Художники дошли до забора...

Якиманку раскрасили в яркие краски.

30 июля 2008 в 19:30, просмотров: 529

На несколько дней улочки-переулочки в районе Якиманки (как раз между зданиями Третьяковки на Крымском валу и на Лаврушенском) превратились в мастерскую молодых художников. Целый месяц специальная художественная комиссия отбирала эскизы и самих участников для акции «Лицо города», и, наконец, выбрали. Около десятка юных творцов вышли утром на улицу, как на работу, чтобы превратить шесть городских объектов (заборы и трансформаторные будки) в настоящие художества. «МК» наблюдал за процессом и помогал разукрашивать лицо столицы.

Первое международное биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» выдает последние аккорды. Месяц юного арт-господства заканчивается. Почему бы напоследок не вынести искусство на улицу?

И вынесли. Однако художественный порыв дождь чуть-чуть задержал. Но, к счастью, не надолго. И закипела работа...

В Мароновком переулке Лена Сенина и Максим Петров набрасывают городской пейзаж на трансформаторную будку.

– Я тут рядом преподаю в художественной академии, – делится Лена. – Вот бы только студенты не застали меня за этим малярным занятием. Хотя вообще у нас симпатичный пейзаж, неправда ли?

Да, ничего. Сталинская высотка, вокруг которой раскинулись столичные девятиэтажки, запутавшиеся в зеленых деревьях. Такой пейзаж будет особенно радовать глаз зимой.

Недалеко орудуют валиками Вика Семыкина и Оля Соколова. Они рисуют огромные автомобили в стиле ретро.

– Представьте, в этом сером переулке припаркованные у обочин машины. – Рассказывает Оля. – Человек идет, видит их, чуть поднимает взгляд, а за ними не тень, а яркие, фонтанирующие красками шестиметровые авто! Нарисованные. Сразу настроение меняется.

Вика и Оля только успели контур нанести. Говорят, что «дай Бог закончить ретроавто к концу недели». Действительно, много элементов, разных цветов. А вот в Большом Толмачевском дело движется быстрее. Студентка Суриковского училища Марлиша Москвина сотоварищи (почему же друзей-помощников на такую акцию не позвать?) рисуют морской пейзаж.

– Это Алупка, горное побережье Крыма, – говорит Марлиша, не прекращая красить. – Я с двух лет там отдыхаю. Очень люблю эти места. Этот пейзаж нарисовала по памяти. Вообще на конкурс я отправляла несколько эскизов. Были и деревенские сюжеты. Но комиссии приглянулся мой любимый.

– Не боитесь, что Ваше творение через пару дней покроется надписями, вроде: «Здесь был Вася»?

– Не хотелось бы, конечно. Но это меня не удивит. В прошлом году, когда разукрашивала лавку – ну помните «Лавка мира», самая длинная и самая художественная – уже через пару минут стали появляться надписи. Люди просто приходили посмотреть, садились и тут же писали что-то... Потом пришлось реставрировать.

Буквально за поворотом рисует Мартина Анагносту. Художница из Греции продолжает свой проект, показанный в рамках программы «Контекст» в стенах Третьяковки, на улице.

– Это мой второй забор, – поясняет Мартина на ломаном русском вперемешку с английским. – Первый был на родине.

На желтом фоне несколько фигур черномазых чертей с крыльями топят в луже реального ангела. 

– Самое интересное слева, – показывает улыбчивая гречанка. – Здесь человек без ног. Он не может ни подняться вверх, ни спуститься вниз. Он как бы завис между мирами.

– А много элементов нужно будет дорисовывать кисточками?

– Нет. Только крылья у чертят кисточками, основная часть – валиками. Но все равно на работу уйдет несколько дней.

Так, что если на днях будете проезжать Якиманку, загляните. Может быть, там еще будут орудовать уличные творцы.



Партнеры