В Тбилиси проходит митинг против официальных результатов выборов

Грузинская оппозиция настаивает на том, что итоги выборов сфальсифицированы.

13 января 2008 в 16:20, просмотров: 404

По оценкам наблюдателей, на площадь Революции роз пришло более 50 тысяч человек. Движение в центре города перекрыто.Участники акции оппозиции направились к парламенту Грузии. Организаторы акции призвали собравшихся выразить протест перед зданием высшего законодательного органа страны. Собравшиеся полностью заполнили территорию от метро Руставели до гостиницы "Иверия", сообщает агентство "Новости–Грузия".

Присутствуют все лидеры оппозиции, в том числе сам Гачечиладзе.  На митинг прибыл и бывший глава Службы безопасности Грузии, один из лидеров оппозиции Ираклий Батиашвили, который был помилован 11 января. Они требуют отмены обнародованных сегодня Центризбиркомом официальных результатов выборов президента Грузии. Собравшиеся держат в руках плакаты с изображением кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе и транспаранты с цифрой "1" – его номером в избирательных бюллетенях.
К акции присоединился также лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. Выступая перед сторонниками оппозиции, он заявил, что признает победу Гачечиладзе на выборах, и призвал сторонников оппозиции действовать продуманно и исключительно мирными методами, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на сильный мороз для южной столицы – минус пять, – люди продолжают подходить на место митинга. Ранее организаторы заявили 100 тысяч участников акции. По их информации, колонна из 300 автомобилей вышла из Западной Грузии и направляется в Тбилиси, люди хотят присоединиться к митингу. Тем временем полицейских пока нет – они греются в магазинах и метро, передает "Интерфакс".

Напомним, в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили, представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,67%.



    Партнеры