Женщинам открыта дорога в епископат

Вопрос о возведении женщин в сан епископа обсуждался на Генеральном Синоде.

8 июля 2008 в 11:00, просмотров: 326

Верховный орган англиканской церкви принял решение допустить возведение женщин в сан епископа. Этот вопрос накануне обсуждался в Йорке на Генеральном Синоде, состоящем из трех палат – епископов, духовенства и мирян. За право женщин быть епископами проголосовали 111 из 179 "мирян", 124 из 168 "священнослужителей" и 28 из 40 "епископов".

В целом по данной проблеме выступили 70 человек. Противники возведения женщин на епископский престол потерпели полное поражение, предложенный руководством Англиканской церкви компромисс – создание особых епархий, которые не могут возглавляться женщинами, – был отвергнут. Все три палаты проголосовали против идеи создания особых приходов, которые могли бы возглавлять только епископы-мужчины. Кроме того, Синод отверг предложение, согласно которому церковные округа с преобладанием консервативно настроенных прихожан могли бы потребовать сменить назначенную женщину-епископа на представителя мужского пола.

Было отвергнуто и предложение главы Церкви Англии, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса: возведение женщин в сан епископа разрешить, однако отложить реальное их рукоположение до лучших времен.

В Генеральном Синоде также выступил один из представителей традиционного крыла англиканской церкви Джерри О'Брайен. Решение Синода о возможности получения женщиной-священником епископского сана он сравнил с посвящением в епископы в США Джина Робинсона, который открыто заявляет о своих гомосексуальных пристрастиях.

И все же руководству церкви в лице архиепископа Кентерберийского удалось добиться небольшой уступки со стороны своих противников. Синод постановил, что вновь соберется в феврале 2009 года и рассмотрит возможность внесения в уставные документы Англиканской церкви положения, устанавливающего определенные условия работы епархий, возглавляемых женщинами.

Результаты обсуждения Синода и принятые им решения могут привести к серьезному расколу в Церкви Англии. Перед открытием Синода около 1300 священнослужителей-противников возведения женщин в епископы направили письмо архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому. В документе они заявили, что покинут ряды церкви, если Синод не удовлетворит их требования, среди которых – создание сана "суперепископов", доступного только для мужчин, и отдельных епархий, в которых женщинам будет запрещено становиться епископами. В послании также говорится, что рукоположение женщин в сан епископов приведет к еще более серьезному расколу в Англиканской церкви, чем допуск женщин к санам младшего духовенства.

Последние годы Англиканская церковь подвержена скандалам. В прошлом году в распоряжение британских СМИ попал документ, подготовленный Англикано-Католической международной комиссией за единство и миссию. В нем был прописан ряд предложений по условиям объединения англиканской и католической церквей под властью Папы Римского. Появление документа спровоцировал тот факт, что споры о допустимости возведения в сан священника женщин и гомосексуалистов привели Англиканскую церковь к самому серьезному со времен Реформации кризису.

Подтверждением того, что церковь находится на грани раскола, стал отказ несколько наиболее консервативных архиепископов англиканских епархий от совместного причастия с либерально настроенными иерархами.

Церковь Англии является формальной главой Англиканского сообщества, объединяющего национальные церкви по всему миру. Духовным лидером признан глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийского. Однако национальные англиканские церкви имеют право не подчиняться его решениям – как административным, так и догматическим.

Англиканская церковь возникла в 1534 году, когда английский король Генрих VIII, после отказа Папы Римского дать ему разрешение на развод с Екатериной Арагонской, объявил себя единственным главой всех английских христиан.

В настоящее время англиканская церковь является третьей в мире после католической и православных церквей по количеству своих последователей и насчитывает 78 миллионов человек.



    Партнеры