довольно смелую игру с пространством, в которой они, несомненно, будут исполнять ведущую роль.

Модный акцент

— Художественная мозаика и керамическая плитка участвуют сегодня в отделке не только ванной или кухни, как это было некогда принято, — ими украшают полы и стены жилых комнат, подиумы, перегородки, барные кухонные стойки и даже мебель, — говорит дизайнер-декоратор, специалист по камню и плитке Наталья Боровая. — Эти материалы могут исполнять роль смыслового акцента в интерьере. Например, с помощью выложенного кусочками мозаики пола нередко соединяют либо граничат пространство жилых зон в квартирах-студиях.

Также мозаика и плитка нередко задают характер всей атмосфере дома, а иногда служат лишь кокетливым незатейливым дополнением к ней. Уместно плитка и мозаика смотрятся и в интерьерах в стиле хай-тек, фьюжн, этники, ар-деко, классики и поп-арта…

Чипсы танцуют

— Материалы, из которых сегодня в основном изготавливают мозаику, — это керамика, искусственный гранит и природный камень — мрамор, травертин, — рассказывает Наталья Боровая. — Поверхности такой мозаики, как правило, полированные или искусственно состаренные. Мозаичные чипсы (элементы мозаики) также бывают стеклянными (муаровое стекло) и металлическими.

Металл — сегодня это особый тренд. Металлическими чипсами отделывают полы и бордюры, декорируют интерьеры в так называемом “салонном” стиле, выкладывают настенные картины-панно, украшают предметы интерьера, превращая их в дизайнерские арт-объекты: люстры-шары, напольные вазы, столешницы журнальных столиков, дверцы шкафов, зеркальные рамы.

Бывает, что на стеклянную основу (мозаика из стекла) просто наносится фольга, многослойное покрытие, имитирующее патинированную сталь или металлизированное напыление различных оттенков. Часто стеклянная мозаика дополняется вставками из серебра и золота.

Кстати, нынче невероятно популярна стеклянная мозаика с матовой и глянцевой текстурой ярких цветов: красного, черного, оранжевого, радужно-голубого и розового. Сочетание насыщенных оттенков создает эффект игры света и делает поверхности, украшенные таким материалом, “живыми” и объемными.

Каблуком по металлу

— При выборе металлической мозаики непременно обращайте внимание на ее основу, — консультирует сотрудник элитного салона по продаже мозаики и керамической плитки Игорь Невежин. — Качественная мозаика обычно имеет пластиковую или керамическую основу с нанесением стального или латунного покрытия.

Такую мозаику можно смело укладывать на пол. У дешевых аналогов элементы внутри полые, поэтому, если наступить на такую плитку каблуком, она сломается. К тому же фирменные плитки тоньше (около 4 мм). Это позволяет легко комбинировать их с другими материалами.

Стеклянный плед

После изобретения технологии окраски стекла венецианскими стеклодувами для мозаики стали использовать и его небольшие цветные кусочки — смальту. Современная палитра этого материала довольно разнообразна: пластинки, кубики и просто фрагменты с неровными краями пастельных и насыщенных кислотных тонов, чистые и глубокие оттенки с эффектом внутреннего свечения.

Декоры нередко стилизованы под античные и восточные узоры, а поверхности одеты в блестящий лак, стразы, фрагменты камней и даже сусальное золото или платину. Геометрические рисунки мозаики-смальты могут имитировать ткань шотландских юбок, пиджаков из твида и клетчатые пледы. Все это по-новому трактует применение материала с многовековой историей, ранее используемого исключительно для декоративных панно.

Эксперименты  с древностями

Всячески экспериментируют современные дизайнеры и с керамической плиткой — одним из самых древнейших строительных материалов. Так, помимо керамики для изготовления отделочных плиток последнее время все чаще используют мрамор, гранит, доломит или другие породы камня. Среди новых тенденций — плитка из ламината или пробки и все та же керамика, но с имитацией различных фактур: дерева, металла и даже кожи!

— Самые трендовые для подражания металлы — это железо, серебро, бронза, медь. Необычная плитка, напоминающая рисунком кожу змеи, зебры, ската, хорошо будет смотреться в колониальной стилистике и так называемом стиле “дискавери”, — советует дизайнер, архитектор Сергей Севрюгин. — Некоторые плитки производители все же обтягивают натуральной кожей (в качестве дополнения к основной коллекции). Такую “кожаную мозаику” используют в виде интересных вставок или как базовый элемент.

Оригинальные материалы, имитирующие благородные породы древесины (венге, беленый дуб), “объемную” текстуру натуральной тростниковой соломки и нагретый солнцем камень с налетом старины и вкраплениями серебра, подходят для классики, винтажных инсталляций и этнических интерьеров.

К слову сказать, натуральные пробковые и ламинатные плитки — довольно горючий материал. Облицовывая ими стены, стоит задуматься о противопожарной системе защиты дома.

Бабочки  да лепестки

Одна из самых актуальных тем керамической моды — цветочные, растительные рисунки-принты, натуральные оттенки (нежно-розовый, шоколадно-коричневый, беж, песочный, салатовый), жаккардовые узоры, крупные и даже иногда огромные изображения бабочек, цветов или животных (довольно недешевый вариант), ретроорнамент “огурцы”.

Интересны коллекции плиток, чьи поверхности имитируют фактуру различных натуральных тканей, использование которых считается сегодня в мире дизайна признаком особой утонченности вкуса (шифон, шелк, лен, муар, органза, деним). Такая плитка не похожа на привычную холодную керамику. Напротив, она выглядит по-домашнему теплой и уютной.

Также дизайнеры выделяют плитки, копирующие старинные гобелены, структуру грубо обработанной доски. А материалы с глазурованной поверхностью и вставками в виде причудливых рельефов, стеклянных кристаллов, перламутровых лепестков способны придать интерьерам особое очарование и шарм.

Жидкая плитка

К довольно смелым современным решениям можно отнести плитку со встроенными светодиодами и изделия, чьи рисунки искусно повторяют текстуру кружев женского белья и чулок.

А недавно одно европейское дизайн-бюро сделало поистине необычное изобретение — стеклянную “жидкую” плитку. Меняющийся рисунок, находящийся словно внутри плитки, “оживает”, стоит только на нее наступить или дотронуться рукой. Такое чудесное превращение происходит вследствие незначительного сжатия внутренней капсулы плитки.

Этот материал (плитка имеет круглую и квадратную формы) декораторы советуют использовать как эффектную вставку в стены и напольные покрытия комнат или в качестве отделки столешниц столов и пространственных перегородок.

Однотонный  выигрыш

— Организовывая пространство той или иной комнаты с помощью плитки, не стоит забывать и про однотонные материалы спокойных оттенков — на их фоне небольшие вкрапления узорчатых плиток или яркой мозаики будут смотреться особенно выигрышно, — рекомендует Наталья Боровая. — Большинство производителей выпускает плитки в комплектах, поэтому вы можете по своему усмотрению комбинировать основной и декоративный материалы, а также бордюр.

Бордюры и плитки с декором помогают создавать красочные панно на стенах, облицованных однотонной керамикой. Вот один из способов сделать такое панно: выложите бордюрными плитками прямоугольный контур и поместите внутри рамки мозаику или плитку с необычным рисунком или фактурой. Из плиток составляют и целые картины, украшающие большие пространства однотонных стен.

Кстати, нет никакой необходимости строго подбирать плитки и мозаику по форме и цвету — разноцветные чипсы, совершенно произвольно приклеенные к поверхности стен, создают ощущение некоторой заданности. Интересно смотрятся облицовочные плитки, выложенные по диагонали, особенно если при этом использовать несколько цветов или постепенные переходы цвета от светлых к более темным тонам.

Аппетитная  плитка

Недавно португальские дизайнеры создали коллекцию плиток, напоминающих по виду фрагменты шоколадной плитки. Коллекция представлена в темно-коричневом и молочно-белом цветах. Необычная плитка декорирована фактурным орнаментом в виде латинских букв (из них можно при облицовке составлять целые слова). На отдельных пластинках коллекции дизайнеры поместили настоящие кулинарные рецепты по приготовлению блюд из шоколада.

Сделайте собственную  мозаику

Старые разбитые плитки могут послужить в качестве украшения. Попробуйте собрать из обломков разноцветных плиток красивую мозаику. Облицуйте стену плитками обычным путем, оставив часть стены свободной для мозаичной отделки. Равномерно нанесите на свободную поверхность густой цементирующий слой (мастику, специальный строительный клей) и составьте из кусочков узор.



    Партнеры