В войне с Россией Украина потеряет Крым

Соседи Украины могут выдвинуть территориальные претензии на ее западные области, а также на Бессарабию и Крым.

1 апреля 2008 в 11:06, просмотров: 447

Как пишет украинский журнал "Фокус" в статье "Что может наша армия", если в первых двух случаях Украина сможет отразить агрессию и сохранить территориальную целостность, то в борьбе за Крым у Украины нет никаких шансов.

В своем исследовании журналисты "Фокуса" ссылаются на результаты собственного моделирования потенциальных военных конфликтов со странами-соседями. Оно было составлено на основании данных, полученных от источников, знакомых с разработками Минобороны Украины относительно теоретических территориальных конфликтов.

Как пишет издание, одной из угроз является одновременное нападение Польши, Словакии и Венгрии на Закарпатье и Галицию. В этом случае, считают эксперты, "учитывая паритет в области количества и качества вооруженных сил, удар будет отбит, территориальная целостность государства будет восстановлена".

Победительницей Украина выйдет и в случае военного конфликта с Румынией, которая может претендовать на Черновицкую область, Бессарабию и остров Змеиный.

Однако в случае войны с Россией за Крым у Украины нет никаких шансов. Журнал предоставил своим читателям два варианта противостояния за полуостров.

Первый называется просто: "Братская могила".

"Понимая, что вступление Украины в НАТО неизбежно, Россия не будет вести переговоры о продлении аренды базы для Черноморского флота, а захватит Севастополь и оккупирует остров Тузла. Тем самым она получит контроль над фарватером Керченского пролива. Тем временем с берегов Кубани через 4-километровый пролив перебрасываются подразделения российской армии, закалившиеся в боях Чечне. Из Новороссийска выходит российская эскадра с десантом на борту. Из Севастопольской бухты основные силы Черноморского флота выходят в моря для поддержки своих. Как признают авторы публикации, "учитывая настроения в Севастополе, захватывать город с боем не придется".

"Места, пригодные для высадки морской пехоты агрессора, блокирует бригада береговой обороны, в бой вступают Керченская механизированная бригада и Симферопольская артиллерийская. В Крым из Днепропетровска и Николаева перебрасываются аэромобильные бригады, из Кировограда и Очакова – сухопутный и морской спецназ. На полуострове создается мощное крымско-татарское сопротивление. Исход конфликта – не в нашу пользу. Украина взывает о помощи к мировому сообществу", – прогнозирует издание.

Второй сценарий войны за Крым – борьба Украины с Турцией.

"Помня, что Крымское ханство еще три века назад было вассалом Османской Империи, Турция предпринимает попытку если не захватить, то хотя бы принести Крыму независимость. К полуострову направляются корабли турецких ВМС" … "Учитывая, что как в количественном, так и в качественном отношении украинская армия уступает турецкой, исход конфликта складывается не в нашу пользу", – констатирует издание.



    Партнеры