Ленин нетленен благодаря пирамиде Мавзолея?

1 февраля 2008 в 13:40, просмотров: 1332

Ленин нетленен благодаря пирамиде Мавзолея?

 Пирамидальная форма Мавзолея чрезвычайно важна для сохранности тела 

 

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин. Ровно 84 года назад страна Советов начала прощаться с "великим вождем мировой революции", да так и не простилась окончательно – Ильича решили забальзамировать. Нетленное тело Ленина должно было увековечить дело Ленина, которое "живет и побеждает".

 

МИР БОИТСЯ ВРЕМЕНИ, А ВРЕМЯ БОИТСЯ ПИРАМИД

Комиссию ЦИК СССР по организации главных похорон страны возглавил Феликс Дзержинский. Железный Феликс не поверил светилу в области анатомии Алексею Абрикосову, который уверял: бальзамирование при современном состоянии науки абсолютно бессмысленно – на теле главного покойника страны появилась пигментация, начали ссыхаться ткани. Просто немыслимо было ожидать, что эксперимент увенчается успехом. Однако уже через четыре месяца труп заметно посвежел...

На брата Ленина Дмитрия Ульянова демонстрация достижений российских ученых произвела шокирующее впечатление. В конце мая 1924 года Ульянов-младший выбежал из подвалов Мавзолея, тогда еще не открытого официально, с криком: "Он лежит таким, каким я его видел тотчас после смерти!".

С 1924 года забальзамированное по методу Владимира Воробьева и Бориса Збарского тело вождя выставлено на всеобщее обозрение.

За сохранность советских мощей отвечает научно-исследовательский центр биомедицинских технологий ВИЛАРа – Всероссийского института лекарственных и ароматических растений. Заместитель директора этого центра Юрий Денисов-Никольский уверяет, что тело Ленина находится в "прекрасном состоянии и при обеспечении надлежащего ухода может пролежать еще, по меньшей мере, 100 лет". Мнению специалистов можно доверять – с середины 80-х годов прошлого столетия специальные приборы не зарегистрировали каких-либо изменений "биологического объекта" в московском Мавзолее.

Сразу после смерти тело Ленина хранилось во временном деревянном Мавзолее, открытом уже 27 января 1924 года на Красной площади – рядом с Сенатской башней Кремля. Когда стало понятно, что хоронить вождя не будут, Дзержинский потребовал возвести постоянную усыпальницу, достойную "нашего Ильича".

Феликс Эдмундович был человеком грамотным и знал, что тела древних царей и вождей часто хранились в гробницах-мавзолеях. Слово "мавзолей" произошло от имени карийского царя Мавсола, который в середине IV века до нашей эры упокоился в Галикарнасе (сейчас это турецкий город Бодрум). Впрочем, существует легенда, что галикарнасская гробница – одно из семи чудес света – стояла пустой. Вдова Мавсола Артемиссия так любила своего покойного мужа и родного брата, что приказала сжечь тело царя, смешать пепел с благовониями и растворить в воде. Прежде чем возвести мавзолей в память о своем утраченном счастье, Артемиссия выпила ту священную для нее жидкость...

Второй Мавзолей Ленина тоже был деревянным. Строительство усеченной пирамиды с шестью ступенями закончили в августе 1924-го. Сооружение высотой девять и длиной 18 метров очень напоминало гробницы ацтеков и майя, особенно пирамиду Луны в древнем городе Тиотиукане.

Кстати, мало кто знает, что усыпальницы в форме пирамид строили не только индейцы и египтяне, – четыре самых древних в мире пирамиды сохранились во французской провинции Бретань.

Прежде чем пирамида появилась в центре советской столицы, правительственная комиссия рассмотрела и забраковала множество альтернативных проектов. Чего только не предлагали тогдашние архитекторы и народные умельцы! Маяк, похожий на уменьшенную копию парижской Эйфелевой башни, гигантский глобус, на котором стоит скульптура Ленина, каменный корабль а-ля крейсер "Аврора" и мраморную глыбу, где взад-вперед сновал паровоз с вагонами. Какой-то оригинал хотел построить небоскреб, видимый за 300 километров и освещавший прожекторами всю Москву...

Деревянная "пирамида Луны" простояла у Кремля пять лет. Каменную – по проекту академика Щусева – возвели за 15 месяцев. Новый Мавзолей с пятью уступами оказался крупнее предшественника: длина – 24 метра, высота – 12 метров. Уже тогда сведущие люди детально изучили вопрос и поняли – форма гробницы чрезвычайно важна для сохранности тела (а значит, и дела) Ленина. Ведь египетские мумии дошли до нас через тысячелетия не только благодаря искусному бальзамированию – их сберегли пирамиды.

Недаром арабская пословица гласит: "Мир боится времени, а время боится пирамид", а многие ученые считают пирамиды не столько усыпальницами, сколько огромными естественными генераторами энергии. Например, специалисты из Калифорнийского университета поместили в пирамиду Хефрена сверхчувствительную телеметрическую аппаратуру, но ее данные по каким-то причинам отобразили искаженные параметры геометрических пропорций этой древней гробницы. Произошло это из-за мощного силового поля самой пирамиды (с помощью таких энергий жрецы и творили свои чудеса).

Технология бальзамирования существовала у многих древних народов – скифов, южноамериканских индейцев, обитавшего прежде на Канарских островах народа гуанчи, но едва ли не самой совершенной она была у египтян. Железным крючком через ноздри из головы покойного извлекали мозг. Потом, разрезав пах каменным ножом, удаляли все внутренности и заполняли полость благовониями. Через два с половиной месяца мумию извлекали из натрового щелока, где она все это время хранилась, обвивали повязкой из полотна и обмазывали особым составом.

В Советской России опробовали собственные рецепты – в частности, известный в русской патологоанатомии метод, усовершенствованный профессором Владимиром Воробьевым (за эту рискованную работу Владимиру Петровичу присвоили звание академика АН Украины).

На следующий день после смерти вождя паталогоанатом Абрикосов, проводивший вскрытие, ввел в аорту обычный бальзамический раствор: 30 частей формалина, 20 частей спирта, 20 частей глицерина, 10 – хлористого цинка и 100 – воды. Такая манипуляция могла отсрочить разложение останков всего на несколько дней – до того, как их предадут земле. Политбюро похороны отменило. Нужно было предпринимать срочные меры консервации трупа. Увы, при вскрытии были перерезаны кровеносные сосуды, что осложняло пропитывание покойного бальзамирующими растворами.

Пока члены Комиссии по увековечению памяти Ленина два месяца спорили, что делать дальше, тело разрушалось – специалисты называли его состояние удручающим. Борис Збарский попросил одного прекрасного рисовальщика и архитектора задокументировать цвет девяти участков кожи Ильича – акварель на ватмане дотошно передала особенности трупных пятен.

Ленин всегда живой... С середины 80-х годов прошлого века специальные приборы не зарегистрировали каких-либо изменений "биологического объекта".

Сын профессора Збарского Илья Збарский в книге "Объект № 1" пишет, что Воробьев тщательно устранял потемневшие участки кожи, размягчая их разведенной уксусной кислотой и отбеливая перекисью водорода.

После множества манипуляций, включая глицериновые ванны с уксуснокислым калием, хинином и тимолом, ткани трупа стали мягче и эластичнее. В конце апреля ученые смогли вставить глазные протезы, сшить не закрывавшиеся веки и губы. Редкие химикаты было в то время почти невозможно достать, но отвечавшие за "Объект № 1" Комендатура Кремля и лично начальник ОГПУ - НКВД (сначала Дзержинский, потом Менжинский, Ягода и Ежов) доставляли все необходимое из-за границы.

Кстати, за все годы тело Ленина лишь однажды покинуло Мавзолей – в июле 1941 года его эвакуировали в Тюмень, а вернули в марте 1945-го...

Сегодня уже не нужно, как в советское время, с ночи занимать очередь в гробницу на Красной площади и отстаивать много часов, но до сих пор гости российской столицы традиционно ходят посмотреть на нетленного Ленина.

Несколько раз на мертвого вождя покушались. 19 марта 1934 года Митрофан Никитин пытался выстрелить в тело Ильича, был схвачен охраной и ухитрился пустить себе пулю в лоб. Ровно через четверть века – в марте 1959-го – один из посетителей молотком разбил стекло, за которым стоит ленинский гроб. Главное тело страны не пострадало. Через год с небольшим человек по фамилии Минибаев опять разбил заградительное стекло, со всей мочи ударив по нему ногой. На этот раз дождь осколков зацепил кожу вождя, но серьезного ущерба мумии нанесено не было.

Теракт 1 сентября 1973 года унес жизнь неизвестного, подорвавшего в Мавзолее самодельную бомбу. Были ранены несколько посетителей усыпальницы, а Ленину опять хоть бы что...

ПОЧЕМУ ТЕЛА ХО ШИ МИНА, КИМ ИР СЕНА И МАО ЦЗЭДУНА СОХРАНИЛИСЬ ХУЖЕ, ЧЕМ ЛЕНИНСКОЕ?

Успех советских ученых заставил руководителей дружественных стран задуматься о бальзамировании своих усопших вождей. Почему-то отказали только китайцам – в 1976 году им самим пришлось консервировать своего Мао Цзэдуна, а в 1985-м – помогать албанцам увековечивать тело их лидера Энвера Ходжи (в личном мавзолее оно хранилось всего пять лет).

По методике Воробьева и Збарского были забальзамированы отец народов Иосиф Сталин, лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров, глава монгольского правительства Чойбалсан, президент Чехословакии Клемент Готвальд, вьетнамский вождь Хо Ши Мин, ангольский лидер Агостинью Нето, северокорейский диктатор Ким Ир Сен и президент Кооперативной Республики Гайана Линдон Форбс Бернхем.

Увы, старания спецов из ВИЛАРа в большинстве случаев были напрасными... Сталин продержался в Мавзолее на Красной площади всего восемь лет – в 1961 году друга детей и физкультурников захоронили в Кремлевской стене. Через несколько лет после смерти предали земле Готвальда. Нето был нетленным недолго – с 1979 по 1992 год. Та же участь перезахоронения постигла и Бернхема.

Склеп Димитрова, упокоившегося в 1949 году, в 1990-м взрывали трижды и, наконец, разрушили. Мавзолей Чойбалсана недавно снесли.

Сейчас остались тела только четырех забальзамированных вождей – Ленина, Хо Ши Мина, Ким Ир Сена и Мао Цзэдуна. Ильич в этой четверке не то чтобы "живее всех живых", но в гораздо лучшей кондиции по сравнению с другими. Многие ученые считают, что ленинские мощи сохраняют в неизмененном виде энергии пирамиды-Мавзолея. Речь идет о том, что профессионалы называют "эффектом Бови".

Французский ученый Антони Бови, находясь в одной из великих египетских пирамид, нашел там мертвых котов и других мелких животных – зверюшки случайно забрели в гробницу и там погибли. Поразительно, но их трупики выглядели, как забальзамированные мощи, – без явных признаков разложения и неприятного запаха. Удивленный Бови исследовал тела животных и обнаружил, что они обезвожены и мумифицированы, хотя в помещении было достаточно влажно.

Часть формотерапевтов и биофизиков считает, что "пи-лучи" в пирамиде мумифицируют органические вещества, уничтожают микробы и даже разрушают перерожденные опухолевым процессом клетки, а "омега-лучи" оздоровляют и омолаживают человеческий организм. Причем происходит это в пирамидах так называемого золотого сечения, включая их уменьшенные копии.

Например, исследователи Золотой пирамиды Ю ШИНСЕ знают: вода, помещенная в пирамиду, приобретает целебные свойства, энергетически очищается – наслоения негативной информации заменяются "положительными записями". Пищевые продукты, правильно размещенные в пирамиде, не портятся – для них как бы останавливается время.

То, что пирамида усиливает активность биопрепаратов, подтверждено экспериментально. Сотрудники НИИ вирусологии Российской академии медицинских наук заражали мышей вирусом энцефалокардита, а через сутки вводили им веноглобулин, постепенно разбавляя лекарство. Когда концентрация препарата уменьшилась в 100 раз, лечебный эффект практически исчез. Однако веноглобулин, разбавленный дистиллированной водой из пирамиды, не потерял своих свойств и после 100-кратного разбавления. Даже когда его развели до 0,00005 миллиграмма, препарат сохранял свою антивирусную активность, которая уже практически не зависела от концентрации веноглобулина.

В УКРАИНСКОМ МАВЗОЛЕЕ ХРАНИЛИСЬ ОСТАНКИ ГРИГОРИЯ КОТОВСКОГО

В другом эксперименте вирусологи использовали в качестве вакцины саму энергию пирамиды. Половину мышей поместили в портативную пирамиду, остальных оставили в банках на столе. Обе группы животных заразили 10-кратно возрастающими дозами возбудителя инфекции. В результате выжило 60 процентов "пирамидных" мышей, а из "баночных" уцелело только семь процентов. Опыт повторили, вводя двум группам мышей канцерогенные вещества, и опять получили тот же результат. Среди прочих эффектов пирамиды исследователи особо отметили снижение уровня токсичности любых ядов...

И все же почему мумиям китайского, вьетнамского и корейского лидеров повезло меньше, чем ленинской? Не потому ли, что Дом памяти Председателя Мао на самой большой в Азии площади Тяньаньмынь (его открыли в годовщину смерти Великого кормчего 9 сентября 1977 года) совсем не похож на пирамиду, как и гробницы двух других восточных вождей?! Усыпальница Хо Ши Мина, первого после провозглашения Демократической республики президента вьетнамского правительства (он умер в 1969 году в возрасте 79 лет), представляет собой здание высотой 21 метр и по форме напоминает цветок лотоса. Мавзолей Ким Ир Сена – возведенное в 1994 году последнее пристанище Восходящего Солнца Нации – выглядит как многоэтажный дворец, внутри которого перемещаются лифты и эскалаторы...

Кстати, у нас в Украине тоже был мавзолей, разрушенный в 1941 году румынскими войсками, – там покоились останки полководца Григория Котовского. А вот нетленное тело Николая Ивановича Пирогова, основателя военно-полевой хирургии, первым применившего наркоз и гипсовую повязку, до сих пор хранится под Винницей. Великого врача забальзамировал еще в декабре 1881 года (!) доктор Давид Выводцев – по собственной технологии без вскрытия полостей. Объяснить нормальную сохранность мощей Пирогова с точки зрения науки трудно, а православные священники (тело увековечили с согласия религиозных иерархов) утверждают: все дело в том, что склеп с мумией находится точно под алтарем церкви Николая Чудотворца...



Партнеры