МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

7 декабря 2007 в 14:32, просмотров: 342

ЧЕСТЬ МОЖНО ОТДАВАТЬ  В ПЕРЧАТКАХ

n  Пересчитывать пуговицы и измерять себя линейкой, похоже, регулярно придется теперь сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы. В новых правилах ношения форменной одежды их внешний вид расписан с точностью до миллиметра.

Недавно для служащих уголовно-исполнительной системы было создано новое обмундирование — в серо-синих тонах. И одновременно чиновники разработали подробные правила ношения этой одежды.

К примеру, сотрудникам УИС нужно зазубрить, что козырек фуражки должен находиться на уровне бровей, а нижний край шапки-ушанки, пилотки и берета — в 2—4 сантиметрах над ними. К тому же пилотку и берет положено надевать с небольшим наклоном в правую сторону. Опустить наушники ушанки разрешается только при морозе сильнее -10 градусов, а завязать их сзади — исключительно во время хозяйственных работ. Находясь же в строю, снятый головной убор надо держать не иначе как в левой опущенной руке кокардой вперед и нижним краем к ноге.

Пальто и куртки сотрудники УИС обязаны носить застегнутыми на все пуговицы. Причем невысоким служащим придется верхнюю одежду подшить — расстояние от подола пальто до земли должно быть не более и не менее 40—42 см, у женщин — 38—42 см.

На шерстяных брюках придется наглаживать продольные складки. А расстегнуть верхнюю пуговку на рубашке можно только при повседневной форме одежды на территории учреждения УИС и не во время дежурств, служебных совещаний и построений. Поверх рубашки, как правило, должен быть надет галстук — его золотистая закрепка будет располагаться точно между третьей и четвертой пуговицами сверху. А при зимней форме в строю обязательно нужно носить перчатки. Причем в правилах отдельно сказано, что, отдавая честь, снимать перчатки не нужно.

Верхний край кашне должен выступать из-под воротника пальто или куртки строго на 1—2 см. А рядовым служащим к летней куртке маскирующей расцветки нужно подшивать белые подворотнички, причем так, чтобы верхний край их выступал не более чем на 1—2 мм.

Если же сотрудники УИС отправились на боевое задание, им придется захватить массу полезных предметов. В левом нагрудном кармане куртки должна храниться индивидуальная аптечка, а в нарукавных карманах — перевязочные пакеты и средства обеззараживания воды. Сзади на пояс нужно подвесить фляжку и лопату, а спереди — сумки для гранат и магазинов. Особых вольностей не допускается даже в наполнении вещмешка — в нем могут быть только плащ-палатка, запасные носки или портянки, стальной шлем, а также котелок, кружка, ложка и сухой паек. В карманы сумки разрешается положить туалетные принадлежности, полотенце и хозяйственные предметы. А вот чехол с защитными чулками и перчатками нужно тоже пристегивать к поясному ремню — в сумку или рюкзак класть их категорически запрещается.

СПИД ЛЕЗЕТ В “ОКНО”

n  Проверять и перепроверять на СПИД начнут теперь всех российских доноров. В Минздравсоцразвития РФ создали специальные методические рекомендации по лабораторному предотвращению передачи ВИЧ при переливании крови.

Для начала всех доноров (независимо от того, пришли ли они сдавать кровь впервые или уже занимались этим прежде) предписывается бесплатно обследовать на ВИЧ.

Поскольку речь идет о жизни и смерти того, кому достанется донорская кровь, разрешается использовать лишь самые совершенные тесты, выявляющие одновременно как антитела, так и антиген ВИЧ (их точность, как правило, приближается к 100%). Если получен положительный результат, донор тут же попадает в черный список до выяснения обстоятельств, его кровь бракуется, а ее образцы отправляются на два повторных обследования — с той же сывороткой на той же тест-системе.

Полностью “реабилитированной” кровь может считаться, если оба повторных теста будут отрицательными. Если же хотя бы один их них покажет наличие ВИЧ, обследования продолжатся — на этот раз уже в референс-лаборатории с использованием других разновидностей тестов.

Результаты этих манипуляций могут вернуть донору его честное имя и разрешение на сдачу крови, а могут и навсегда закрыть для него дверь в нормальную жизнь — его пожизненно отстранят от донорства и поставят на диспансерный учет в Центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Однако и эти, столь тщательные, исследования оставляют все же лазейку для страшной болезни — существует так называемый период “окна”, когда в начальной стадии невозможно выявить наличие ВИЧ. Поэтому предписано осуществлять карантин свежезамороженной плазмы — выдерживать ее с момента забора не менее 180 суток (на этапе внедрения метода допускается карантинизация в течение 90 суток). В это время донор должен явиться на повторное исследование. Если же он не придет в установленный срок, всю плазму следует уничтожить — ведь ее носитель не явился, а значит, нет возможности удостовериться в его здоровье. Таким образом, к больным должна попадать лишь гарантированно качественная кровь.

Однако не всегда у врачей есть время на то, чтобы отправить плазму в карантин, — речь идет об экстренной помощи, когда кровь переливают напрямую от донора. В этом случае инструкция предписывает повести хотя бы экспресс-тест на ВИЧ — он займет не более 30 минут и при правильном применении способен показать вполне достоверные и надежные результаты.

РЫБАКОВ ОТПРАВЛЯЮТ НА ПРУДЫ

n  Забыть о приметах нужно сейчас рыбакам. Сезон подледной рыбалки в Подмосковье немного запаздывает.

Как рассказал “МК-Воскресенью” ведущий ихтиолог Московского общества охотников и рыболовов Евгений Ногинов, многие москвичи уже начали рыбачить по-зимнему, хотя официально подледная рыбалка еще не стартовала. Пока можно попробовать удить только в небольших заливах или на непроточных водоемах, прудах, где нет течения. В этих рыбацких “угодьях” лед более или менее прочный. На водохранилищах же, куда отправляется большинство рыболовов, лед пока совсем тонкий, и рисковать жизнью специалисты никому не советуют. В прошлые выходные только в одном районе Тверской области утонуло 6 человек. В Подмосковье пока обходилось без трагедий, хотя рыбаки не раз проваливались под воду.

Откроют зимнюю рыбалку, когда лед станет толще 10 сантиметров, а это зависит от погоды — чем дольше температура воздуха будет колебаться около нуля, как на нынешней неделе, тем дольше этого не произойдет.

Обычно подледный лов начинается во второй половине ноября, так что сезон уже немного задерживается. Хотя рекорд прошлой зимы побить будет трудно — тогда из-за аномально теплой погоды зимняя рыбалка стартовала лишь под Новый год.

Как правило, рыбаки стремятся пораньше выйти на замерзшие водоемы из-за приметы, гласящей, что по первому льду — самый лучший клев. Однако специалисты утверждают, что это не так — как раз после появления льда уловы очень небольшие — рыба около недели привыкает к новым условиям жизни и есть “опасается”.

Пока сотрудники МООиР рекомендуют рыбакам заняться подготовкой снаряжения — наточить крючки и ледобуры, поменять леску и т.п. Если же не терпится закинуть удочку, то можно порыбачить “по-летнему” на незамерзающих водоемах. К примеру, Москва-река ниже столицы не покрывается льдом всю зиму, так что там можно удить, как летом, круглый год. В основном здесь ловят хищных рыб — щуку и судака — на спиннинг.



Партнеры