Исторический выбор России

Как его сделать?

15 сентября 2008 в 12:23, просмотров: 238

В последнее время на ТВ идет реклама акции "Исторический выбор России" – определите имя самого лучшего исторического героя и отправьте SMS на короткий мобильный номер. Интересно, что среди предлагаемых имен упоминаются практически все, но принцип, по которому нужно выбирать, не указан.

История едина. Разделить ее невозможно. Каждый из приведенных героев сыграл важную роль в жизни России. Да и как можно сравнить, например, деятельность Сталина и Ильи Муромца? Понятно, что на такой вопрос невозможно ответить. И задать его тоже невозможно.

Не менее глупо смешивать эпохи и имена — получается, что разные люди разных времен, занимающие свое место в истории, равны (выбирать можно только "первого среди равных"). А такого равенства быть не может, особенно в истории.

Даже XIX и ХХ век — не одно и то же, не говоря уже о XV и XVIII веках. Все течет, все изменяется в истории. Но каждое время несет свои, неповторимые "плюсы" и "минусы". Нельзя упростить реку времен, но нельзя и расплескать ее. Она будет всегда, пока есть жизнь.

Непонятно, чего хотят добиться организаторы этой акции. Беспокоит другое. Как вообще могла возникнуть такая идея и почему общество так спокойно допускает ее? Жду откликов от тех, кому не все равно.



Партнеры