Датская Русалочка отправится в Китай

Знаменитая статуя андерсеновской Русалочки, которая с 1913 года украшает столицу Дании, прибудет в Китай на время проведения Всемирной выставки в Шанхае.

17 сентября 2008 в 09:38, просмотров: 451

Решение о "путешествии" Русалочки было принято датским правительством после того, как стали известны имена победителей конкурса проекта датского павильона на ЭКСПО-2010.

Знаменитую статую поместят в бассейн с пятьюстами тысячами литров морской воды, специально привезенной из Копенгагена. На набережной же датской столицы правительство установит большой экран, на котором в прямом эфире будет транслироваться путешествие сказочной героини, передает "Эхо Москвы".

Ганс Христиан Андерсен написал сказку о дочери морского царя, влюбленной в принца, в 1837 году. Карл Якобсен, основатель известной на весь мир пивоварни и щедрый меценат, увидел балет по мотивам сказки и загорелся идеей подарить городу скульптуру самоотверженной героини. Он заказал фигуру скульптору Эдварду Эриксену, и уже в 1913 году горожане увидели Русалочку высотой 1 м 25 см на берегу, сидящую на дольмене из кусков гранита.

Русалочка часто становилась жертвой вандалов. В 1984 многострадальной героине сказки Андерсена отпилили руку, в 1998 году – отрезали голову. Затем фрагмент был обнаружен, и скульптура была восстановлена. В 2003 году Русалочку сбросили в воду с постамента, на котором установлена статуя, а в 2007 – неизвестные ночью выкрасили ее голову и левую руку в красный цвет.





Партнеры