Русские храмы будут восстановлены

На реставрацию выделено 2 млрд. рублей в год

13 декабря 2007 в 13:39, просмотров: 824

 

Федеральное агентство по культуре и кинематографии вместе с русской православной церковью занялись восстановлением храмов четыре года назад. До 2010 года будет выделено 6 млрд. рублей.

Как заявил Управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент, “по всей России есть еще десять тысяч храмов, которые пока не переданы церкви и которые церковь готова взять при условии, что ей помогут их восстановить. Есть храмы в маленьком сельце, которое было раньше большим, сами селяне восстановить не смогут, спонсоров найти трудно. Если взять два миллиарда, которые выделили на тысячи храмов, получается сумма небольшая. В 2007 году 58 епархий обратились к Патриархии с просьбой, чтобы им оказали помощь на сумму 9 млрд. 707 млн. рублей для восстановления храмов. Это потребность не на восстановление всех храмов, а на реализацию этой программы в течение одного года. Помощи, которую оказывает государство, мы сердечно благодарны. Но я вам скажу, что мы нуждаемся в большем: работы по восстановлению утерянной живописи должны вести специалисты. Старое поколение реставраторов уходит, а молодежь не особенно проявляет к этому интерес”.

—                Многие русские храмы разрушали не только в 20-30-е годы, но и в самые, казалось бы, благополучные 60-е. — Рассказал Михаил Швыдкой. — Еще 4 года назад практически ничего не делалось. Речь идет о тысячах памятников. Сейчас реставрируется 360. Сегодня Россия уже не страна, где обезглавлены храмы и разрушены купола. Это страна, где дороги, которые прокладывает Федеральная дорожная служба, будут вести к Храму.



    Партнеры