За свободу "косовского мясника" заплачено сербскими органами

Информация об оправдании на прошлой неделе одного из полевых командиров Армии освобождения Косово (АОК) Рамуша Харадиная Гаагским трибуналом вызвала бурю негодования в сербских и российских СМИ.

10 апреля 2008 в 15:30, просмотров: 508

Косовар, чьи преступления были очевидны, был признан судьями невиновным. Как пишет "РБК-daily", стало известно, в какую сумму обошлось руководству Косова освобождение своего соратника. 50 миллионов евро, сообщает издание. Защитой Харадинаи, как считает сербское правосудие, убийцы и наркобарона, занималась адвокатская контора жены экс-премьера Британии.

В своей уже ставшей скандально известной книге "Охота" экс-прокурор по бывшей Югославии Карла дель Понте сообщала о фактах преступной деятельности нынешнего руководства Косова – бывших боевиков АОК. Наркобизнес, торговля угнанными автомобилями, оружием и людьми – обычная их практика. Наиболее страшным преступлением косоваров является торговля человеческими органами. По информации экс-прокурора, в 1999 году в крае было похищено 300 молодых сербов, у которых бандиты из АОК трансплантировали органы для клиник запада. Руководил преступным бизнесом нынешний премьер Косова Хашим Тачи.

По данным МИД Сербии, на жизни сербов преступники заработали несколько миллионов евро. Не исключено, что часть этих денег была выплачена адвокатской конторе, которая занималась защитой Рамуша Харадиная.

Официально, счет, выставленный боевику со стороны Шерри Блер, составил семь миллионов евро. Откуда взялись еще 43 миллиона, прояснил сотрудник МВД Сербии. По его словам, защита боевика была самой дорогой в истории трибунала по бывшей Югославии. По агентурным данным сербской полиции, албанцы потратили на освобождение Харадиная 50 миллионов евро – эти деньги через его адвокатов шли на лоббирование оправдательного приговора в политические круги Британии, США и ЕС. "Обратите внимание – никто из американцев или европейцев никак не прокомментировал решение Гаагского суда, как будто его и не было", – отметил серб.

По его словам, обеспечить такую сумму легальным путем в Косове невозможно. Вероятно, миллионы, выплаченные жене одного из организаторов бомбежек Югославии, добыты боевиками торговлей наркотиками, оружием, человеческими органами.

Таким образом ясно, что за освобождение "косовского мясника", заплачено ценой сотен человеческих жизней. Этот факт ставит крест на беспристрастности трибунала по бывшей Югославии, который дель Понте в своей книге назвала политическим рычагом Запада для воздействия на сербов.



    Партнеры