Очередной теракт совершен в Багдаде

На севере иракской столицы взорвался грузовик, есть жертвы.

3 августа 2008 в 12:40, просмотров: 265

Боевики подорвали грузовик, начиненный взрывчаткой, на севере Багдада. Взрыв прогремел рядом с офисом паспортного отдела, расположенного в районе Адхамия. В результате инцидента погибли 12 человек, еще 22 получили ранения разной степени тяжести.

Отмечается, что квартал, в котором произошел взрыв, населяет суннитская община. По предварительной версии, теракт стал ответом на нападение шахидок на шиитских паломников – в результате взрывов тогда погибли 35 человек.

Несмотря на теракты, официальные лица указывают на стабилизацию обстановки в Ираке. Например, потери американских военных в этой стране резко сократились. В июле здесь погибли 12 солдат, пишет Би-би-си.

Справка "МК"

В чем отличия между суннитами и шиитами?

Доминирующей силой в 1,2-миллиардном мусульманском населении мира являются сунниты. Шииты представляют не более 10% от общего числа мусульман. Вместе с тем последователи этой ветви ислама составляют абсолютное большинство населения Ирана, больше половины населения Ирака, значительную часть мусульман Азербайджана, Ливана, Йемена и Бахрейна.

Несмотря на относительную малочисленность, шииты представляют серьезную политическую силу, особенно на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, внутри исламского мира существуют реальные условия сектантского раскола, поскольку шииты считают себя несправедливо обойденными в истории.

Шииты, считающие, что верховная власть имеет божественную природу, отвергают мысль избрания имамов. По их мнению, имамы являются посредниками между людьми и Аллахом.

Для суннитов такое понимание чуждо, поскольку они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам, с их точки зрения, – это обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет паствы знанием ислама в целом и "сунны" в частности. Сунниты считают, что шииты позволили себе внести в ислам "недозволенные" новшества и в этом смысле противопоставляют себя шиитам, пишет Би-би-си.



Партнеры