Вот тебе и Юлин день!

На сколько затянется «премьериада» Тимошенко?

12 декабря 2007 в 16:20, просмотров: 389

Украина войдет в историю как страна политических ноу-хау. Три тура президентских выборов, три попытки голосования за премьера… Во время избрания Ющенко “оранжевая коалиция” грешила на вполне конкретных фальсификаторов из окружения Кучмы. В случае с недоизбранием Тимошенко те же коалиционеры обвинили в фальсификации электронику. Но вызванная спешно для разбирательства Служба безопасности Украины, проведя собственное пристрастное расследование, пришла к выводу: никакого вмешательства в электронную систему голосования Верховной Рады не было. И винить демкоалиция должна только себя: за неумение или за сознательное нежелание, правильно голосовать…

Президент Ющенко, между тем, с утра снова внес кандидатуру Тимошенко на должность премьера. Однако приступить к процедуре повторного голосования не получилось. Обиженная Партия регионов с утра заблокировала входы в зал и проходы к Президиуму. “Регионалы” требовали извинений за подозрения в поломке электроники и мест в парламентских комитетах и комиссиях.  Поэтому вместо заседания пришлось созывать Согласительную комиссию с участием всех фракций. К моменту подписания номера в Верховной Раде шел дележ портфелей.

     Сколько будет продолжаться противостояние между «оранжевыми», «бело-голубыми» с «красными» и примкнувшими к последним «желтыми», то есть Блоком Владимира Литвина?

    Ситуацию по просьбе «МК» комментирует директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

- Для начала нужно снять конфликт, который возник между коалицией и оппозицией, взаимные претензии обеих сторон, договориться о том, какие вопросы будут рассматриваться, какой будет процедура голосования по кандидатуре премьер-министра, - только после этого и состоится собственно голосование.

- В какой день его возобновят?

- Скорее всего, либо в четверг, либо в пятницу. А может и позднее.

- Когда на табло электронной системы голосования «Рада» дважды подряд высветилась цифра «225», коалиция уверенно заявила о «несанкционированном вмешательстве» в работу системы. Пробыв всю ночь в помещении ВР, специальная следственная группа Службы безопасности Украины эту версию отвергла. А что тогда было?

-  Я не берусь судить, была ли там какая-то техническая проблема, запрограммировал ли кто-то систему на число «225» или нет. Однако я до конца не уверен, что дело только в электронике. Мотивы голосования отдельных депутатов не могли укрыться от глаз публики. У того же Александра Омельченко был уж очень взволнованный вид.

— А что было видно по «отказникам» из БЮТ?

— Тот же Денькович, - как депутат парламента совсем неопытный – мог  что-то там «с перепугу» не так нажать. Ярослав Федорчук – человек пожилой (как, кстати, и Сан Саныч Омельченко), тоже вполне мог  ошибиться. Я не исключаю также неких скрытых мотивов, имевшихся у влиятельных депутатов, которые могли и не проголосовать за Тимошенко.

 - Но было же и явное вмешательство, когда депутат от Партии регионов выхватил у спикера карточку…

- Такие действия неприемлемы для члена высшего органа власти. Если говорить максимально мягко, это – хулиганство. Чем бы это ни мотивировалось, нельзя отбирать карточку у депутата. Лукьянов поступил не по-европейски, не по-джентльменски. Я сторонник того, чтобы по отношению к таким депутатам, - откуда бы они ни были, из коалиции или из оппозиции, - применять серьёзные санкции в соответствии с законом. В идеале «дело Лукьянова» нужно довести до суда...

Как объяснил вчера экс-глава Центризбиркома Украины Сергей Кивалов, Регламентом Верховной Рады Украины не предусмотрена возможность повторного голосования по кандидатуре премьер-министра.  В Регламенте есть статья 40, которая перечисляет все случаи, когда проводится повторное голосование. Они касаются тайного голосования, голосования с участием более двух кандидатов, случаев выбытия одного или нескольких кандидатов. В рамках процедуры утверждения Верховной Радой кандидатуры премьер-министра — с открытым голосованием по одной-единственной кандидатуре — ни одна из этих норм не применима. Но президент может повторно внести в Раду ту же кандидатуру. И тогда потребуется включение этого вопроса в повестку дня нового пленарного заседания Верховной Рады, и обсуждение при участии президента.

 



Партнеры