Покорение Мустанга

Тибетские хроники: тайна священного королевства.

8 сентября 2008 в 16:22, просмотров: 452

Здравствуйте. Меня зовут Иван Дементиевский. По профессии я дизайнер интерьеров. Но так вышло, что на этом поприще я не смог реализовать свою потребность в творчестве. И тогда я "ушел" в фотографию.

Конечно, фотография далека от живописи, где можно все продумать и рассчитать композиционно. Здесь есть элемент удачи, азарта. И это мне очень нравится – добавляет некий драйв, любовь к самому процессу. 

Почему я решил поделиться с вами своим опытом? Во-первых, фотография публична – она сделана для людей. Во-вторых, – для меня важно – это понимание того, как быстро изменяется наш мир, экология, социум, исчезают и появляются культурные ценности.

Мы читаем в новостях о росте ВВП, инфляции и прочих событиях. Но они где-то там, вдалеке. Когда напрямую сталкиваешься с реальностью, все иначе. Зачастую – наоборот. Мы так мало знаем об этом мире – мире, где проживаем каждый день. Мои работы и все путевые хроники посвящены, пожалуй, именно этому.  

Королевство Ло
Человек не может остановиться: все время куда-то идет, что-то ищет. Так уж он устроен. Не успел закончить очередное путешествие, а  уже думаю о том, куда поеду в следующий раз. Хочется диковинных мест, интересных впечатлений и незабываемых кадров.

Мустанг – как раз то, что нужно. Безлюдное, затерянное место. И если хочется экзотики, то там ее предостаточно. Может быть даже чуть больше, чем нужно.

Мое знакомство с Мустангом началось больше года назад – весной, когда мы обошли весь массив Анапурны (Непал). Мы преодолели перевал Thorung La высотой 5416 метров и спустились в долину. Тогда я впервые услышал слово "Мустанг" от проводников.

Мы были рядом с деревней Муктинат, и я увидел, с каким почтением люди смотрели в сторону Мустанга и молились. На ломаном английском расспросил проводника об этом божественном месте. И он открыл тайну: "Видишь, там, за горами находится священное королевство Ло. Но попасть туда очень трудно. Будь осторожен, не всякий выдержит этот путь". Больше он ничего не смог сказать.

Дорога к королевству Ло тяжела не только из-за физических нагрузок. Если у человека негативная карма, отягощенная плохими поступками, дорога в Мустанг ему закрыта. Это подтвердили и два молодых монаха. Усмехнувшись, они заявили, что у нас с кармой все  в порядке – судьба  не будет препятствовать нашему пути в столицу Ло.

Вскоре я вернулся в Москву, но слова проводника не давали покоя. Так я начала собирать информацию о Мустанге. В интернете наткнулся на книгу Мишеля Песселя "Путешествие в Мустанг и Бутан". Каким-то чудом Песселю разрешили организовать путешествие в загадочную страну Мустанг. Начал читать книгу и понял – я обязательно должен туда попасть… 

Королевство Ло, больше известное как Мустанг, стало доступно для обычного путешественника совсем недавно. Лишь в 1991-м правительство монархического Непала открыло доступ к священному королевству, да и то далеко не всем.

Находясь на территории Непала, королевство Ло является кусочком Тибета – единственной его частью, не затронутой влиянием Китая и пока еще сохранившей тибетскую культуру в чистом виде. 

История Ло состоит из мифов и легенд. Одна из них гласит, что в Ло жил и творил великий тибетский поэт, йог Миларепа. Жители королевства хранят легенду о приходе Будды Майтрейи, когда соединился Восток и Запад. 

Мустанг
Мустанг находится на границе с Тибетом, севернее массивов Аннапурны и Дхаулагири. Его делят на две части – Верхний и Нижний. Нижний начинается от селения Какбени – это ворота в Верхний Мустанг. 

Королевство расположилось высоко в горах, и пешком, скажем, от Покхары, до него идти недели три-четыре. У нас не было времени, поэтому мы выбрали полет над Гималаями. Летели до Джомсона – оттуда можно достичь ворот в королевство за один дневной переход.  

Полет над Гималаями – невероятные ощущения. Солнце только встает и играет красками на гранях гигантских ледников и пиков самых высоких гор на земле. Маленький самолет, в котором, тесно усевшись, летит человек тридцать, словно песчинка мчится среди этого неподвижного царства, а воздушные потоки швыряют его то вверх, то вниз. 

После экстрима длиной в сорок минут мы сошли на твердую землю. Высота – около 3200 метров над уровнем моря. Мы получили свои вещи, мы вышли на тропу. Наш путь лежал через деревни.

Каждый день – ранний подъем. Чтобы застать насыщенные цвета на вершинах, приходится вставать в четыре утра и выдвигаться на присмотренную еще с вечера точку.

Рассвет долго тлеет, высветляет темно-синее небо. И вдруг, всего за несколько секунд, вершины окрашиваются в красный цвет. Это чудо живет недолго – пару минут, может, чуть больше. Понемногу небо становится оранжевым, светлеет – обычный дневной свет заливает горы. Так будет до вечера. И если  повезет с погодой, на закате мы вновь увидим пылающие вершины.

После съемки быстро завтракаем и в путь. Бесконечные ущелья и причудливые узоры на скалах – все это проделки времени, солнца и ветров, которые здесь дуют, не переставая, все 365 дней. Деревень почти нет, весь день мы предоставлены сами себе. По пути встречаются одинокие путники, всадники, навьюченные лошади.

Главная цель нашего путешествия – Мантанг, столица королевства Ло. Нам необходимо попасть на перевал, с которого открывается вид на столицу именно в то время, когда на небе уже появятся облака, но его не затянет окончательно пеленой.

После пяти дней ежедневных переходов и перевалов под палящим солнцем увидеть конечную цель нашего путешествия – искренний восторг. На перевал, с которого можно увидеть Ло Мантанг, мы поднялись вовремя – небо уже затягивало облаками.

PS. В фотогалерее — подарок автора.
*продолжение следует.



    Партнеры