Читатели станут писателями

Александр Архангельский решил оживить народное творчество.

Еще несколько лет назад было модно ставить такие спектакли и писать такие книги, в которых финал или определенный поворот сюжета выбирают сами зрители. Перформанс – так это называется. Но известный литератор Александр Архангельский назвал свою новую идею не перформансом, а коллективным творчеством. Он написал первую главу романа, вывесив ее в своем интернет-блоге, и предложил читателям самим придумывать дальнейшие сюжетные повороты. Издательство, которое поддержало его акцию, проектирует «оживление литературного процесса», а самому автору идеи интересны «новые формы».

Такого эксперимента пока еще не бывало у нас на Руси. На полку в книжные магазины, возможно, лягут несколько совершенно разных романов, которые начинаются с одной и той же главы – это смелый проект. Можно представить, как будут исходить гневом критики, можно сомневаться в коммерческом успехе данного предприятия, можно задуматься о том, имеет ли это вообще смысл. Однако у автора задумки нет никаких сомнений.

– Интернет дает не использованные пока возможности, – рассказал «МК» Александр Архангельский, – я предлагаю читателям поиграть в игру. Не просто сочинять вместе – примеров творчества вдвоем, например. А создать «ничейное поле», где ты – участник большого, коллективного процесса творчества.

В комментариях к пресловутой первой главе вы пишете, что никогда у фольклора не было понятия авторства. Это верно. Но не значит ли это, что в наши дни понятие Автора с большой буквы тоже имеет тенденцию к самоуничтожению? Это если помнить разгильдяйство с авторскими правами в стране.

– Нет, фигура автора не исчезнет, авторское искусство существует, и оно-то и урегулировано законом. У нас очень отдалены создающий и воспринимающий. В фольклоре действительно не было автора, тот, кто пел песнь, мог поменять там все, как хотел. Сейчас уже рождается новая эстетика, например, на сайтах, где выкладываются видео-ролики. Люди не претендуют на то, чтобы жить этим творчеством, они претендуют на самовыражение, на какой-то коллективный поиск.

Среди этих роликов, а также бесконечных постов в блогах так сложно найти по-настоящему интересные, талантливые вещи…

– В блогах пишут авторы, не нашедшие себя в печати. Я же надеюсь на людей, которые не могут написать романа, но которым нужна исходная точка, они могут развить уже заданную ситуацию.

Конкурс открыт несколько дней назад. Читатели изучают первую главу большого романа под названием «Цена отсечения», который Александром Архангельским уже написан целиком, но еще не издан. После чего читатели присылают в издательство «АСТ» синопсис (краткое изложение) нового сюжета на основе первой главы. Они имеют право использовать главу в любом виде, лишь с единственным условием – ничего в ней не менять. Лучшие синопсисы будет предложено развить до романа; и в итоге несколько романов будет издано. И все они будут начинаться с этой самой первой главы. Первая фраза: "События проистекали так. Первого января начали действовать новые гаишные правила". Не "все смешалось в доме Облонских", конечно, но тоже неплохо и многообещающе. В этой самой первой главе описана более чем стандартная бытовая ситуация. Муж изменил жене. Да и было бы странно для такого массового проекта взять не настолько анекдотическое исходное событие.

Впрочем, утверждает Александр Архангельский, «из самой тривиальной ситуации можно сделать совсем нетривиальную историю». Итак, цыплят по осени считают – осенью, очевидно, и будет подсчитывать книжных цыплят – таких маленьких, пухленьких, желторотых. А первый итог конкурса Архангельский подведет в начале июня на Международном книжном фестивале в ЦДХ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру