Социально опасная сеть

Почему я не люблю одноклассников.

Лихой и скоропостижный читатель может сразу сказать мне: не нравится – не ешь. Не любишь ты одноклассников – не ходи на сайт. Удали аккаунт, если он у тебя есть, и забудь об их существовании. И не веди себя, как тетенька из анекдота: "Вчера шла по парку – изнасиловали, гады. Сегодня опять пойду".

Так вот: аккаунт я удалил через неделю после того, как его завел и через десять дней после того, как узнал об этом сервисе. А забыть о его существовании не получится: отсутствие странички не освобождает от миазмов этой социальной болезни.

Для начала – почему я удалил свою страницу. Ни с кем из интересных мне одноклассников я не потерял контакта до сих пор. Есть некая небольшая группа людей, с которыми я познакомился в разные годы жизни. Они мне интересны. Я с ними общаюсь.

Но скажите, зачем обмениваться благоглупостями с барышней, которая вызывала во мне какие-то эмоции в восьмом классе? Особенно, с учетом того, что она вышла замуж, родила троих детей, эмигрировала, да и вообще, изрядно подурнела? Почему я должен ставить "пятерки" знакомым знакомых моих знакомых?

И на кой черт мне сдались унылые встречи бывших одноклассников, где я должен наблюдать растолстевших ровесниц, которые взахлеб, но при этом очень неинтересно рассказывают о своем бесчисленном потомстве.

Смотреть на так и не поумневших ровесников, которые после первой начинают рассказывать о том, как много они достигли в жизни, а после пятой жаловаться на то, что жизнь не удалась и вообще они неудачники.

А главное – это пожиратель времени, который вполне может соперничать с онлайн-играми.

Я бы мог исходить из позиций начальника и рассказать, насколько сильно доступ к социальным сетям понижает работоспособность любого коллектива. В интернете ходила цитата одного босса, который с нескрываемой грустью говорил о том, что появляется на работе редко, комп практически не включает, сотрудникам по работе доступ к сети не нужен.

Но при этом он, почему-то, каждый месяц вынужден оплачивать по два-три гигабайта трафика – преимущественно прошедшего через "одноклассников" и "вконтакте". Да, я бы мог говорить с позиций начальства. Но я не начальник, и с позиций коллеги мне тоже найдется что сказать.

У меня есть друг. Раньше я периодически подходил к нему поговорить – не только по работе, а вообще – поболтать за жизнь. Каждый раз он напряженно трудился, но отвлекался на меня с видимым удовольствием.

Сейчас я вижу на его мониторе заставку "одноклассников" – настолько часто, что возникло подозрение, что это – картинка на десктопе. Естественно, работать теперь ему просто некогда – ставит "пятерки" отфотошопленным дамам.

И эта картина не только с ним. По конторе страшно пройти – с каждого монитора, как символ секты нового времени, на меня пялятся чьи-то одноклассники с логотипами на мордах. 

Предлагаю вводить обязательное кодирование от одноклассников. Если не помогает – зашивать торпеду куда полагается. Чтобы в случае чего – белая пена изо рта и реанимация. Люди перестали разговаривать друг с другом, перестали интересоваться тем, что происходит вокруг них. Они уже полутрупы – так что жесткая реанимация (и электрошоком тоже) в этой ситуации – благо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру