Роботы наступают (ВИДЕО)

Причем такое светлое будущее может оказаться ближе, чем мы думаем.

8 декабря 2007 в 13:07, просмотров: 1172

Мир охватила самая натуральная роботомания. А Япониютак в особенности. Многочисленную армию этих высокотехнологичных "монстров" на днях пополнила и компания Toyota, представив результаты своих новейших проектов в области робототехникиробота Violin-Playing Robot, способного играть на скрипке, а также роботизированное инвалидное кресло Mobiro. Эти машины являются важным шагом на пути реализации грандиозного плана семи японских компаний (Toyota — среди них) и университета Токио  по разработке и внедрению в быт самых различных роботов, призванных поддержать стареющее население Японии.  

Для того чтобы белый робот-андроид смог играть на струнном инструменте, создатели Violin-playing Robot обеспечили каждую из его рук 17 сочленениями и, конечно же, необходимой программой. Уверяют, будто этот робот играет практически как человек и будто его руки обладают схожей с человеческими силой и точностью движений. Робот-скрипач держит скрипку в левой руке, зажимая "пальцами" нужные струны, правой двигает смычком, воспроизводя мелодию – не виртуозно, но правильно. Его «пальцы» настолько ловки, что способны создавать эффект тремоло. Рост робота 1,5 м, вес 56 кг. Среди созданий компании Toyota уже имеется робот, способный  играть на трубе, таким образом, со временем, может, появится и целый оркестр роботов-музыкантов. 

 

Другая представленная публике новинка – робот Mobiro – ездит на двух колесах, прекрасно сохраняя при этом равновесие. Машина может поворачивать на месте и въезжать в подъемы с углом до 10°. Помимо этого, Mobiro по вызову с пульта дистанционного управления самостоятельно подъезжает к хозяину, уверенно преодолевая при этом препятствия. Его вес 150 кг, а заряда аккумулятора хватает на дистанцию в 20 км. Эти аппараты являются чем-то промежуточным между маленькими авто, самоходными инвалидными креслами и ходячими (либо ездящими) роботами. Тут надо вспомнить i-foot и i-unit, яркий i-swing и, наконец, новейшее кресло-автомобиль i-Real, показанное Toyota в октябре нынешнего года. Как заявили представители компании Toyota, первые испытания машин Mobiro в больницах должны пройти в наступающем 2008-м году, практическое же применение ее серийных роботов-партнеров должно начаться уже в начале следующего десятилетия.  

 

Но не только компания Toyota может удивлять своими творениями. Не так давно специалисты из японского университета Васеда представили гуманоидного робота для разнообразной помощи по дому — Twendy-One (его имя образовано от слов Waseda Engineering Designed Symbiont). Электронный "симбионт" передвигается на колесах, прикрытых корпусом. Его четырехпалые руки способны брать различные предметы. При этом робот достаточно силен, чтобы, к примеру, помочь инвалиду пересесть с кровати на инвалидное кресло. Различные датчики помогают этой машине передвигаться по комнате. А манипуляторы робота способны смягчать удар в случае, если столкновение с человеком все же произойдет. Предназначен Twendy-One для помощи одиноким инвалидам и старикам. Робот может достать из холодильника продукты, вынуть готовый тост из тостера, принести поднос с едой к столу, в общем — послужить пожилому человеку, или пациенту, дополнительными "руками".  

 

Больше недели назад в японской столице прошла международная выставка International Robot Exhibition, на которой 265 компаний и организаций представили почти тысячу индустриальных и человекоподобных роботов. Особым успехом у посетителей выставки пользовался андроид в виде женщины, лежащей в стоматологическом кресле. Simroid (сокращение от “simulator humanoid”) стоимостью 635 тыс. долларов изготовлен японской компанией Kokoro и предназначен для практических занятий студентов-дантистов. Если практикант заденет зубной нерв, робот может сказать “мне больно”, подвигать руками и нахмуриться. Аналогичных действий можно ожидать, когда студент “случайно” дотронется до груди электронной пациентки. Еще один симулятор, показанный на выставке, был разработан фирмой Yamazaki Educational Systems. Он призван обучать будущих родителей навыкам кормления, пеленания и убаюкивания. Малыш-андроид My Baby 2 кричит и отрыгивает пищу подобно человеческому детенышу. В большом объеме на выставке были представлены роботы для сферы обслуживания — официанты, уборщицы, посудомойки, представители других профессий.  

Кстати, на днях уже европейские ученые из Стенфордского университета разработали новую компьютерную программу, позволяющую домашним роботам манипулировать ранее "незнакомыми" объектами. Домашние (бытовые) роботы выполняют сложные задачи, требующие "знания" пространства и топологических свойств объектов. Например, они могут загрузить посудомоечную машину и накормить домашнее животное. Однако обычно для выполнения этих задач роботы нуждаются в специальном предварительном программировании либо используют техническое зрение для сбора информации об объекте с разных ракурсов и самостоятельного создания трехмерных моделей. В последнем случае это занимает большое количество времени и компьютерной мощности. 

Новая программа упрощает процесс сбора и анализа визуальной информации. Она включает специальный алгоритм, который анализирует форму объекта и сравнивает ее с информацией о схожих объектах, хранимой в базе данных. Программа реализована в мобильном роботе-руке STAIR (Stanford Artificial Intelligence Robot, "стэнфордском роботе с искусственным интеллектом"). На основании сравнения с шаблонами робот принимает решение об оптимальном месте для захвата объекта, например, о том, что чашку нужно взять за ручку. В будущем ученые планируют "научить" робота соизмерять силу захвата с состоянием объекта – хрупкостью, мягкостью и т.д.  

В России промышленных роботов делает магнитогорское подразделение компании «Андроидные роботы». Оно почти в одно время с выпуском японского робота-сиделки начало заниматься проектом по выпуску полноразмерных промышленных человекообразных роботов. Разрабатываемый в данный момент робот с характерным названием I-VAN призван заменить людей на вредных производствах. Робот будет заниматься разминированием бомб, а также «потеть» в шахтах. Да и многие компании, столкнувшиеся с наступившим кадровым дефицитом, уже проявили заинтересованность к роботу с исконно русским именем. Так как российское среднее техническое образование сейчас испытывает кризис, который власти стараются всеми силами устранить, у станков может оказаться некому стоять. Собственно, I-VAN и заполнит образовавшуюся нишу. До конца 2007 года будет выпущена первая 1,4 метровая модель робота, которая будет служить РЖД на разнообразных презентациях. Мало того, что I-VAN будет стоять у станков и ковыряться в шахтах, так для РЖД он и вовсе будет петь и танцевать.

Танцующие роботы компании Sony Qrio :

 

Инфо. Принятый сейчас во всем мире термин "робот" был изобретен чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использован в пьесе Чапека «Р.У.Р.» («Россумские универсальные роботы», 1921). Сама же идея искусственных созданий впервые упоминается в древнегреческом мифе о Кадме, который, убив дракона, разбросал его зубы по земле и запахал их, из зубов выросли солдаты, и в другом древнегреческом мифе о Пигмалионе, который вдохнул жизнь в созданную им статую — Галатею. Также в мифе про Гефеста рассказывается, как он создал себе различных слуг. Древнееврейский миф рассказывает о Големе, который был оживлен каббалистической магией. Похожий миф излагается в скандинавском эпосе "Младшая Эдда". Там рассказывается о глиняном гиганте Мисткалфе, созданном троллем Рунгнером для схватки с Тором, богом грома.

Первый чертеж человекоподобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи Леонардо, найденные в 1950-х, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало. Дизайн скорее всего основан на анатомических исследованиях, записанных в Витрувианском человеке. Неизвестно, пытался ли Леонардо построить робота.

Первого работающего робота — андроида, играющего на флейте, — создал в 1738 году французский механик и изобретатель Жак де Вокансон. Он также изготовил механических уток, которые, как говорят, умели клевать корм и испражняться, информирует "Википедия".



    Партнеры