Олег Табаков: “Я старше даже Гафта!”

В Театре Наций премировали театральную провинцию.

5 июня 2008 в 17:16, просмотров: 524

Своей премией по поддержке театральных инициатив «Акция» Евгений Миронов напоминает: театр живет не только в столице, Россия-то матушка велика. Как сказал виновник торжества Миронов, «всегда, когда мы вручаем нашу премию, летит тополиный пух. Это, наверное, символ нашей легкости».

Погода – очаровательная. Миронов – свеж и легок, в розовой рубашке и джинсах. Валентин Гафт и Владимир Этуш – веселы и спокойны. Чулпан Хаматова – обаятельна и сдержанна, на высоченных каблуках. Николай Цискаридзе, как всегда, улыбается. Вот такую тяжелую театральную артиллерию собрал у себя в Театре наций Евгений Миронов, чтобы в шестой раз вручать премии разным театрам. В этом году – театрам из городов Глазов, Верхний Уфалей (значит, существует и Нижний Уфалей?), Нижнеудинск (стало быть, и Верхнеудинск на карте России имеется?) и других дальних уголков нашей необъятной.

Гламур, бомонд, журналисты, изящная закуска и легкое шампанское – а при этом цели более чем благородные. Мы, живя в Москве, не имеем понятия, какие россыпи театральных бриллиантов можно увидеть на фестивале муниципальных театров Уральского региона, что проводится в том самом Верхнем Уфалее. Город Глазов (Удмуртия) чем богат, тем и рад – театром «Парафраз» и его «Новой драмой в маленьком городе», которая на московском фестивале «Новая драма-2008» собирается показать «Где-то и около…» – пьесу лауреата конкурса молодых драматургов «Премьера» Анны Яблонской. В общем – не счесть алмазов в каменных пещерах.

Молодым и зеленым – студентам театральных вузов из провинции – стипендию вручала очаровательная пара. То есть восторженная Чулпан Хаматова и ироничный Олег Табаков:

– Я, как человек, который старше даже Валентина Гафта, скажу, что заниматься нашим ремеслом интересно. Мне до сих пор не надоело. Но вы, студенты, вступаете в цех наименее социально защищенный. Наш многострадальный союз театральных деятелей ничего не делает, чтобы защитить своих членов. Я поездил по России и увидел, как грустно живет русский театр. Так что… (Олег Палыч оглядел с кошачьей улыбкой афиши с большой буквой А – «Акция») это дело вовремя началось.

Премию получили театр Елены Камбуровой, «LIQUID theatre» из Челябинска, Небольшой Драматический Театр Льва Эренбурга из Питера, уникальная московская школа с театральным уклоном «Класс-центр» Сергея Казарновского, театр «Гротеск» из Кирова, «Эксперимент» из Южно-Сахалинска и многие другие «театральные инициативы», о которых без этой премии у «зажравшейся», по выражению Евгения Миронова, Москвы могло и не быть шанса услышать.



    Партнеры