Когда Солнце поглотит Землю…

Новую дату самого настоящего апокалипсиса озвучили ученые Запада.

27 февраля 2008 в 16:59, просмотров: 1715

Астрономы Великобритании и Мексики - Роберт Смит из университета Сассекса и Клаус-Петер Шрёдер из университета Гуанахуато - рассчитали, что Солнце испепелит Землю приблизительно через 7,6 млрд лет. Подобные прогнозы, конечно, уже делались, тем не менее их продолжают постоянно корректировать. Недавние выводы ученых свидетельствуют: наша Земля для начала хорошенько прожарится, после чего будет поглощена красным гигантом. Правда, как объяснил МК.ru Николай Чугай из Института Астрономии РАН, пугаться нечего, поскольку до тех сверхотдаленных времен человечество просто не дотянет. Кроме того, по его мнению, Солнце все-таки сгорит намного раньше, чем хотят думать западные специалисты.

Прогноз 

Иностранные астрономы провели ряд исследований, компьютерных симуляций, а также расчетов, результаты которых показали, что наша планета будет поглощена Солнцем через 7,6 млрд лет. Этот срок на 2,6 млрд лет позже, чем считалось ранее, однако эта цифра основывается на более свежих и точных данных. 

Разумеется, все это, конечно, не означает, что наша планета сохранится в современном виде еще 7,6 млрд лет. Даже если предположить, что Землю не поразит какой-либо крупный космический объект, губительное изменение климата, глобальные техногенные или военные катастрофы, то перед тем, как наше Солнце полностью остынет и потухнет, оно начнет активно расширяться и поглотит полностью Меркурий, вероятно Венеру и возможно Землю. Однако на сегодня в научных кругах идут споры о том, хватит ли тепловой энергии Солнца, чтобы в прямом смысле достать до Земли.

Пока что ученые соглашаются в том, что до наступления "часа Х" расширяющееся Солнце полностью испарит с нашей планеты все запасы воды, полностью уничтожит жизнь и сделает из планеты просто выжженную пустыню. К тому моменту Солнце будет на треть легче, чем сейчас. Это обстоятельство также позволило авторам представить, как будет выглядеть наше светило по окончании своей жизни. По их расчетам, следующая за стадией красного гиганта фаза жизни – а скорее, даже гибели – Солнца (она называется стадия асимптотической ветви гигантов) будет достаточно скромной. Через 150 миллионов лет после максимального распухания светило вновь распухнет, однако, в отличие от большинства звезд, не достигнет максимальных размеров на предыдущей стадии. 

Кроме того, оно не сможет произвести достаточно сильного пылевого звездного ветра, чтобы разогнать внешние слои звезды, превратив ее в классическую планетарную туманность. После гибели Солнца и Земли на месте системы останется лишь околозвездная оболочка массой в несколько процентов солнечной, в центре которой будет находиться белый карлик. Отсутствие планетарной туманности вокруг этой крохотной звезды усугубляет всю ситуацию. 

"Специалисты знали о данном сценарии и раньше, но сейчас мы можем утверждать, что наши расчеты являются наиболее точными из сделанных на сегодня", говорит почетный профессор, астроном Университета Сассекса (Великобритания) Роберт Смит.

Доктор Смит сообщил, что его научная команда ранее подсчитала, что Земле удастся избежать полного уничтожения, хотя по ней придется сильный удар и она пострадает от пламени. Однако в предыдущем подсчете не учитывался эффект, возникающий от движений в верхних слоях атмосферы «агонизирующего» Солнца. 

"Конечно, 7,6 миллиарда лет не приговор, так как срок действительно большой, даже по меркам Вселенной, однако можно говорить о том, что еще за пару миллиардов лет до этого Земля станет полностью непригодной для жизни, так как при разогревающемся Солнце у планеты нет шансов сберечь воду и атмосферу". 

Ранее специалисты утверждали, что Земле все-таки удастся миновать поглощения со стороны Солнца, так как через 5-6 млрд лет Солнце уже начнет активно превращаться в гигантскую красную звезду, однако оно будет активно терять свою массу, а миллионы тонн раскаленного газа будут испускаться светилом в Солнечную систему. В результате этого сила притяжения звезды заметно ослабнет и орбита Земли неизбежно удалится от Солнца.

Однако теперь расчеты говорят о том, что испарение затронет в основном внешние слои Солнца, а его основная масса сосредоточена внутри, поэтому сила притяжения изменится совсем незначительно и Земля вряд-ли сильно сменит орбиту. 

Можно ли спасти Землю 

Чтобы сбежать от Солнца – красного гиганта – орбита Земли должна быть как минимум на 15% шире, чем она есть, отмечают ученые. 

Существует схема, предложенная учеными Университета Санта-Круз: например, отрегулировать гравитационный эффект с помощью большого астероида, который постепенно "сдвинет" орбиту Земли подальше от Солнца. Чтобы продлить жизнь на Земле еще примерно эдак на пять миллиардов лет, и, кто его знает, может быть даже позволить нашей планете пережить фазу красного гиганта нашего светила.

"Я отдаю себе отчет, что сказанное сильно смахивает на научную фантастику, однако такой вариант кажется вполне реализуемым, если оглядываться на развитие технологий в последнее время и учитывать возможности последующего их развития в ближайшие несколько столетий", говорит Смит.

Но сразу стоит оговориться, что предлагаемая стратегия весьма опасна – так как при небольшой ошибке в подсчетах астероид может столкнуться с Землей.

"Конечно, все же более безопасным решением стало бы создание флота межпланетных "спасательных шлюпок", которые могли бы путем маневрирования избежать столкновения с Солнцем, одновременно потребляя энергию от него", считает астроном. 

В конце концов, как прогнозируют британские и мексиканские ученые, при развитии событий по их сценарию, уже через четыре миллиарда лет Земля не будет столь благоприятна для растений и животных. А значит и волноваться особо не следует.

Что думает специалист

Комментирует доктор физико-математических наук Института Астрономии РАН Николай Николаевич Чугай: 

«Вообще вся эта «история» имеет полувековую давность. Это результат теории "звездной эволюции". Она постулируется так:  звезды рождаются, живут и умирают. Их эволюция протекает в шкале протекания ядерных реакций. Скажем, сначала горит водород – превращается в гелий. Потом гелий превращается в центре в углерод. Потом углеродное ядро уплотняется – становится карликом, а оболочка сбрасывается. Одновременно с этим звезда становится красным сверхгигантом.

Возраст Солнца – где-то 4,6 млрд лет. А жить ему осталось 5-6 млрд лет, а не 7. Через 5 млрд лет Солнце распухнет и станет красным сверхгигантом с большой светимостью. В несколько десятков  тысяч раз большей, чем имеет Солнце сегодня. Она будет в стадии как, примерно, в 100 млн лет. При этом радиус увеличится настолько, что Земля окажется в оболочке сверхгиганта. Хоть он будет и относительно холодный по сравнению с современным Солнцем. 3,5 тысячи градусов – немало. Все элементы при этом испаряются.

Что же до разговоров о спасении Земли, то, на мой взгляд, в этом нет никакого смысла. Так как человечество вряд ли просуществует 100 млн лет. Проблемы начнутся раньше миллиона лет. Цивилизация существует каких-то несколько тысяч лет, а уже сегодня, скажем, Китай и Африка испытывают нехватку воды. Где-то нефти не хватает. С каждым годом резко увеличивается производство. И т.д.

Необходимо понимать ограниченность любого предсказания. Когда мы предсказываем вперед на 10 лет, то ошибаются 99% экспертов. А когда вы пытаетесь предсказать даже на миллионы лет, а не на миллиарды, то можно однозначно сказать, что это совершенно пустое дело».



Партнеры