Рост цен на авиакеросин привел к резкому подорожанию билетов

О планах по развитию авиаперевозок в своем интервью "Российской газете" рассказал министр транспорта РФ Игорь Левитин.

24 июня 2008 в 05:14, просмотров: 464

В регионах Дальнего Востока авиакеросин подорожал на 70%, что привело к резкому росту цен на билеты. "Почему это произошло – вопрос к Федеральной антимонопольной службе. В стоимости перевозок на воздушных судах отечественного производства примерно 40% – это топливо. Самая большая составляющая. На иностранных – 20-25%", – отметил Левитин.

Министр высказался против дотирования расходов на керосин. "Здесь не все прозрачно, и такое решение только еще больше "разгонит" стоимость топлива. Многое зависит и от политики аэропортов. Например, мы долгое время не могли сделать аэропорт Владивостока доступным для всех авиакомпаний. Руководство аэропорта лоббировало интересы базовой компании. Как только другие авиаперевозчики получили возможность туда летать, стоимость перевозки сразу снизилась. Сейчас у нас есть такая проблема с Якутией. Подключили Федеральную антимонопольную службу. Но, к сожалению, пока каких-то значительных, действенных результатов нет", – посетовал Левитин.

По его мнению, федеральные власти должны взять на "попечение" все аэродромы даже для малой авиации в местах, приравненных к Крайнему Северу, тем самым решить проблему транспортной доступности. "У нас есть заявки от Чукотки, Магадана и Камчатки. А в Якутии мы эту идею уже реализуем. Но это не означает, что регион полностью устраняется от решения проблемы. Мы должны быть связаны взаимными обязательствами. Например, федеральный бюджет берет на себя содержание и развитие аэродромов, а региональный должен предоставить дотации авиакомпаниям. Все это приведет к снижению стоимости перевозки примерно на 30%", – сказал министр.



Партнеры