Русские ученые знают, как победить саранчу

Ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН разработали технологию, при помощи которой можно существенно повысить шансы человека в борьбе c нашествиями саранчи и подобных ей насекомых.

31 марта 2008 в 17:22, просмотров: 624

Метод, который разработали исследователи, позволяет с высокой степенью достоверности выявить участки, наиболее благоприятные для размножения саранчовых – этого врага человеческого еще с библейских времен.

В качестве объекта исследования авторы выбрали южную часть Западной Сибири, а в качестве тестового участка – территорию Новосибирской области, граничащую с Казахстаном и Алтайским краем. 

Сам метод основан на анализе данных, полученных съемочными системами спутников EOS - NOAA(AVHRR) и Terra Aqua (MODIS): радиометрами AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer) на борту спутников NOAA (National Ocean and Atmosphere Administration) и MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer).

Системы не отличаются высоким разрешением (всего 250-1000 м), зато информацию можно получать ежедневно и обо всей интересующей территории. А поскольку территория, подверженная нашествиям саранчовых огромна – это практически весь юг России, проводить подобный мониторинг с помощью спутников более чем целесообразно.

Технология позволяет узнать заранее, где именно наиболее актуальна борьба с этими насекомыми и, в конечном итоге, свести к минимуму урон, который могут нанести сельскому хозяйству и в целом экосистеме прожорливая саранча и ее близкий родственник итальянский прус (Calliptamus italicus (L.), который все чаще в последние годы нападает на растительность юга Западной Сибири.

Напомним, что сильнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Рой саранчи возник в штате Техас и распространился на запад, но через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчез по неизвестной причине.

 

 

Источник: Российское агентство научных новостей. 



    Партнеры