“Не хотим трех проколов”

Селигерцы боятся не продержаться до конца форума.

18 июля 2008 в 13:40, просмотров: 508

— Ты почему не на лекции? Отвечать сам будешь! — отчитывает начальник лагеря девушку, засидевшуюся у костра. Пропуск обязательных мероприятий, будь то лекция, тренинг или утреннее построение — грубое нарушение правил форума “Селигер-2008”. Лагерная жизнь членов движения “Наши” и их гостей так и протекает — между жизнью в своей делегации и проколом в бейджике за нарушение. Три прокола — преждевременная дорога домой. Но вылететь с форума никому не хочется, настолько “Наши” и их друзья притерлись друг к другу.

О порядках

— Алкоголь, нецензурная брань, драки, нарушения границ лагеря — сделать что-нибудь из этого все равно, что купить себе билет домой. Дисциплина строгая, — рассказывает Сергей Смирнов, член делегации движения “Россия молодая”.

По словам селигерцев нарушения правил форума может заключаться даже в плохом самочувствии.

— Недавно был случай, девушке стало плохо на лекции — приступ астмы. Один парень отвел ее продышаться, так его за самовольный уход с мероприятия чуть домой не отправили, — рассказал один из селигерцев.

Получить первую помощь в медпункте конечно можно, только вот справок о болезни медпункт не выдает. Поэтому участвовать в мероприятиях нужно в любом состоянии.

Такая порой драконовская дисциплина — вынужденная мера дирекции лагеря. Дело в том, что на Селигер в этом году приехало гораздо больше народу, чем ожидалось. Так что подобные “зачистки” просто необходимы.

О быте

Палатки раскиданы по всей площади лагеря, как маленькие грибочки. У каждой палатки стоит по несколько пар обуви. Чтобы было теплее, селигерцы предпочитают греться друг об друга. В центре каждого лагеря костер и бревенчатый обеденный стол. У костра никогда не бывает пусто.

— Успех лагеря во многом зависит от того, насколько расторопен дежурный, — считает участник форума Елена, хлопочущая над ухой в лагере “Экономика”.

Действительно, дежурный поддерживает костер, готовит пищу на весь отряд, следит за порядком. Меню у селигерцев самое походное: крупа, консервы, сгущенка и, конечно же, уха. Правда, использовать для этого чудного супа рыбу из озера Селигер участникам форума категорически запрещено — обходятся консервами. А вот порядок в лагерях условный. Разбросанные по земле палатки и одежда, сохнущая на веревках, все равно испортит весь вид. В свободное от официальных мероприятий время селигерцы обустраивают свой быт.

— У каждого направления должен быть неповторимый дизайн “жилища”. Вот мы и украшаем, как можем, — поведала “МК” молодежь из направления “Русский стиль”.

В ход идет все: тростник, гравий, еловые шишки, окрашенные гуашью. Кто-то ограничивается замысловато выложенным на земле названием “гарнизона”. А кто-то изготовил целые инсталляции.

Но есть на Селигере и очень аскетичные лагеря, как например “обитель” гостей из Чеченской республики. 30 парней-членов патриотического клуба “Рамзан” уверены, что порядок — это ключ к успеху. Идеально чистый лагерь, дрова на пепелище костра выложены ровным полукругом, консервные банки расставлены магазинной пирамидкой. В довершении чеченцы показывают мне тетрадь с лекциями, законспектированными с факсимильной точностью — таких точно нет ни у кого. Единственное, что не нравится гостям из Чечни на Селигере, это утренний шум. Намаз надо совершать в тишине.

О нравах

Послужную иерархию на Селигере никто не отменял. Есть большая сцена, которая разделяет лагерь на две части: делегации и штаб. Палатка штаба располагается за сценой. Там почти нет эмблем и еловых шишек Серьезные комиссары с нахмуренными бровями решают многочисленные проблемы молодежной политики. Дирекция живет точно в таких же условиях, что и делегации. Но юные обитатели форума часто жалуются на ее недоступность.

— Когда надо решить важный вопрос, их нет. Когда надо разобраться в узком кругу — они тут как тут, — сообщил “МК” один из участников форума.

Что до отношений между самими ребятами, то стычки бывают исключительно по бытовым причинам — не так приготовил, не туда положил.

— По идеологическим мотивам тут никто не ссорится, — сошлись во мнение селигерцы.

Как это ни странно, даже в походных условиях девушки соревнуются в красоте.

— Конечно, каждой хочется выглядеть лучше всех, хотя конкурса красоты еще никто не объявлял, — кокетливо прокомментировала девушка Юля.

Чтобы успеть навести марафет, женская половина лагеря встает в 7 утра.

О любви

Да уж, влюбленным на Селигере раздолье. Ведь даже официальный брак можно заключить при полном антураже молодежной политики.

— Если пара решила зарегистрироваться, то мы везем их в ближайший город Осташков. Там молодых расписывает сам губернатор Тверской области. А здесь в лагере мы уже устраиваем свадьбу по всем правилам, — рассказывает Елена, обитель лагеря “Молодые семьи”.

Вход в этот “гарнизон” обозначен двумя огромными обручальными кольцами вместо ворот.

— А если до свадьбы пока не дошло?

— Никто не проверяет, занимаются люди сексом или нет. Вообще-то все понимают, ведь собрались только молодые люди. Главное, чтобы все было не пошло и не открыто.



Партнеры