«Еще можно успеть!»

В 63 года после тяжелой продолжительной болезни скончался актер Андрей Толубеев.

«Зная о его болезни, мы тем не менее до последнего надеялись, что ему удастся с ней справиться. Не удалось...», – сожалеют близко знавшие актера. Чтобы победить болезнь, он собирался даже отправиться в Киргизию к врачам – слышал, что у них проходил лечение Александр Абдулов. Он не стал космонавтом и врачом. Зато стал Народным артистом России. "Он относился к профессии как к служению в армии", – охарактеризовал актера в интервью MK.RU известный театральный режиссер Валерий Фокин.

Мастер театральной сцены, он много и успешно снимался в кино. На его счету более полусотни ролей, сыгранных на сцене родного БДТ и в постановках других театров Санкт-Петербурга. Случалось ему заниматься и другим традиционным для актеров делом – озвучанием. Так, например, его голосом "говорит" купец Колыван в мультфильме "Добрыня Никитич и Змей Горыныч".

Еще одной гранью творчества Толубеева была литература. И хотя Андрей Юрьевич не считал себя писателем, его рассказы, повести и пьеса написаны профессионально и читаются с большим интересом. На конкурсе, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, его пьеса "Александрия" заняла третье место. В 2006 году Толубеев выпустил книгу "Наполнение луной", включающую в себя большую часть его произведений, и занимался подготовкой книги "Выпавший из гнезда".

Большое место в творчестве Толубеева занимала и просветительская работа. На канале "Культура" с его участием в качестве ведущего выходило несколько циклов увлекательных телепередач, посвященных культуре и истории, в том числе его родного Петербурга.

Известный российский актер родился 30 марта 1945 года в Ленинграде (как-то признался в интервью "Новым известиям": «Чтобы тебя заметили – ты должен быть москвичом, а не питерцем»). Отец – Юрий Владимирович Толубеев, актер Пушкинского (ныне Александринского) театра, народный артист СССР ("Отец не хотел, чтобы я играл ахинею", - обронил он в другом интервью). Его мать – Тамара Ивановна Алешина, актриса того же театра, заслуженная артистка РСФСР.

В детстве маленький Андрей мечтал стать космонавтом и даже записался в клуб юных космонавтов. После окончания школы в 1963 году выяснилось, что его зрение не годится для полетов в космос. Тогда он решил поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова на факультет подготовки авиационных и космических врачей. А уже с конца 1967 года он параллельно с учебой в академии стал заниматься в университетском театре, который и стал для него основной школой актерского мастерства.

После окончания в 1969 году военно-медицинской академии Андрей Толубеев некоторое время служил в одной из войсковых частей. Затем он вернулся на кафедру космической медицины, чтобы окончить курсы психофизиологии. С 1970 по 1973 год он - секретарь комсомольской организации ВМА.

Но Толубееву было не суждено сделать врачебную карьеру. Оказавшись в Ленинграде, он поступил в театральный институт в качестве вольнослушателя, но сначала не мог регулярно посещать занятия. Но после того, как в 1973 году Андрею удалось демобилизоваться, ему уже ничего не мешало включиться в учебу на факультете драматического искусства у И.О.Горбачева сразу со второго курса. Оканчивая театральный институт, помимо актерских экзаменов Толубеев участвовал в режиссерских показах курса Георгия Александровича Товстоногова в качестве актера. Вот тогда он и приглянулся выдающемуся режиссеру. С 1975 года и по сей день актер работал в знаменитом БДТ, сыграв на его сцене более 40 ролей.

В его театральном послужном списке: «Жестокие игры» А.Н. Арбузов (Терентий), «Пиквикский клуб» Ч. Диккенс (адвокат Фогг), «Волки и овцы» А.Н. Островский (Горецкий), «Последний срок» В.Г. Распутин (Михаил), «Оптимистической трагедия» В.В. Вишневский (Алексей), «Стеклянный зверинец» Т. Уияльмс (Том), «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Н. Островский (Бальзаминов), «Коварство и любовь» Ф. Шиллер (Вурм), «Вишневый сад» А.П. Чехов (Лопахин), «Макбет» У. Шекспир (Банко), «Мария Стюарт» Ф. Шиллер (Тальбот), «Васса Железнова» Максим Горький (Михайло Васильев) и множество других.

Андрей Толубеев был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана» за исполнение роли Джорджа Тальбота в спектакле «Мария Стюарт» (2006) и многих других.

Еще студентом он стал сниматься в кино. Свою первую и сразу главную роль актер сыграл в фильме Ильи Гурина «Еще можно успеть» (1975), название которого стало его подлинным жизненным девизом. На его счету множество ролей в кинофильмах и телесериалах: «Впереди крутой поворот» (1960), «Призвание» (1975), «Тростинка на ветру» (1980), «А слезы капали» (1982), «Убить дракона» (1988), «Я в полном порядке» (1989), «Два капитана  2» (1992), «Женщина в море» (1992), «На Муромской дорожке» (1993), «Роковые яйца» (1995), «Агент национальной безопасности» (1999), «В зеркале Венеры» (2000), «Бандитский Петербург» (2000-2003), «Лунные поляны» (2002), «Спецназ» (2002), «Убойная сила» (2003), «Крутые виражи» (2003) «Повторение пройденного» (2004) и других.

Толубеев был женат на актрисе БДТ имени Г.А.Товстоногова Екатерине Дмитриевне Марусяк (Толубеевой). У Андрея Юрьевича остались две дочери - Елизавета и Надежда.

Гражданская панихида состоится 10 апреля в 10 часов, в здании Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург). Похоронят народного артиста России на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой отца - легендарного петербургского актера.

***

Однажды журналист газеты «Восточно-Сибирская Правда» спросил актера: «Андрей Юрьевич, известная фамилия помогала вам в жизни?», на что тот ответил: "Конечно, что уж скрывать... Моя фамилия принадлежит другому поколению. Когда оно уйдет, тогда защищать ее останется только мне, перед своим поколением и перед теми, кто моложе. И если это удастся, то какое-то время будут помнить и меня...".

Вспоминает Валерий Фокин, театральный режиссер, педагог, Народный артист РФ, художественный руководитель и генеральный директор Творческого центра им. Вс. Мейерхольда, художественный руководитель Александринского театра (Санкт-Петербург):

- Мы встречались с Андреем Толубеевым часто на протяжении долгих лет. Первые встречи с ним были связаны с первым секретариатом Союза театральных деятелей, когда он только образовался. Мы работали с ним вместе в секретариате. И оттуда пошли какие-то впечатления. Но то, что это значительный артист, артист, который много сделал, - это ясно. Конечно, смерть - она всегда все как-то ожесточает и обнаруживает какие-то вещи, которых ты не замечаешь при жизни. Сегодня хочется вспомнить его как невероятно преданного профессии человека. Принципиального человека. Такое бывает крайне редко. Сегодня мы почти растеряли понятие профессиональная честность. Он ответственно понимал, зачем он Это делает. Он относился к театру, как это умеет делать малое количество людей, - как к служению в армии. Не как к работе любимой или интересной, а как к служению. Он имел всегда свою точку зрения. Она не была связана с какими-то там личными мотивами или полуличными. Андрей Толубеев был последователен в своих принципах – таких людей очень мало.

ФОТОПАМЯТЬ.

Использованы материалы официального сайта БДТ, портала, посвященного творчеству Андрея Толубеева и многих других.