Для выживания человеку нужно учиться у растений и животных

В Штатах опубликован провокационный исследовательский сборник "Естественная Безопасность: Дарвиновский Подход к Опасному Миру".

28 марта 2008 в 13:01, просмотров: 600

Авторы книги уверяют, что для того, чтобы выживать в нашем мире, человек должен учиться правилам техники безопасности у животных и растений.

Причину появления этой книги инициаторы объясняют так: "Болезни, недостаток ресурсов и конфликты угрожают человечеству на протяжении тысячелетий. Биологический мир сталкивается с этими же проблемами уже 3,5 млрд. лет. Человек способен многому научиться у существ, которые намного старше его".

Жизнь людей может стать безопаснее в случае, если биологи, палеонтологи, зоологи и иже с ними смогут найти ответы на некоторые вопросы, подчеркивают авторы бестселлера. К примеру: "Почему некоторые виды животных и растений сохранились после массового исчезновения им подобных, а другие нет?" (в частности, почему пресмыкающиеся крокодилы и черепахи пережили динозавров?), "Каким путем иммунная система определяет, как противостоять бесчисленным патогенам?" или "Почему в декабре 2004 года было отмечено множество случаев, когда животные бежали на возвышенности, в то время как люди не подозревали о приближении разрушительного цунами, которое унесло жизни более 230 тысяч человек?".

Экология, пишут авторы "Естественной Безопасности", в состоянии найти ответ на вопрос: "Каким образом формируются различные сети (например, пищевые цепочки, системы симбиоза и т.п.), и за счет чего они становятся уязвимыми?"; эпидемиология – на вопрос :"Можно ли бороться с терроризмом также, как с эпидемиями?", в свою очередь, психология – на вопрос: "С эволюционной точки зрения, какая психологическая реакция на постоянную угрозу является наиболее выигрышной" и так далее.

 

 

 

Источник: Washington Profile(подробнее).




Партнеры