Ингушетия оказалась на грани гражданской войны

Минувшей ночью в Ингушетии произошел ряд покушений на жизнь представителей власти.

23 сентября 2008 в 11:30, просмотров: 345

В Назрани неизвестные обстреляли из гранатомета склад вооружений МВД республики. В результате двое милиционеров, стоявших на посту, получили легкие ранения. От здания оружейного склада выстрелом гранатомета отбит угол, повреждены три машины, припаркованные неподалеку.

Ранее, также в Назрани произошел взрыв рядом с домом прокурора Карабулака Абукара Ужахова. В результате инцидента никто не пострадал. В момент взрыва Ужахов выходил из дома. По данным следствия, взрывное устройство находилось под деревом, растущим недалеко от дома. Стоявший рядом автомобиль прокурора был сильно поврежден.

Прошедшей ночью, также в Назрани, неподалеку от дома, где проживает министр МВД Ингушетии Муса Медов, неизвестные напали на его охрану. Из гранатомета был подорван бронированный "УАЗ" и две легковые машины. По уточненным данным ранены шесть человек, двое убитых. Раненые доставлены в ЦРБ города Назрань со множественными осколочными и пулевыми ранениями.

Чуть позже в городе Карабулак был подорван бронированный "УАЗ", принадлежавший заместителю министра внутренних дел республики Вадиму Селиванову. Взрыв прогремел в момент, когда автомобиль проезжал по улице. Селиванова внутри не было. Водитель автомобиля не пострадал.

По данным МВД Ингушетии, задержать лиц, причастных к терактам, пока не удалось. По мнению специалистов, данные происшествия стоят в одном ряду с обстрелом дома президента республики Мурата Зязикова, убийством двоюродного брата главы Ингушетии Бекхана Зязикова и покушением на имама мечети города Малгобека Хусейна Шадиева.

Напомним также, что на прошлой неделе оппозиционный сайт "Ингушетия.Ру" разместил на своем сайте список подлежащих "кровной мести" лиц из числа причастных к убийству бывшего владельца оппозиционного издания Магомеда Евлоева. Ранее отец убитого обвинил руководство республики в гибели своего сына и заявил, что виновные "ответят за убийство по ингушским адатам". Не исключено, что прошедшие минувшей ночью нападения могут быть связаны именно с этим заявлением.

Как отмечают представители многочисленных правозащитных организаций, побывавшие на Северном Кавказе, если сейчас не вмешаться в сложившуюся в республике ситуацию, конфликт, возникший в Ингушетии, перерастет в гражданскую войну. Ситуация в республике давно требует административного вмешательства центра. Сообщения, приходящие в последнее годы из республики, выглядят как фронтовые сводки.



Партнеры