Театральная элита поздравит МОСТ

50 лет Студенческому театру МГУ.

29 апреля 2008 в 15:50, просмотров: 613

Студент в России больше чем студент, так было всегда. Театр МОСТ (Московский Открытый Студенческий Театр) для большинства сегодняшней театральной элиты стал колыбелью. МОСТ взрастил не одно поколение актеров и режиссеров. Многие разбрелись по другим театрам, завели, как Марк Розовский, свои коллективы, ушли в прозу, как Людмила Петрушевская… Для тех, кто в нем когда-то играл, это эпоха и память о юности. А для тех, кто сегодня выходит на подмостки… «Молодым дают возможность высказаться», говорят о театре.

50 лет назад Ролан Быков дал старт студенческому театру. К своему юбилею театр МОСТ подготовил обширную программу the best на любой вкус. Самым ярким из первых спектаклей праздничного подбора стала «Книга судеб». Литературная основа – это бриллианты русской классики ХХ века, два малоизвестных, но пронзительнейших рассказа. Одна из лучших повестей Татьяны Толстой «Милая Шура» – о нежной душе и острой боли, а прошлое имеет способность навсегда кончаться, а дети на удивление быстро вырастают… В роли Шуры известная драматическая актриса Людмила Давыдова. Вторая часть спектакля – «Позовите, пожалуйста, Нину», рассказ Кира Булычева. Герой ошибся номером и попал из своих 70-х на 30 лет назад, в голодную военную Москву 42-го года. Девочка, тоже по имени Нина, сидит в пустой квартире и не знает, в каком году закончится война. Телефон, наконец, разъединяет прошлое с будущим. Но это еще не конец.

30 апреля любители похлопать в такт и похохотать над легким юмором смогут посмотреть музыкальное попурри «Аэропорт». Евгений Славутин, главреж театра МОСТ в течение двух десятков лет, собрал в одном аэропорту известные мелодии, популярные напевы, танцы, романтический сюжет и получил музыкальное ревю. Солистов Яну Лемешко и Георгия Долмазяна “МК” приметил еще давно: они стали лауреатами конкурса актерской песни имени Миронова в 2003 году.

А 6 мая праздник театра МОСТ достигнет кульминации. Главный режиссер РАМТ – Алексей Бородин, драматурги Владимир Войнович и Людмила Петрушевская, Татьяна Толстая, актеры первого поколения СТ МГУ Всеволод Шестаков и Андрей Степанов, руководители театров-студий Марк Розовский и Петр Фоменко – лауреаты театральной премии имени Ролана Быкова "Звезда пленительного счастья-2008" соберутся на вручение. Владимир Садовничий, Елена Санаева, Марк Захаров, Алла Демидова, Алексей Кортнев, Максим Галкин, Ия Савина, Александр Калягин, Армен Джигарханян – все они когда-то начинали в студенческом театре, все они и будут поздравлять родную альма-матер с юбилеем.



    Партнеры