Террористы подешевели более чем на 4,5 миллиона долларов

В Америке значительно уменьшено вознаграждение за содействие в поимке или ликвидации террористов мирового масштаба.

14 мая 2008 в 08:32, просмотров: 440

Так США уменьшили награду за "голову" главаря филиала "Аль-Каиды" в Ираке Абу Аюба аль-Масри с пяти миллионов до 100 тысяч долларов.

По словам официального представителя Центрального командования ВВС США капитана Джейми Грэйбила, аль-Масри вообще исключен из списка террористов, за которых "платят" деньги в связи с тем, что, по оценкам американских военных, он больше не является эффективным лидером на поле боя, и поэтому не представляет такую ценность, как год назад.

Тогда аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, был включен в список, который был составлен американским внешнеполитическим ведомством в 2006 году после того, как занял место ликвидированного в результате авиаудара иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи. За него было обещано пять миллионов долларов, а потенциальный информатор получил бы лишь 100 тысяч долларов. А, например, за информацию, которая поможет захватить или уничтожить главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, США предлагают 27 миллионов долларов.

По словам начальника пресс-службы госдепа Шон Маккормака, существенное снижение вознаграждения, возможно, даже будет способствовать скорейшей поимке аль-Масри, так как потенциальных информаторов отпугивают многомиллионные суммы, означающие, что риск лишиться своей головы за содействие американцам слишком велик.

Тем временем, по информации госдепартамента, за время реализации с 1984 года программы вознаграждения за содействие в поиске террористов или за сведения, позволившие предотвратить теракт, США выплатили уже около 77 миллионов долларов более чем 50 информаторам, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры