Британское правительство не справляется с обещанием позаботиться о тех, кто работал в Ираке

Более половины переводчиков, работавших в Ираке с британскими войсками и подавших заявление на переезд в Британию, получили отказ.

12 декабря 2007 в 13:48, просмотров: 250

Как сообщает The Times, 125 из 200 переводчиков, решивших устроиться на работу в Великобритании, не смогли пройти строгий отбор.

Такая ситуация ставит в неудобное положение Гордона Брауна, пообещавшего в августе, что правительство исполнит свой долг и позаботится о тех, кто работал в Ираке.  

Издание отмечает, что трое из опрошенных переводчиков, работавших в Ираке, не смогли пройти отбор в связи с "перерывом в работе".

Так, 28-летний Сафа, работавший с британскими войсками более двух лет, получил письмо из местного Центра занятости в Басре, в котором говорится следующее: "Мы внимательно ознакомились с Вашей заявкой, но с сожалением должны сообщить Вам,  что поскольку сотрудничество с вооруженными силами Великобритании было прекращено в связи с Вашим отсутствием, Ваш случай не соответствует минимальным критериям, предусмотренным программой".

Один из переводчиков, Мухаммед, был найден мертвым на удаленном пустыре. Родные считают, что причиной убийства стало то, что он сотрудничал с британскими военными. Переводчики говорят, что рискуют жизнью, служа интересам Британии в Ираке. И если они скрывают свой опыт, то это потому, что опасаются за свою жизнь. Сегодня они чувствуют, что британское правительство их предало.

Британские СМИ пытаются привлечь внимание к проблеме.

В результате Министерство иностранных дел и военное ведомство должны пересмотреть принятую в октябре программу помощи тем, кто работал в Ираке на стороне Британии.

Сафа рассказал корреспондентам The Times, что он не уклонялся от службы, а ушел после того, как был ранен и получил письмо, в котором ему угрожали убийством. По его словам, офицер британских войск посоветовал ему оставаться дома, пока он не почувствует себя в безопасности.

Спустя несколько месяцев он связался с офицером, чтобы узнать, может ли он вернуться на службу, на что ему ответили, что пока в его услугах не нуждаются, но позвонят, как только возникнет необходимость.  

По правилам программы, чтобы иметь возможность устроиться на работу в Британии, претендент должен доказать, что "непрерывно" проработал в сотрудничестве с британскими войсками.



    Партнеры