Грузия на грани распада

После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, другие национальные меньшинства Грузии также решили использовать территориальный вопрос в качестве рычага воздействия на Тбилиси.

29 августа 2008 в 15:15, просмотров: 689

Первыми, кто решил использовать создавшееся положение, стали грузинские азербайджанцы, которые обвинили президента Михаила Саакашвили в нарушении их прав.

Диаспоральная организация "Конгресс Азербайджанцев Мира" обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в нарушении прав азербайджанцев, проживающих на грузинских территориях, передают "Вести". Конгресс намерен "заставить Саакашвили соблюдать подписанные им же законы по защите прав национальных меньшинств", – заявил председатель организации Аждар Тагизаде. По его словам, "наши соотечественники не имеют элементарных прав, нарушается их земельная собственность, право на образование на родном языке".

Практически одновременно с азербайджанцами сепаратистские тенденции стали проявлять и грузинские армяне. Армянское поселение Джавакх призывает Ереван использовать вопрос статуса армянского региона Самцхе-Джавахети как рычаг политического и экономического давления на Тбилиси.

Политолог Левон Мелик-Шахназарян отмечает, что в Самцхе-Джавахетие не было референдума, и если не считать нескольких организаций, никто не поднимал вопроса об автономии или независимости региона.

Армянский эксперт заметил, что Грузия не решится на агрессию по отношению к армянскому населению, так как в случае нового нарастания напряженности в отношениях с этническими меньшинствами Тбилиси может потерять не только Самцхе-Джавахетию, но и Аджарию и Квемо-Картли.

По мнению политолога, Грузия держит в напряженном состоянии экономику Армении, создавая множество преград для осуществляемого через ее территорию товарообмена армянской стороны с внешним миром, устанавливает высокие пошлины и участвует во всех проектах, которые обходят Армению.

Ранее в грузинских СМИ появились публикации о том, что военная операция против Грузии не завершена, и теперь надо ожидать удара с юга, где "на армяно-грузинской границе сконцентрировано несколько десятков единиц военной техники, готовых начать вторжение со стороны Армении". Однако пресс-секретарь Минобороны Армении полковник Сейран Шахсуварян опроверг подобные заявления.





Партнеры