Опалы научились делать из песка

Искусственные опалы из песка, почти неотличимые от натуральных, впервые научились создавать российские ученые. Симпатичные камушки можно использовать в качестве украшений, а также как материал для электронных приборов.

22 декабря 2007 в 19:30, просмотров: 462

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, уникальную технологию получения синтетических камней разработали специалисты из Института физики твердого тела РАН. Прежде в качестве основного компонента для создания рукотворных опалов использовалось оргстекло. Теперь же ученые придумали делать их из водного диоксида кремния (это то самое вещество, из которого состоит обычный песок). Но возникла одна проблема: если в структуре песка атомы кремния и кислорода четко чередуются, то в новом материале отдельные атомы оказались расположены без строгой системы. Однако ученым при помощи особого синтеза удалось “запрятать” вольнорасположенные атомы в крошечные сферы размером от десятков до нескольких тысяч нанометров. Вот эти сферы-шарики получились уже одинакового размера. Они оказались способными самостоятельно, под воздействием силы тяжести, улечься на дно лабораторного сосуда в четко организованный шестигранник.

Такие структуры, очень напоминающие строение натуральных опалов, можно превратить и в ювелирные украшения, которые будут сиять едва ли не всеми цветами радуги, и в материал для магнитной записи (если поры между шариками заполнить металлом), а также в другие полезные материалы для электронных приборов.



Партнеры