Ушел из жизни создатель атомной бомбы

В возрасте 96-ти лет скончался выдающийся физик-теоретик, профессор Принстонского университета Джон Арчибальд Уилер.

По словам дочери ученого, он умер в минувшее воскресенье в своем доме в городе Хайтстаун (штат Нью-Джерси).

Последователь Альберта Энштейна и ученик Нильса Бора, он сделал массу открытий в области не только ядерного и водородного оружия: Уилер изучал термоядерный синтез, специальную и общую теории относительности, гравитации. В 1930-1940 гг. он работал вместе с известным датским физиком Нильсом Бором. Впоследствии принимал участие в работах по созданию в США ядерных вооружений различных классоватомной и водородной бомб.

Уилер родился в 1911 году в городе Джексонвилл. В 21 год он получил научную степень, защитив докторскую диссертацию по физике в университете Джона Хопкинса. В середине 1930-х отправился продолжать учебу в Данию к Нильсу Бору, лауреату Нобелевской премии 1922 года.

В 1939 году вернулся в США. В годы Второй мировой войны Уилер был одним из участников проекта "Манхэттен" – американской программы создания атомной бомбы. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Дж.Уилер был одним из тех ученых, которые не сожалели о своей роли в создании атомной бомбы – он сетовал лишь на то, что такое оружие не было разработано раньше и не могло быть использовано для того, чтобы ускорить победу над нацизмом в Европе

Уилер прославился работами по ядерной физике, он сделал несколько открытий в области гравитационной теории, термоядерного синтеза, специальной и общей теории относительности. С середины 1950-х годов он занялся проблемами релятивистской астрофизики и теории гравитации, сформулировав, в частности, основы геометродинамики, изучающей структуру пространства-времени малых масштабов

Уилер также был автором понятия "черная дыра". Этот термин, который он впервые употребил на научной конференции в 1967 году, используется для обозначения космического объекта, возникающего в результате коллапса гравитационных массивных тел. До тех пор астрофизические объекты, обладающие такими свойствами, в англоязычной научной литературе называли «сколлапсировавшими звездами», в русскоязычной – «застывшими звездами» или «коллапсарами». Уилер сделал понятие "черная дыра" научным термином после того, как кто-то другой из ученых предложил найти замену для громоздкого названия "гравитационно полностью сколлапсировавшие звезды". "Произнеся этот набор слов десять раз, поневоле начнешь подыскивать замену", – шутил физик.

C 1938 по 1976 год Уилер занимал пост профессора физики в Принстонском университете. Его учениками были выдающиеся физики Хью Эверетт, Кип Торн и Ричард Фейнман – лауреат нобелевской премии 1965 года.

В 1966 году Уилер был избран президентом Американского физического общества.

Уилер известен как прекрасный лектор. Многие его ученики стали крупными специалистами в области ядерной физики. В соавторстве с другими учеными им написаны шесть книг по фундаментальным проблемам физики, одна из них – монументальный труд "Гравитация".

Кадры первого испытания атомной бомбы.